20.09.2019 19:23
Экономика

Минприроды опровергло резкое подорожание охотничьих ресурсов в России

Текст:  Максим Гребенников
В Минприроды опровергли я информацию о пересчете стоимости всех охотничьих ресурсов России и их удорожанию в 400 раз, сообщили "Российской газете" в министерстве.
/ istock
Читать на сайте RG.RU

Таким образом, информация, прозвучавшая ранее в СМИ, не является корректной. "При публикации Минприроды России информации о запасах некультивируемых биологических ресурсов животного мира и их изменении в натуральном и стоимостном измерении за 2017 год была допущена техническая ошибка, связанная с единицами измерения и их разрядностью, вследствие чего были опубликованы неверные сведения о стоимости, а также о численности лани, муфлона и гибридов зубра с бизоном, домашним скотом", - пояснила пресс-секретарь главы ведомства Наталья Хлопунова.

В России ужесточат правила получения охотничьего билета

И добавила, что в настоящее время Минприроды направило в Росстат уточненные сведения о запасах некультивируемых биологических ресурсов животного мира и их изменений в натуральном и стоимостном измерении за 2017 год.

Оценка стоимости особи каждого вида охотничьего животного является заградительной мерой, штрафом, который должен возместить причиненный вред за убитое животное, напомнил научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

"Расчет цены животного подразумевает под собой стоимость того, во сколько обойдется его вырастить, уточнил он. - Такая величина является, во многом, эфемерной, непонятна методика расчета и его обоснованность, но она преследует цель отпугнуть браконьеров и других любителей отстрела диких животных".

Зачем в России легализовали охоту с луком

Говоря о необходимости экономической оценки как способа защиты имеющихся лесных угодий, эксперты приводят в пример получивший распространение за рубежом термин "payment for ecosystems services". Он означает необходимость вкладывания средств в сохранение природной экосистемы для получения симметричной отдачи от нее. Соответственно, учет не только животных ресурсов, но и природных ископаемых, который ведет Минприроды, является необходимым этапом для оценки ущерба, наносимого российской экосистеме.

Ранее в пятницу СМИ сообщили о корректировке Минприроды оценки стоимости 21 вида охотничьих животных, которая увеличилась с 0,6 миллиарда рублей в 2017 году до 267 миллиардов в прошлом году. Таким образом, стоимостная оценка всех охотничьих животных в России повысилась в 400 раз. Приводимая методика заключалась в умножении таксы компенсации за незаконно убитое животное, умноженное на поголовье этого вида.

Охотников отправили на экзамен

В июле Минприроды предложило увязать выдачу разрешения на охотничье оружие со знанием повадок животных свыше охотничьего минимума, который сдает каждый начинающий охотник.

Охотминимум представляет собой сжатый набор необходимых теоретических знаний о биологии охотничьих животных, сроках и способах охоты, о мерах безопасности при обращении с оружием, а также ответственности за нарушение правил охоты. Данные правила прописаны в статье 21 Закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". В настоящее время охотничьим оружием в стране владеют порядка 4,5 миллиона человек.

Ресурсы Минприроды