03.07.2019 09:10
Общество

Операция "Багратион": Июль 1944 года в объективах военкоров

Июль 1944 года в объективах военкоров БелТА и ТАСС
Текст:  Александр Бушев (bush@rg.ru)

В ходе двухмесячной операции "Багратион" были освобождены Беларусь, восточная Польша, часть Прибалтики... Перестала существовать знаменитая немецкая группа армий "Центр". 3 июля 1944 года войска Красной Армии вошли в Минск.

Читать на сайте RG.RU
Июль 1944 года в объективах военных фотокорреспондентов

По щекам катились слезы...

Как вспоминали очевидцы, "жители Минска встречали своих освободителей с цветами, на улицах играла музыка. И хотя город был изранен, а многие дома были объяты пламенем, Минск пел, и у всех на лицах сияло выражение счастья".

Как белорусские партизаны приближали операцию "Багратион"

Верхний снимок сделан корреспондентом ТАСС Федором Кисловым в конце июля 1944 года. Автор подписал его так: "Жители освобожденного Минска возвращаются в свои дома". Но дело в том, что многие из них обнаружили на месте своих домов лишь груды кирпича.

Как вспоминал те дни Георгий Жуков: "Столицу Белоруссии нельзя было узнать. Семь лет я командовал полком и бригадой в Минске, хорошо знал каждую улицу. Теперь все лежало в руинах... Самое тяжелое впечатление производили жители Минска: крайне измученные, исхудавшие, по щекам многих катились слезы..."

Июль 1944 года в объективах военных фотокорреспондентов

Генералы под огнем

На фото репортера БелТА Владимира Лупейко хорошо видно, как жили минчане сразу после освобождения родного города. Всю войну "с "лейкой" и блокнотом" прошел журналист Лупейко.

Сохранился его рассказ о самом сильном за всю войну впечатлении: "Многое видел. Как поезд идет под откос, как колют штыком бывшего товарища, ставшего на путь насилия и мародерства. Никогда не забуду, как при взятии Борисова нашими войсками, в самом пекле, игнорируя разрывы снарядов, стояли в полный рост маршал Ротмистров и генерал Черняховский. Увидев меня, отправили в укрытие, а сами остались. Тогда я понял, что нужно не просто жить, а жить стоя - в полный рост".

Июль 1944 года в объективах военных фотокорреспондентов

Два героя - отец и сын

Увы, автор третьего снимка из архивов белорусского информационного агентства неизвестен. В кадре - командир отряда "За Советскую Белоруссию" Герой Советского Союза Андрей Волынец и его 13-летний сынишка Коля, служивший у отца в отряде разведчиком.

Андрей Волынец родился в 1904 году в деревне Желтки (ныне Вилейский район Минской области). В 30 лет вступил в подпольную компартию Западной Беларуси, по доносу был арестован польскими властями и отправлен в Вилейскую тюрьму.

Выйдя на свободу, приступил к реализации давней мечты - осушению болот возле родной деревни, а после оккупации фашистами родной Вилейки, создал антифашистскую группу, которая с осени 41-го уничтожала телеграфные линии, пускала под откос немецкие эшелоны, уничтожала живую силу врага. В июне 1944 года отряд Волынца был реорганизован в партизанскую бригаду "За Советскую Белоруссию" и насчитывал 410 партизан.

В Музее Победы открылась выставка "Операция "Багратион". Разгром"

В августе 1944-го "за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии, за отвагу и мужество" А.И. Волынцу было присвоено звание Героя Советского Союза. Андрей Иванович лишь месяц не дожил до 20-летия Великой Победы. К сожалению, сведений о его сыне, запечатленном на снимке, нам отыскать не удалось. Возможно, отзовутся и расскажут о нем его родные, друзья или те, кто просто знал Николая Волынца.

Операция "Багратион" - фото
История