19.09.2019 14:28
Общество

В международный рейтинг "Три миссии университета" вошли 74 вуза РФ

Российские университеты вошли в число лучших в двух международных рейтингах
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №211 (7969)
Президент Российского союза ректоров и ректор МГУ Виктор Садовничий представил новую версию Московского международного рейтинга "Три миссии университета". В него попали 74 российских вуза.
/ Евгений Одиноков/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Фишка" рейтинга - критерии, в которых полностью отсутствуют так называемые "репутационные" опросы. Зато присутствует оценка всех трех ключевых, по мнению авторов рейтинга, миссий университета: образования, науки и взаимодействия с обществом.

- Многие существующие рейтинги, на наш взгляд, достаточно узки и основаны лишь на наукометрии, цитировании и количественных соотношениях, - прокомментировал Виктор Садовничий. - А университет - это сердце страны и будущее общества. Мы постарались сделать данные объективными. В "Трех миссиях" учитывается, например, размер интернет-аудитории сайта вуза, количество победителей международных студенческих олимпиад, один из самых весомых критериев - отношение бюджета вуза к количеству студентов.

Новые требования для школьных учебников примут до конца октября

В этом году "Три миссии…" охватили более тысячи вузов со всего мира. В перечень попали 1200 университетов из 79 стран. А в прошлом году вузов было всего 333. Кстати, в этом году впервые проводилась международная экспертиза результатов рейтинга с участием авторитетных зарубежных экспертов, каждый из которых лично получил предварительные результаты исследований.

Итак, кто же лучший? В топ-20 рейтинга доминируют американские вузы - их 14. Тройка лидеров - Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Университет Пенсильвании. Также в двадцатку лучших пробились вузы Великобритании, Японии и Китая.

Лидеры российского образования представлены в топ-100: МГУ им. Ломоносова (22 место), СПбГУ (41 место) и МФТИ (51 место). А если конкретнее? Возьмем вузы по каждой из "миссий". Качество образования - наиболее сильная сторона российских вузов. Поэтому по группе критериев "Образование" сразу шесть отечественных учебных заведений вошли в топ-100: МГУ, СПбГУ, МФТИ, МИФИ, ВШЭ и Новосибирский госуниверситет.

В чем еще выигрывают российские вузы? По словам Виктора Садовничего, сильные стороны нашего высшего образования - успехи молодежи в международных студенческих соревнованиях, кадровый потенциал вузов и то, как вузы проявляют себя на различных платформах по онлайн-образованию.

А вот с научной "миссией" российские вузы справляются не так успешно. В первой сотне, увы, нет ни одного университета из России, во второй сотне по критерию "Наука" - МГУ и МФТИ, они занимают 108-е и 154-е места соответственно. Что еще "проседает"?

Сразу 13 вузов РФ вошли в список лучших по трудоустройству выпускников

- У нас "провал" в финансах - бюджет вузов в других странах больше, мы далеко не в первых рядах по уровню цитирования в авторитетных научных базах данных и просто проигрываем вузам из других стран по критерию "интернет-коммуникации", - заключил Садовничий. - Также далеко не все сайты вузов переведены на основные языки мира (английский не в счет). Это отсекает от них большую часть зарубежной интернет-аудитории. Мы, ректоры, это понимаем и стараемся исправить ситуацию.

Рейтинг 2019 года показал: больше всего лидеров высшего образования расположено в странах Европы - 414 университетов или почти 35 процентов от всех вузов в списке. Второе "месторождение" топовых вузов - Азия: 29 процентов рейтинга. Северная Америка лишь третья. На долю России приходится шесть процентов лучших университетов мира, и это больше, чем, например, в целом по Латинской Америке, Австралии и Океании. Что же касается конкретных стран, то пятерка лидеров выглядит так: США (212 университетов), Китай (111), Великобритания (94), Россия (74), Япония (65).

Комментарии

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:

- Рейтинги университетов, в первую очередь, интересны абитуриентам и их родителям. Учитывая, что с каждым годом все большее количество людей идет учиться, значение рейтингов возрастает. За последние 15 лет в мире стало вдвое больше студентов, и, по прогнозам, к 2030 году их количество вырастет, как минимум, еще в два раза. В такой ситуации крайне важно оценивать разные аспекты деятельности университетов. Рейтинг "Три миссии университета" дополняет линейку известных мировых рейтингов оценкой актуального тренда на повышение социальной роли университетов.

Зачем нужен обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Михаил Стриханов, ректор МИФИ:

- Идея Московского международного рейтинга заключается в том, что университеты должны гармонично развиваться, не забывая ни про одну из трех миссий - образование, науку и служение обществу. Результаты свидетельствуют: МИФИ и ряд других отечественных университетов успешно справляются с этой задачей. Мы улучшили в 2019 году свои позиции в "Трех миссиях…", заняв 147 место в мире, и сохранили пятое место среди российских университетов, несмотря на рост конкуренции.

Кстати

Виктор Садовничий предложил использовать рейтинг "Три миссии университета" при оценке деятельности вузов.

- Мы готовы предложить министерству науки и высшего образования учитывать данные нашего рейтинга при формировании контрольных цифр приема, оценке качества работы ректора и университета за год, а также как один из показателей при процедуре аккредитации, - сказал ректор МГУ.

Полностью рейтинг смотрите на сайте

Между тем

13 российских вузов стали лучшими по трудоустройству выпускников. Таковы данные нового рейтинга британского агентства QS. Всего в списке 500 ведущих университетов мира. Пятерка российских вузов, чьи дипломы ценятся работодателями в первую очередь, выглядит так: МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана и Высшая школа экономики. Эти образовательные гиганты заняли места в топ-250. Кстати, по данным составителей рейтинга, МГИМО - на первом месте по "занятости выпускников" - критерию, который измеряет количество тех, кто работает в течение первого года по окончании университета. Остальные российские вузы - МФТИ, МИСиС, Томский политех, МИФИ, Новосибирский технический госуниверситет, Новосибирский госуниверситет, РУДН и РЭУ им. Плеханова - разместились на местах от 300 до 500.

13 российских вузов стали лучшими по трудоустройству выпускников

Отметим, что ведущие позиции в рейтинге, как и год назад, сохранили американские вузы. На первом месте в мире - Массачусетский технологический институт, за ним - Стэнфордский университет и Калифорнийский университет Лос-Анджелеса.

При составлении рейтинга важны пять критериев: репутация среди работодателей, успешность выпускников, партнерство с работодателями, взаимодействие работодателей со студентами, а также непосредственное трудоустройство выпускников.

Образование МГУ им. Ломоносова