Сказать откровенно, сомневались: как читатели воспримут такой неожиданный ход? Посвятить весь выпуск общественно-политической газеты поэзии? Не слишком ли? Но уже через пару дней стало понятно, что спецвыпуск нашел самый живой отклик.
На редакцию обрушился шквал звонков с благодарностями, почтовые ящики - как обыкновенные, так и электронные - оказались завалены письмами. И какими! Вот, прочитайте. Правда, мы публикуем лишь малую их толику.
* * *
Дорогая редакция!
Вот и дочитана последняя страница удивительного номера "РГ". Уникальный случай: спецвыпуск газеты со столь неординарным посвящением - не политике, не экономике или "красной дате" - Поэзии! Полагаем, что это гражданский поступок редакции.
Валентина и Владимир Кулагины
Курск
* * *
Спасибо Вам за январский выпуск "РГ - Недели"! Я читала его, как любимую, давно знакомую книгу. Прочитала от корки до корки, и мой 16-летний сын тоже задумался над какими-то статьями. Ответил на вопросы анкеты для Фета, удивился, как красив и удивительно современен Паустовский, как светел Есенин, как трогателен Коржавин.
А какое, несмотря на аскетический газетный формат, оформление полос! Я листала и листала, то вперед, то назад, надеясь, что не все еще прочитано!
Марианна Фролова,
Ставрополь
* * *
Дорогая редакция!
"Календарь поэзии" отмечает 10-летие. А пройдет всего несколько месяцев, и мы с матушкой Софронией, монахиней Свято-Воскресенского Ермолинского монастыря, будем отмечать 10 лет нашей дружбы.
Какая связь между этими датами? Самая прямая: нас познакомила поэтическая рубрика в "Российской газете". Если б ее не было, мы могли бы никогда не узнать друг о друге.
В 2010 году прочитала письмо матушки Софронии в "Календаре поэзии", и написанное так поразило меня, что я поехала в Ермолинскую обитель. Мы познакомились и с первых же минут общения почувствовали родство душ.
Думаю, что "Календарь поэзии" не только мне подарил радость встреч и узнаваний.
Конечно, есть сейчас многочисленные сайты, где поэты публикуют свои стихи и обмениваются мнениями. Но вы создали площадку не для поэтов, а для нас, читателей. Благодаря "Календарю поэзии" мы можем держаться вместе.
Вера Кострова,
Нижний Новгород
* * *
В новом году в нашем городе долго не было вашей газеты. Я по обыкновению начала с последней страницы. Когда дошла до начала, поняла, что газета приготовила читателям подарок, посвятив номер "Календарю поэзии"!
Я давно вырезала и сохраняла страницы "Календаря...", чтобы можно было возвращаться к ним. Очень переживаю, что скоро они истреплются и думаю: хорошо бы издать стихи с историями их авторов отдельной книгой.
С благодарностью и пожеланием добра,
Галина Литвиненко
* * *
Огромное спасибо Вам за прекрасный подарок - первый в 2020 году выпуск недельной "Российской газеты - Неделя"!
Какая замечательная идея воплотилась в этом номере! И, конечно же, надо сделать такие выпуски периодическими - как это было бы хорошо.
Несколько лет назад я была в Нижнем Новгороде. По пути в Дивеево остановилась у прекрасного человека, моей доброй знакомой Валентины Константиновны (вечная ей память). Мы обсуждали планы на следующий день, чтобы успеть везде побывать.
"Мне обязательно надо будет завтра купить "Российскую газету" - "толстушку", там должна быть статья Дмитрия Шеварова", - говорю я Валентине Константиновне. "Так и я покупаю эту газету, чтобы прочесть его статью", - отвечает она...
С уважением и благодарностью,
Мария Абрамова,
С.-Петербург
* * *
Получила первый номер "Календаря поэзии". Это была несказанная радость. Залпом прочла все от корки и до корки, а вот написать не успела, так как была долгая дорога. Но "Календарь" все время со мной.
Очень любила и ранее стихотворение про "гвоздик" Новеллы Матвеевой и рада была перечесть вновь.
А в сюжете про Пушкина, который провожал друзей в дальние страны, а самому ему было нельзя, я, конечно же, увидела и послание Николая Рубцова: "Плыть, плыть, плыть..."
С уважением,
Марина Николаевна Кошелева, село Никольское,
Вологодская область
* * *
Здравствуйте, Дмитрий!
Сама идея посвятить весь номер газеты поэтам и поэзии - обворожительная. Наверное, в редакции сомневались, как будет воспринято, но удача на вашей стороне. Можете пить шампанское.
Насчет Есенина. Лично я его отчество никогда не забывал.
Хотелось бы, чтобы в центре Баку была улица Есенина. Чтобы на здании гостиницы, где он жил, когда приезжал в Баку, была мемориальная доска. Музей и улица его имени есть в Мардакянах, но это все-таки пригородный поселок. Никакого памятного знака на площади, где Есенин читал свои стихи, не было в советское время, нет его и сейчас. Печально.
Спасибо за внимание. Всего самого доброго.
Александр Шумилов,
Баку
* * *
У меня дома много всяческих поэтических антологий: от "Ежова - Шамурина" (оригинал 1925 года!), "Строф века" Евтушенко и "Самиздата века" до прекрасного двухтомника "Русские стихи. 1950-2000", но газета-антология появилась впервые! Купил сегодня еще три экземпляра (больше в киоске не было), буду дарить любимым людям.
Валерий Лобанов,
Московская область
* * *
Когда вдруг приходят мрачные мысли, мы хватаемся не за Бомарше, а за вашу чудесную рубрику - и неизменно бываем утешены.
А если даже и веет от некоторых судеб печалью, то печаль эта всегда - светла. Никогда она не оставляет на душе тяжелого осадка, и снова пальцы просятся перелистать свежий номер "Российской газеты" до заветной рубрики на последних страницах.
Культура это - прежде всего - благодарная память, те самые узы, о которых говорил Экзюпери; и по этим узам, словно по невидимым нитям, соединяющим землю и небо, лоза нашей души тянется от земли к небу.
Только так и возможно "самостоянье человека"; потому что только в таком союзе никто - не один: все мы - вместе. Всех - помним, всех - любим, все - продолжаемся в слове.
Как все-таки хорошо уметь читать. И как верны слова поэта о том, что "с помощью бумаги и пера можно много совершить добра". Валентин Дмитриевич Берестов был бы доволен вами. Так держать!
С теплом и светом,
Николай Забелкин и мама моя Людмила Павловна,
Москва
* * *
Какая прекрасная книга в газете! Столько доброты, света, тепла - вместе. Читаешь и хочется читать еще и еще. Спасибо. Поздравляю!
Светлана Васильевна Павлова,
С.-Петербург, Музей-Лицей
* * *
Десять лет вашему замечательному "Календарю поэзии". Это 352 288 000 секунд. Вот столько светлых мгновений вы подарили своим читателям.
Каждый герой "Календаря поэзии" - не просто поэт, а идеал положительно прекрасного человека. Ох, как сегодня нам этого идеала не хватает! Хорошо бы редакции подготовить серию книг - на основе вашего поэтического десятилетия.
Творческих вам открытий и находок. Обнимаю вас душевно,
Ваш
Александр Савченко,
Хабаровск
Онлайн-версия юбилейного "Календаря поэзии" доступна по этой ссылке.