25.09.2019 08:23
Общество

Как школьнику стать программистом в 16 лет

За что школьники получили премию в сто тысяч рублей
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Столичный выпуск: №219 (7977)
Стать программистом в 16 лет? Самому зарабатывать, не "проседая" по учебе? Создавать мобильные приложения и параллельно готовиться к ЕГЭ? Почему бы и нет: старшеклассники из Пензы - Леша Медведев и Саша Харламов - такие задачки решают на "раз-два".
/ Александр Корольков/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Ребята заболели программированием еще в 6-7 классе: началось все, как обычно, с компьютерной игры.

- В двенадцать лет я очень любил "резаться" в Minecraft на телефоне и узнал, что для него можно создавать разные скрипты. Скрипт - это такое дополнение к игре, - объясняет Саша. - В нее можно включить нового персонажа или "прокачать" уже существующего героя.

Минпросвещения поддержало законопроект о горячем питании школьников

И уже через год Саша разработал первое "взрослое" приложение для Android - мобильный учебник о том, как делать скрипты для любимой игры.

Его скачали почти 10 тысяч пользователей. И Саша со смехом признается, что до сих пор не может побить этот рекорд. После скриптов для игрушек начались проекты посерьезнее - в восьмом классе по совету учителя информатики парень поступил в Яндекс.Лицей.

Обучение для всех детей бесплатное. За два года ребята становятся настоящими программистами, "работают" на языке Python, фрилансят, создают собственные проекты и зарабатывают в 16-17 лет порой даже больше родителей.

К примеру, Саша вместе с другом Русланом Шафеевым придумал и создал оригинальную карточную игру для "Алисы" - голосового помощника Яндекса. За нее ребята получили премию 100 тысяч рублей. На что потратят приз?

"На продвижение своего проекта - приложения для Android, помогающего изучать языки. Пользователь будет получать по два-три слова в день и запоминать их через игры". А если проект не пойдет? "Тогда поеду мир посмотреть", - улыбается школьник. Разработка приложения сейчас занимает почти все его время. Выдается свободная минута? Саша прямо на бумаге рисует прототипы. А вечером, придя домой после школы или тренировки по легкой атлетике, садится за компьютер писать код.

История Леши Медведева - еще интереснее. Про Яндекс.Лицей школьник тоже узнал от учителя информатики, поступил два года назад, в девятом классе.

"Когда мы изучали веб-разработку в "Лицее", финальным проектом было создание социальной сети", - рассказывает выпускник.

Как искусственный интеллект и нейросети изменят экзамены в школе

Сегодня Леша учится в 11 классе, работает на фрилансе, получая до 20 тысяч рублей за проект. В основном это веб-разработка: сайты и интернет-страницы. Заработанные деньги не тратит.

"Они - моя финансовая подушка. Если что, продержит какое-то время на плаву, а в дальнейшем планирую инвестировать накопления в свои проекты". Сейчас их у Леши как минимум два. Первый - нейросеть, предсказывающая курс валют с точностью до 70%. Второй проект придумали вместе с товарищем по "Лицею" Павлом Соломатиным - новый язык программирования: "Python сейчас, наверное, самый классный язык, но мы считаем, что можно еще лучше". Закончить создание нового языка товарищи планируют в ближайшие 5 лет - все-таки трудоемкая работа.

Как школьник успевает работать и учиться? "На школу уходит по 8-9 часов в день, но остается около 4 часов, в которые я могу спокойно поработать", - признается Леша. Параллельно идет подготовка к ЕГЭ и домашние задания. Программирование Леша считает одним из самых востребованных занятий в ближайшие годы. Куда поступать после школы, пока не выбрал.

За два года школьники становятся настоящими программистами: фрилансят, создают свои проекты. И зарабатывают порой даже больше родителей

На вопрос про отдых парень улыбается и спокойно отвечает: "Есть 3 часа в неделю на тренажерный зал и, конечно, бывают дни, когда просто разрешаю себе не работать. Не считая ЕГЭ, почти все как у взрослых".

Кстати, сегодня Яндекс.Лицей работает почти на 300 площадках в 127 российских городах: в Пензе, Перми, Липецке и других. Обучение программированию для всех детей бесплатное. Главное - сдать тест на умение логически мыслить и поступить. Принимаются ребята, начиная с 8 класса. Все расходы по помещению, оборудованию, зарплатам преподавателей берет на себя регион. А технологическая компания дает подвинутую образовательную программу, методическую поддержку и обучает учителей.

Эксперты подсчитали, сколько денег родители тратят на репетиторов

"Мы стараемся брать мотивированных ребят. С ними классно работать",- говорит опытный программист и преподаватель Яндекс.Лицея в Пензе Артем Рудаковский. Его стиль преподавания отличается от школьного кардинально: никто никого не заставляет, все только на интересе к "айти" и мотивации. У преподавателя и учеников есть даже общий чат во "ВКонтакте", где можно обсудить задачи и попросить помощи.

Программа для юных айтишников рассчитана на два года. Первый год школьники осваивают язык Python, а на втором - основы промышленного программирования. В большинстве городов занятия проходят после 15:00 на базе технопарков и школ. Кроме того, в 18 городах Яндекс.Лицей работает в рамках нацпроекта "Образование" на базе детских учебных центров "IT-куб".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Образование