Анна Матвеева: Когда я писала роман "Есть!", то честно готовила все блюда

Анна Матвеева о своем кулинарном романе и экспериментах с едой
Текст:  Ольга Кошкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №157 (7915)
Портал ГодЛитературы.РФ, спецпроект "Российской газеты", запустил конкурс гастрономического рассказа "Есть!". Председателем жюри стала Анна Матвеева - писатель, дважды финалист "Большой книги" и автор одноименного романа. Мы поговорили с писательницей о ее литературной кухне и о том, какое место занимает еда в обычной жизни.
/ Михаил Синицын/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Анна, ваш роман "Есть!" рассказывает о соперничестве двух телеведущих, одержимых поиском новых кулинарных рецептов. Почему вас увлек такой сюжет?

В музее-усадьбе Достоевских сварили липовое варенье

Анна Матвеева: В литературном мире, как мне кажется, периодически возникает спонтанная мода на некоторые темы - конечно же, их никто официально не объявляет, просто вдруг совершенно разные авторы практически одновременно начинают писать, к примеру, о религиозных сектах. Или - об изобразительном искусстве. О русской революции. О 1990-х. Или (тренд сегодняшнего дня) - о дневниках. Идеи действительно носятся в воздухе… Я хорошо чувствую новые веяния, но не всегда успеваю на них откликнуться: работаю медленно, подаю на стол первое блюдо, когда все уже доедают десерт. Лет десять назад кулинарная тема была на самом пике, вот и я решила рассказать историю двух амбициозных "королев кухни". В тот момент мне это было очень интересно! К сожалению, работа заняла куда больше времени, чем я предполагала вначале, и роман вышел уже после того, как интерес к кулинарии (общий и мой собственный) несколько угас. Тем не менее, у этой книги немало поклонников, которые даже умудряются по ней готовить - хотя собственно рецептов, в чистом виде, там все-таки нет. В прошлом году вышло второе издание "Есть!" в Редакции Елены Шубиной, в новой авторской редакции.

Так все-таки о чем эта книга в первую очередь? О еде?

Анна Матвеева: Ну, еды там хватает, читать на ночь категорически не рекомендуется! И все-таки, прежде всего, эта история - о призвании и о тоске по этому призванию, а еще - об умении прощать тех, кто вас обидел.

Персонажи романа - и главные, и второстепенные - наперебой готовят вкуснейшие блюда. А вы сами хороший кулинар?

Анна Матвеева: Я, скорее, любитель, многие мои знакомые готовят значительно лучше, но я тоже кое-что умею. Мой конек - простые в исполнении блюда, на приготовление которых уходит не больше часа. Когда я писала роман "Есть!", то честно готовила практически все описываемые там блюда - за исключением чипсов из куриной кожи. Что-то получалось лучше, что-то хуже... Случались и явные фиаско - мои взрослые дети до сих пор с содроганием вспоминают картофельное пюре "Фиалка", которым я пыталась их накормить. Но вообще, семье нравился тот период кулинарных экспериментов - за три года работы над романом я приготовила множество разных блюд, и кое-какие рецепты получили официальную прописку в нашем семейном меню: фасолевый суп, паннакотта, крученый шашлык из индейки, салат "Южный Крест" из папайи с авокадо и мятой и так далее. Я, кстати сказать, больше люблю готовить десерты, чем основные блюда - хотя сама сладкого практически не ем. И вообще, мои пристрастия в еде невероятно скучны - могу изо дня в день есть одно и то же, особенно если по кухне дежурила моя мама, недосягаемый гастрономический идеал. Второй кулинарный гений в моей жизни - племянница Ксения, у нас с ней совсем небольшая разница в возрасте, и так получилось, что именно у Ксюши я училась азам кухонного творчества.

Гослитмузей представил проект "Литературный ужин у Достоевского"

Вы соблюдаете режим питания?

Анна Матвеева: Это не режим в строгом виде, скорее привычка, заложенная в далекие годы юности. Я всегда готовлю себе очень сытный завтрак (когда это происходит в ресторане отеля, другие постояльцы на меня смотрят с ужасом), зато в течение дня ем очень мало, а вечером мне достаточно кефира и яблока. Вот яблоки, кстати, очень люблю! Но только свежие и не липкие. Найти такие в наше время - целая история.

Какую из мировых кухонь вы считаете самой лучшей?

Анна Матвеева: Бельгийскую. Хотя отдельные любимые блюда у меня есть в каждой национальной кухне: люблю утку по-пекински (вообще люблю утку!), бургундских улиток (к сожалению, мне недавно рассказали, как их готовят к убиению - и я теперь не уверена, что люблю улиток по-прежнему), американских жареных устриц, голландскую свежую селедку, латвийский чесночный хлеб и даже фиш-энд-чипс.

А есть блюда, которые вы не любите и не станете есть ни при каких условиях?

Анна Матвеева: Борщ и чернила каракатицы. Еще для меня очень важно, кто готовил. Если угощает неприятный мне человек (всякое бывает!), качество уходит на второй план, мне не вкусно по определению. И на рынках всегда покупаю фрукты-овощи-грибы только у тех, кто вызывает симпатию, нравится "чисто по-человечески".

"Для меня очень важно, кто готовил. Если угощает неприятный мне человек, мне невкусно по определению"

Хотелось ли вам когда-нибудь написать книгу рецептов?

Анна Матвеева: И раньше хотелось, и сейчас хочется, тем более, что силы для этого пока еще есть. Я ее вижу не просто сборником рецептов, а циклом историй о людях, которые научили меня готовить то или иное блюдо. Даже иллюстратора для этой книжки уже нашла, теперь еще бы свободным временем разжиться!

Названы самые популярные книги у москвичей

О сходстве литературного и кулинарного творчества размышляет одна из героинь вашего романа, в прошлом - не слишком успешный писатель. Вы тоже думаете, что книгу можно сравнить с жареной уткой?

Анна Матвеева: Отнюдь. На кухне все-таки важно строгое следование рецепту, тогда как в литературном творчестве самые лучшие произведения рождаются в том случае, если автор отступает от проверенного предшественниками метода.

Вас, как читателя, не раздражает, когда автор уделяет особое внимание тому, что и как едят его персонажи, даже если это не имеет отношения к сюжету?

Анна Матвеева: Все, как обычно, зависит от автора! Например, я очень люблю детективы шотландского писателя Иэна Рэнкина, которые многие находят невероятно унылыми. Детектив Джон Ребус, сквозной персонаж книг Рэнкина, проводит довольно много времени в барах Эдинбурга, тому, что и где он пьет и ест, отдано немало страниц. Так вот, в данном случае и персонажу, и романам это только на пользу - гастрономические и топонимические подробности создают нужную атмосферу, фон действия. Приведу обратный пример, правда, не из литературы, а из кинематографа: когда я давным-давно была с кем-то из своих сыновей, на тот момент маленьких, на премьере фильма "Люди Икс", то получила следующий отзыв: "Фильм довольно интересный, но меня смущает, почему они за все это время ни разу не поели?"

Рецепт

Летний пирог с ревенем от Анны Матвеевой

Вам понадобится: 3 яйца, 1 и 3/4 стакана сахара, ванильный сахар, 200 г размягченного сливочного масла (и еще немного для смазывания формы), разрыхлитель, ревень (5-6 крупных очищенных стеблей), соль на кончике ножа, 2 стакана просеянной муки высшего сорта.

На Урале о наследии Бажова рассказали в неожиданном ракурсе

Отделите белки от желтков. Посуду с белками поставьте в холодильник, желтки разотрите с 3/4 стакана сахара и солью, добавьте размягченное масло. Постепенно всыпьте 2 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя, тщательно перемешайте. Тесто получится довольно густым и липким, это нормально. Третью часть теста уберите в морозилку минут на 10-15, а оставшееся надо выложить в прямоугольную (лучше керамическую) форму, смазанную маслом, плотно прижимая к бортикам. В получившуюся основу покидайте порезанный небольшими кусочками ревень, посыпьте ванильным сахаром. Достаньте белки из холодильника, взбейте их миксером с 1 стаканом сахара в крепкую пену, полейте этой пеной основу с ревенем. Теперь достаньте из морозилки оставшееся тесто, натрите его на крупной терке и посыпьте сверху пирог так, чтобы белковая пена едва просвечивала. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте примерно 30 минут. Готовому пирогу нужно дать 20 минут "отдохнуть". Приятного аппетита!

Кстати

Условия конкурса "Есть!" опубликованы на сайте портала ГодЛитературы.РФ. Там же можно вдохновиться на написание собственной работы - вспомнить, что писали о еде классики и не только, и даже проверить свои знания литературно-кулинарной темы, пройдя занимательные тесты. Прием работ продолжится до 1 сентября, а победитель получит главный приз - ужин на двоих в ресторане "Brasserie Мост".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Литература