23.10.2019 18:00
Экономика

Фонды по достройке проблемных домов появятся в 32 регионах до конца года

До конца года фонды по достройке проблемных домов появятся в 32 регионах
Текст:  Екатерина Ясакова
Российская газета - Столичный выпуск: №240 (7998)
До конца года в 32 регионах, где много недостроенного жилья, появятся свои фонды по достройке объектов, брошенных обанкротившимися компаниями. Всего таких регионов 75.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Об этом "Российской газете" сообщил глава рабочей группы президиума генсовета "Единой России" по защите прав обманутых дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

По его словам, за август - октябрь создано 20 фондов в приоритетных регионах и зарегистрирован один фонд в субъекте РФ, не входящем в число приоритетных. По ним финансирование достройки запланировано на следующий год. До конца года ожидается появление еще не менее 11 региональных фондов.

Региональные фонды станут дополнительным инструментом помощи дольщикам

По данным Единого реестра проблемных объектов, в 75 субъектах страны - более 3,2 тысячи долгостроев. По поручению президента РФ Владимира Путина в 2019 году правительство выделило федеральному Фонду защиты прав дольщиков, созданному в октябре 2017 года, 16 миллиардов рублей на те регионы, где проблема стоит более остро. В конце июня 2019 года регионы получили возможность создавать свои фонды для достройки проблемных объектов. Они должны стать дополнительным инструментом помощи обманутым дольщикам. Фонды создаются в форме некоммерческих организаций и наделяются полномочиями нового застройщика. В числе регионов, которые первыми создали такие фонды, - Орловская, Ленинградская, Саратовская и Липецкая области, Ставропольский край.

Какие новые возможности появятся у программы семейной ипотеки

В федеральном Фонде защиты прав дольщиков рассказали, что на днях заключены первые соглашения о софинансировании завершения строительства ряда проблемных домов с руководством Пензенской и Ивановской областей, Красноярского и Ставропольского краев. Соглашение дает возможность региону стать одним из первых, кто может начать решать вопросы дольщиков с привлечением средств компенсационного фонда, федерального и регионального бюджетов.

Таким образом, официально началось распределение выделенных 16 миллиардов на достройку заброшенных домов в регионах, сказал гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. "Понятно, что и субъекты готовы участвовать в софинансировании, но главное, денег хватило на все приоритетные на этот год субъекты, - сказал он. - Поэтому все зависит от глав регионов, насколько оперативно они включатся в работу и заключат соглашение с федеральным Фондом".

Фонд защиты прав дольщиков со своей стороны оказывает поддержку и консультирует власти субъектов по вопросу создания и регистрации фондов субъектов.

По словам Алексеенко, единственным эффективным способом достройки проблемных домов является банкротство застройщика через суд: как правило, с одной стороны, сами застройщики не стремятся идти на мировые соглашения с кредиторами, а с другой - администрация города или же сами дольщики не могут без банкротства начать искать инвесторов или нового застройщика.

В случае банкротства застройщика федеральный Фонд по утверждаемым правительством РФ критериям принимает решение о целесообразности строительства или выплате денежного возмещения дольщикам по конкретному жилому объекту. При этом сам регион может обратиться в Фонд с просьбой помочь в достройке.

Сбербанк снизит ставки по ипотеке для жилья с эскроу-счетами

По закону в отношении ДДУ, по которым застройщиком осуществлялись обязательные взносы либо было обеспечение исполнения обязательств застройщика в виде страхования или поручительства банка, на выплату возмещения направляются средства компенсационного фонда в пределах утвержденного законом лимита. Компенсационный фонд формируется из средств, каждый застройщик по новым проектам с тех пор обязан отчислять в компенсационный фонд 1,2% с каждого ДДУ.

"На сегодня от застройщиков на счет компенсационного фонда поступило 36,5 млрд рублей", - сообщил федеральный Фонд защиты прав дольщиков.

Выплата возмещения может быть осуществлена за счет имущественного взноса из федерального и регионального бюджетов. С учетом всех процедур от признания застройщика банкротом до решения о завершении строительства может уйти в среднем 5-6 месяцев.

На решение проблем дольщиков выделят еще 21 миллиард рублей

На преодоление ситуации с обманутыми дольщиками правительство в 2020 году выделит еще 21 миллиард рублей из федерального бюджета, заявил вице-премьер Виталий Мутко на открытии форума "Развитие малых городов и исторических поселений" в Нижнем Новгороде.

В Новосибирске обсудили механизмы помощи обманутым дольщикам

Деньги пойдут через Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства на четыре дома СУ-155, дома Urban Group и дома других компаний, которые будут достраиваться в 39 субъектах. В случае, когда в достройке дома помогает Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, механизм позволяет заходить на объекты, где застройщик обанкротился, санировать объекты, проводить работу по изучению технической документации, переподписывать с гражданами соглашения и заходить на стройку. Такой проект по достройке проблемных домов реализовывался впервые в Нижнем Новгороде.

"Вся система в целом сработала. Правительство Нижегородской области с губернатором региона Глебом Никитиным помогли в организационном плане, создали свой областной фонд, мы привезли федерального подрядчика. Также мы улучшили стандарт сдачи, сделали дома с отделкой, элементы благоустройства, чтобы люди могли заезжать и жить", - рассказал Виталий Мутко.

"Региональные власти обязаны нести ответственность по достройке проблемных объектов. Поэтому они обязаны и создавать фонды у себя, и наполнять их деньгами за счет регионального бюджета. И, соответственно, эти фонды должны участвовать в достройке проблемных объектов", - подчеркнул Александр Якубовский.

Жилая недвижимость Орловская область Ленинградская область Саратовская область Липецкая область Ставропольский край Пензенская область Ивановская область Красноярский край Центральная Россия Северо-Запад Средняя Волга Кубань. Северный Кавказ Восточная Сибирь