Речь в нем о том, что о встречах с зарубежными коллегами нужно заранее информировать руководство, а также министерство, что по организации гости перемещаются в сопровождении российских сотрудников. Даются и другие рекомендации.
Научная общественность с опаской восприняла документ. По мнению некоторых ученых, он может стать препятствием к международному сотрудничеству: слишком много формальностей и ограничений.
А вот что думают по этому поводу в российских вузах: ведь приказ касается и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки.
Максим Румянцев, врио ректора Сибирского федерального университета:
- Упомянутый документ носит характер рекомендаций. Полагаю, отсутствие императивного характера неслучайно. Видимо, наш учредитель понимает ситуативность тех или иных положений документа и оставляет необходимость их применения на усмотрение вузов.
К сожалению, документ возник не на пустом месте. В СФУ мы порой чувствуем настойчивое внимание иностранных организаций к тем или иным разработкам. Иногда их непросто отделить от нормального любопытства ученого. При этом СФУ ведет большой блок научных тем, напрямую связанных с безопасностью страны. Это разработки в области систем связи и навигации, создание специализированного программного обеспечения для российских спутников. В принципе, и до появления рекомендаций Минобрнауки эта часть деятельности вуза выстраивалась в соответствии с регламентами и ограничениями.
Риск прекращения совместных исследований, ограничения академических обменов кажется преувеличенным. В СФУ прямо сейчас работают две международные школы по праву и экономике, одна международная конференция математиков, идет набор иностранных студентов. И ни один из проектов с участием иностранных ученых даже не заметил новых правил. Все международные инициативы продолжают действовать.
Владимир Миклушевский, ректор Московского политехнического университета:
- Московский политех, как и другие российские вузы, встроен в мировую систему образования. Наши студенты, среди которых около двух тысяч иностранцев, преподаватели и ученые ездят на стажировки за рубеж, участвуют в международных конференциях и соревнованиях, таких как WorldSkills. Кроме того, вуз регулярно посещают иностранные делегации. Естественно, с соблюдением всех правил и норм. Невозможно сегодня иначе выстроить взаимодействие в образовательной научной сфере. При этом совершенно очевидно, что в рамках этого взаимодействия мы должны защищать интересы вуза и страны в целом, как, впрочем, это делают и другие станы.
Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:
- В нашем вузе - слаженный механизм привлечения и сопровождения зарубежных ученых как для постоянной работы на позициях постдоков, так и на научные конференции с открытыми лекциями для студентов и сотрудников университета. В том числе, мы отслеживать и вопросы информационной безопасности по ряду научных направлений, требующих соблюдения государственной тайны. Однако это не приносит неудобства ученым - сопровождением занимаются специализированные службы. В университете понимают необходимость систематизации данных о международной кооперации российских вузов.
Лилия Кирьянова, проректор по внешним связям Томского политехнического университета:
- Регулирование в сфере приема иностранных граждан в вузах существовало всегда. Эти правила не задевают сутевую часть работы, а лишь регулируют документооборот. Надо отметить, что до недавнего времени ТПУ вообще не имел права приема иностранных граждан на работу, а часть наших разработок до сих пор имею двойное назначение. Однако это не мешает нам быть в лидерах: у нас одна из самых высоких долей иностранных студентов и преподавателей, масштабные международные коллаборации в Арктике, ЦЕРНе.