17.09.2019 17:47
Экономика

Низкая закупочная цена стала помехой для увеличения площади виноградников

Низкая закупочная цена на виноград мешает увеличивать площади под лозой
Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №207 (7965)
Специалисты филиала Россельхозцентра проверили на сортовые качества более двух миллионов саженцев винограда в республике. Это необходимо, чтобы установить соответствие используемых сортов климатическим условиям, без чего ожидать хороших урожаев вряд ли возможно.
Читать на сайте RG.RU

Закладку лозы можно назвать дагестанским нацпроектом в сфере АПК. Виноградарство и виноделие являются бюджетообразующими отраслями региона. Акцизы на алкогольную продукцию ежегодно пополняют республиканский бюджет на три - четыре миллиарда рублей.

Торговля продиктовала аграриям Крыма ассортимент яблок

Сейчас в Дагестане около 26 тысяч гектаров виноградников, из них 20 тысяч - плодоносящих. Республика - один из лидеров в стране по валовому сбору солнечной ягоды, в нынешнем сезоне ожидают урожай в 180 тысяч тонн.

Как отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, на развитие виноградарства власти направляют значительные средства. Речь идет о субсидировании затрат, связанных с закладкой и уходом за лозой, и выделении дотаций, размер которых зависит от количества отправленного на переработку сырья.

- С помощью государственной поддержки в нынешнем году в 12 районах заложено 554,3 гектара виноградников, - сообщил Гусейнов. - Всего в 2019-м запланирована высадка лозы на площади 900 гектаров.

В регионе возделываются такие сорта, как "ркацители", "первенец Магарача", "саперави", "молдова", "августин", "агадаи", "певокумский", "рубин Голодриги", "рислинг рейнский" и "уньи блан".

"Очень важно соответствие сорта природно-климатическим условиям конкретной местности. Поэтому закладку необходимо проводить районированными сортами, - поясняют в Россельхозцентре. - Все исследованные нашими специалистами сорта районированы и рекомендованы для выращивания в регионе".

Астраханские селекционеры вывели арбуз с привкусом ванили

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД сообщили, что в хозяйствах республики используют в основном стандартные сертифицированные саженцы. Специализированных питомниководческих центров в регионе нет. Однако несколько виноградарских хозяйств на постоянной основе занимаются производством саженцев, и именно они обеспечивают 70 процентов потребности в посадочном материале. Остальная часть приобретается за пределами республики.

При этом из местных сортов выращивается только один, да и тот столовый - "агадаи", то есть купить напиток, сделанный из винограда местного сорта, не получится. Конечно, в Дагестане хорошо прижились и выращиваются десятки привозных технических сортов, из которых и делаются популярные вина. Однако есть в республике и так называемые автохтонные сорта, полученные путем природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне, отличного качества.

- Автохтонные сорта - важнейший ресурс Дагестана, но ими в республике практически никто не занимается, и мы можем утратить их безвозвратно, - считает руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян.

Хотя именно вина из таких сортов сейчас особенно ценятся гурманами.

В то же время руководитель клуба эффективных агроменеджеров Дагестана профессор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Шарип Шарипов с сожалением констатирует, что в регионе, являющемся вторым по уровню развития виноградарства после Краснодарского края, нет современных питомников, где бы использовались прививочные технологии.

Крым вышел на третье место в России по сбору винограда

Он пояснил разницу между привитыми и корнесобственными саженцами, которые и используются в республике.

- Привитые характеризуются устойчивостью к филлоксере - насекомому-вредителю винограда, тогда как корнесобственные легко поражаются им. Хотя и последние имеют ряд бесспорных преимуществ. К примеру, такой виноград в случае перемерзания зимой не пропадает полностью и способен возродиться вновь из волчковых побегов, - отмечает профессор.

Он добавил, что привитые саженцы завозятся преимущественного из Сербии, Краснодарского края и Крыма. Виноград сортов "алиготе", "каберне-совиньон" отличает высокая сахаристость, что поднимает его стоимость.

Что касается расширения площадей под лозой, то этот процесс мог бы идти гораздо быстрее, ведь аграрии заинтересованы в увеличении виноградных плантаций. Но дело в том, что сейчас для этого нет особой мотивации. Все дело в низкой закупочной стоимости сырья.

- 18 рублей за килограмм - по такой цене покупают в Дагестане виноград перерабатывающие предприятия уже шесть лет, - сетует Шарип Шарипов. - Еще больше проблем ввиду отсутствия хранилищ у производителей столового винограда, аграрии вынуждены сдавать урожай по первой предложенной цене. Один из способов решения проблемы - субсидирование строительства хранилищ для винограда. Ведь производители при сложившейся рыночной конъюнктуре балансируют на грани рентабельности и не в состоянии вкладывать средства в эти объекты.

Как изменится цена на ставропольские и дагестанские вина

Также виноградари уповают на новый закон о повышении акцизов на вино, один из пунктов которого - предоставление налогового вычета для виноделов, использующих местное сырье.

- Если он будет принят, то это буквально спасет отрасль. Не секрет, что закупочные цены в последние годы были очень низкими - от 16 до 18 рублей за килограмм, то есть выращенный у нас в стране виноград не востребован перерабатывающими предприятиями, которые предпочитают приобретать дешевый и некачественный дистиллят. Естественно, мы не можем быть конкурентоспособными в таких условиях. Все это создает угрозу самому существованию виноградарства. Надеюсь, что закон будет принят и обеспечит спрос на виноград отечественного производства, - подчеркивает генеральный директор крупнейшего в Дагестане виноградарского агрохолдинга Яхья Гаджиев.

Кстати, как отмечают в минсельхозе РФ, именно на эту отрасль государство возлагает особые надежды в плане увеличения экспорта. Так, ведомство в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы разрабатывает проект подпрограммы "Развитие виноградарства, включая питомниководство в РФ". Ее цель - обеспечить рост производства винограда, усовершенствовать сорта и внедрить новые высокоэффективные технологии возделывания.

Мнения

Гайдар Шуайбов, начальник управления виноградарства и виноделия минсельхоза Дагестана:

- В 2019 году на закладку виноградников и работы по уходу за ними в Дагестане будут направлены дотации в размере почти 400 миллионов рублей. Благодаря мерам поддержки за последние шесть лет объем производства винограда в республике увеличился на 32 процента. К сожалению, винодельческая продукция из натурального сырья имеет высокую себестоимость, поэтому винам Дагестана трудно войти в торговые сети. Из-за этого закладка молодых виноградников в последующие годы будет снижена.

Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества:

- У виноделия Дагестана большой потенциал. В южной части региона сейчас практически не бывает холодных зим. Преимущества республики - в наличии квалифицированной рабочей силы и разнообразии терруаров: от равнинных орошаемых до горных участков на высоте 800-1000 метров. Это регион, где виноделие может содействовать развитию туристического потенциала, вносить важный вклад в экономику. Но пока потребители не воспринимают Дагестан как винный регион, мало знают о качестве местных напитков. Миссия Роскачества - побороть этот стереотип.

АПК Дагестан Юг России