04.11.2019 18:11
Экономика

Какое место займет газ в энергетике России и Европы

Потребление газа в Европе будет только нарастать
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №248 (8006)
В Евросоюзе снова обострилась дискуссия о месте природного газа в европейской энергетике. Это, естественно, касается и России как главного поставщика газа в Европу. Внутри же России позиции природного газа пока, скорее всего, незыблемы. Об этом говорится в октябрьском выпуске энергетического бюллетеня, подготовленном Аналитическим центром (АЦ) при правительстве РФ, с которым ознакомилась "Российская газета".
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В октябре Россия обозначила долгосрочные ориентиры газовой отрасли. Так, в энергостратегии до 2035 года перед отраслью поставлены четыре задачи: эффективное удовлетворение спроса на газ на внутреннем рынке, адаптация к изменениям на мировом газовом рынке, развитие производства и увеличение потребления сжиженного природного газа (СПГ) и газомоторного топлива. Для выполнения этих задач потребуется обеспечивать добычу газа в России в 850-924 миллиарда кубометров, что на 27-38 процентов выше уровня добычи 2018 года. Главные перспективы отрасли связаны с расширением поставок газа на внешние рынки. Несмотря на запланированный рост газификации в России с 68,6 процента в 2018 году до 82,9 процента в 2035 году, потребление газа внутри страны вырастет на 2,2-5,2 процента в зависимости от сценария, отмечают в АЦ.

Песков напомнил выгоды "Северного потока-2"

Экспорт газа способен вырасти на 43 процента в 2035 году к 2018 году по базовому сценарию (на 67 процентов по оптимистичному сценарию). Это обеспечит сохранение за Россией лидирующих позиций по экспорту газа в мире. Прирост экспорта обеспечит в основном рост продаж за рубеж СПГ в 3-4 раза к 2035 году, и ключевым направлением роста пока служит Азия, для которой энергетическая трансформация остается более отдаленной перспективой, считают в АЦ. Предполагается, что за счет реализации новых проектов доля российского СПГ на мировом рынке может достигнуть 15 процентов в 2025 году, а в 2035 году СПГ будет составлять больше четверти экспорта газа из России. Рост экспорта газа также будет обеспечен благодаря завершению проектов по строительству экспортных магистральных газопроводов (это "Сила Сибири", "Турецкий поток", "Северный поток-2").

Британское правительство запретило добычу газа методом фрекинга

По прогнозу ИНЭИ РАН и "Сколково", в 2040 году потребление газа в России может вырасти примерно до 550 миллиардов кубометров (+10-15 процентов к 2018 году), и тогда доля газа в российском энергобалансе поднимется с 53 процентов в 2018 году до 56-57процентов в 2040 году. Прирост потребления газа будет достигнут за счет роста его использования на электростанциях, в ЖКХ и промышленности (особенно в газохимии) при сокращении потребления газа котельными.

Россия в обозримом будущем останется мировым лидером по экспорту природного газа

В обозримой перспективе электро- и теплоэнергетика останутся ключевой сферой потребления газа, говорится в энергобюллетене. Неравномерность генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников (ВИЭ) становится условием необходимости использования природного газа как балансирующего топлива, заключают в АЦ.

Российский газ пойдет в Европу новыми маршрутами

Европейская и общемировая тенденция распространения ВИЭ будет укрепляться по мере совершенствования технологий, удешевляющих производство энергии на основе ВИЭ, но пока их нет. Новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обозначила климатическую политику в качестве одного из своих приоритетов. Она провозгласила "Европейский зеленый курс", который предполагает обеспечение климатической нейтральности континента к 2050 году. Но попытка добиться общего решения по постановке этой цели на саммите ЕС в 2019 году потерпела неудачу из-за несогласия ряда стран Восточной Европы.

Инерционность газовой энергетики в Европе заметна и по глобальным прогнозам, указывают в АЦ. Так, прогноз Международного энергетического агентства 2018 года предполагает, что доля газа в европейском потреблении энергии в базовом сценарии практически не изменится и составит в 2040 году 26 процентов (в 2017 году - 25 процентов), а при реализации сценария устойчивого развития сократится до 22 процентов. Еще более характерный результат показывает прогноз ИНЭИ РАН и "Сколково" 2019 года: во всех сценариях доля потребления газа в ЕС возрастает с 21 процента в 2015 году до 27 процентов в 2040 году, так что газ становится "якорем" энергетического развития Европы.

Нефть и газ Европейский союз