26.08.2019 13:35
Власть

Медведев оценил программу обеспечения жильем брянских врачей

Дмитрий Медведев оценил программу обеспечения жильем брянских врачей
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №189 (7947)
Жилищные региональные программы должны способствовать привлечению в здравоохранение молодых квалифицированных кадров, в том числе для села, полагает премьер-министр Дмитрий Медведев.
/ Александр Астафьев/ POOL/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Глава правительства провел рабочую встречу с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Регион за последние четыре года смог на треть нарастить валовый региональный продукт - с 242 до 330 миллиардов рублей. Соответственно, пополнился и областной бюджет. "Если четыре года назад он был у нас 46,9 миллиардов рублей, то по этому году - 71,5 миллиарда", - рассказал глава субъекта Федерации. Почти в два раза - с 13 до 7,3 миллиарда - удалось снизить долговую нагрузку, в том числе, благодарил Богомаз, с помощью правительства полностью заместить коммерческие кредиты бюджетными. Промышленность региона за четыре предыдущих года продемонстрировала рост в 36,5 процента и только за одно первое полугодие 2019 года - уже 13,5 процента.

Депутаты хотят изменить критерии оценки труда врачей

Дмитрий Медведев на это заметил, что простые граждане от таких экономических показателей ждут эффективные социальные программы. Губернатор Брянщины сконцентрировался на вопросах здравоохранения, где есть позитивные моменты и вопросы, которые требуют срочных решений.

Область строит одну детскую поликлинику на 250 посещений и сдаст ее до конца года, а также на областные деньги две поликлиники - в городе Стародуб и селе Супонево. Председателя правительства сразу заинтересовала кадровая сторона вопроса. "Особенно на селе. Там всегда с этим проблема", - заметил он.

Премьер попал в точку. Проблема эта для Брянской области большая, признал руководитель региона. "Мы проанализировали два года назад: в Брянской области не хватает 20 процентов врачей, и, что самое страшное, более 20 процентов - это врачи старше 70 лет", - пояснил Александр Богомаз. Многие продолжают работать, но в любое время могут спокойно уйти на пенсию.

Региональные власти начали принимать экстренные меры. В прошлом году была принята программа по обеспечения жильем медицинских работников объемом в 1 миллиард рублей на три года. В прошлом году закупили 42 квартиры, до конца этого года - еще 122.

Медведев одобрил создание "поликлиник на колесах" в Новгородской области

"И к нам поехали из других регионов", - подчеркнул губернатор. Едут даже из Белоруссии. Однако когда жилье начнут давать и другие регионы, кадры уже будет не так легко переманивать.

"Готовить надо кадры", - указал Дмитрий Медведев. Для этого Брянская область заключила соглашение с Сеченовским университетом, чтобы открыть предуниверсарий. В этом году в него поступили первые 100 учеников 10 классов. "И потом, по истечении двух лет, они будут учиться в лучшем медицинском вузе нашей страны, а потом возвращаться в Брянскую область, получать квартиру. Квартира переходит в собственность, если 10 лет отработаешь. И понятно, что процентов 80 останутся, никуда не уедут", - рассказал Богомаз схемы целевого обучения.

- Это хороший стимул. Я думаю, развитие этой программы способно помочь укомплектовать все ЦРБ (центральные районные больницы - прим. РГ) и вообще медицину на селе квалифицированными кадрами, - рассчитывает премьер-министр.

Внутренняя политика Регионы Брянск Председатель Правительства Центральная Россия