В плену плана
В конце ноября феодосийские общественники, преимущественно представители местной армянской национально-культурной автономии, встали на пути тяжелой строительной техники. К тому времени она уже успела "вспахать" несколько могильных склепов. И только тогда городские власти, которые до этого точно не замечали странный факт передачи под строительство жилого дома участка в границах защитной зоны храма, пообещали подобного впредь не допустить.
Сам же выделенный в середине 2000-х годов под застройку участок в Феодосийской администрации спешно решили вернуть в собственность муниципалитета. Глава администрации Сергей Бовтуненко заявил о создании рабочей группы "для недопущения подобных фактов в дальнейшем", в состав которой вошли представители профильных структурных подразделений администрации и представители общественности.
- Принято решение провести мониторинг земельных участков, расположенных в непосредственной близости к объектам культуры и архитектуры, чтобы определить вид их назначения и при любых несоответствиях реагировать, - пояснил он. По словам мэра, он договорился с главой горсовета Феодосии Анжелой Сердюковой о том, что на ближайшей сессии депутаты рассмотрят вопрос об отмене решения горсовета, которым участок в середине 2000-х годов выделили под застройку.
- Также готовится исковое заявление в суд о признании права собственности на данный участок недействительным, - заключил Бовтуненко.
Не видят культурный слой
В лихолетье 90-х об охранных зонах памятников местные власти благополучно забывали, чтобы затем так же благополучно продавать лакомые земельные куски в центре Феодосии, невзирая на наличие там захоронений. Сменивший несколько собственников участок нынешний застройщик пробрел в середине 2000-х. И только в 2012 году Министерство культуры Украины ограничило улицами Нахимова, Октябрьской и Десантников охранную зону церкви, пополнившей список памятников архитектуры УССР еще в 1963-м. Таким образом, участок со старинными захоронениями уже после продажи оказался в границах охранной зоны.
После воссоединения Крыма с Россией, осенью 2015 года, правительство РФ включило церковь Святого Георгия в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. В соответствии с законодательством, у каждого такого объекта должна быть установлена охранная зона. Если же она не определена, то с момента включения памятника в госреестр возле него автоматически устанавливается защитная зона, в которой полностью запрещается новое строительство и реконструкция капитальных объектов. В населенных пунктах она составляет сто метров от внешней границы территории памятника.
Как утверждают представители застройщика, который проживает в Белоруссии, строительные работы стартовали после получения в Феодосийской администрации градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). По словам крымского общественника, юриста Александра Талипова, документ был выдан владельцу земли в октябре нынешнего года.
- Когда в Государственном комитете по охране культурного наследия Крыма узнали об этом, то направили в администрацию предостережение о недопустимости выдачи каких-либо документов в зоне памятника федерального значения, - рассказал "РГ" Талипов. - К ГПЗУ прикреплена схема земельного участка, на котором и работала строительная техника. Согласно ей, весь участок возможно использовать под жилую застройку! Кроме того, в ГПЗУ есть пункт, содержащий информацию о границах зон с особыми условиями использования: зоны охраны объектов культурного наследия и зоны охраны археологического культурного слоя. В нем напротив этих категорий стоят прочерки. Таким образом, в администрации считают, что ни зон охраны, ни зон археологического культурного слоя там нет.
Участок с историей
Талипов напомнил, что местная армянская национально-культурная автономия давно пытается восстановить церковь и благоустроить прилегающую территорию.
- Однако из-за различных бюрократических процедур ей этого сделать не дают, - посетовал общественник. - Не так и давно храм находился в ужасающем состоянии (не было крыши, были провалившиеся своды), внутри него молодежь распивала спиртное, разрисовывала стены. И когда армянская община установила двери, уложила кровлю, чтобы не допустить дальнейшего разрушения церкви, ее оштрафовали за самоуправство.
Дикая ситуация со строительством в защитной зоне церкви Святого Георгия, считает общественник, по сути дублирует историю с установкой в защитной зоне другого памятника федерального значения - Башни Константина - трансформаторной подстанции ("РГ" писала об этом в статье "Башня с пристройкой", N7966 от 18.09.2019).
Талипов пояснил, что, если участок по решению суда изымут как недобросовестно отчужденный, его нынешний собственник будет вправе подать так называемый регрессный иск в отношении того, у кого приобрел землю, и взыскать сумму, уплаченную за участок.
- Существует и другой вариант: администрация может предложить собственнику аналогичный участок такого же размера, под то же индивидуальное жилищное строительство, в другом районе города, - утверждает эксперт. - То есть, проще говоря, произвести обмен.
По словам общественника, после возвращения участка в муниципальную собственность следовало бы провести межевание территории, установив охранные зоны храма, и позволить местной армянской национально-культурной автономии благоустроить эту самую территорию.
- Там необходимо провести археологические раскопки, - считает Талипов. - После этого на прилегающей к храму территории можно было бы организовать музей, где были бы собраны артефакты, обнаруженные в этой же земле. К примеру, после того, как по участку прошла строительная техника, я нашел здесь крышечку от флакона. По словам специалистов, ей не менее двухсот лет.
В том, что сохранившийся до наших дней храм XIV века после возрождения будет местом притяжения туристов, убежден глава Армянской национально-культурной автономии Феодосии Ашот Габоян.
- Храм сейчас закрыт для посетителей, поскольку считается аварийным и нуждается в реставрации, - пояснил он. - Мы понимаем, что для его восстановления требуются время и деньги. Но нельзя забывать, что это достояние всего христианского мира, а не только армян.
Досье "РГ"
Храм Святого Георгия (Сурб Геворг) построен в 1385 году. До 1921 года собор являлся главным храмом Свято-Георгиевского монастыря. В обители действовали мастерская по переписке рукописей (скрипторий) и приходские школы, где преподавали письмо и бывшие тогда в обиходе языки и, помимо армян, учились представители других национальностей. Здание имеет три типа перекрытий: западная часть сводчатая, средняя накрыта шатровым куполом на восьмигранном барабане, наиболее древняя - конхами - с перекрытиями в форме полукупола и полуциркульными сводами на подпружных арках.