18.04.2020 06:27
Общество

Что ждет школьников и студентов на удаленке

Что ждет школьников и студентов на удаленке
Текст:  Мария Агранович Ксения Колесникова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №82 (8136)
Российские школы и вузы ушли в онлайн. Что будет с ЕГЭ и ОГЭ? В каких классах учебный год может закончиться раньше? Будут ли студентам платить стипендию на удаленке? "РГ" публикует самую важную информацию для учеников и студентов.
/ Кирилл Кухмарь / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Кому каникулы

Учебный год в школах может закончиться раньше. Но конкретные меры каждый регион определит сам, исходя из ситуации на местах. Министерство просвещения представило три основных сценария.

Там, где все благоприятно, дети смогут продолжить ходить в школу. Но при этом должны быть соблюдены санитарные требования и меры профилактики. Школы продолжают штатную работу, например, в северных районах Якутии, где нет коронавируса, но есть проблемы с интернетом.

Как изменится школа после массовой "удаленки"

Второй сценарий: продолжить учебу по прежнему графику, но полностью переведя ее на дистанционный формат. Так поступили 94% российских школ.

Третий сценарий: досрочно завершить учебный год для 1-8 классов и выставить итоговые оценки по результатам уже завершенных четвертей. При этом часть программы можно будет перенести на следующий учебный год. Это уже реализуется в Хабаровском крае.

Минус экзамен

Для учеников девятого класса - важные новости. У них останется два обязательных ОГЭ: русский язык и математика. Экзамены по выбору проводиться не будут. ОГЭ в этом году должны написать более 1,4 миллиона школьников.

В зависимости от эпидемической обстановки регионы смогут сами определить сроки проведения ОГЭ по завершении учебного года. Пункты проведения экзаменов для девятиклассников будут организованы на базе тех школ, в которых они обучались. При этом сложность ОГЭ меняться не будут: экзамен точно не станет легче.

ЕГЭ по расписанию

Что с единым госэкзаменом, который планируют сдавать почти 800 тысяч ребят? Тут таких глобальных изменений не предвидится. Ни один ЕГЭ не отменяется: все они пройдут по единому расписанию для всей страны. Подготовка старшеклассников к экзаменам продолжится. Проект расписания уже опубликован.

8 июня - география, литература, информатика (ИКТ); 11 июня - русский язык; 15 июня - ЕГЭ по математике (базовый и профильный сдаются в один день); 18 июня - история, физика; 22 июня - обществознание, химия; 25 июня - биология и письменный экзамен по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский, китайский); 26 июня и 29 июня - устный экзамен по иностранным языкам (раздел "Говорение"). Также указаны резервные дни по всем предметам - с 1 по 11 июля.

Как будем учиться

Далеко не все школы оказались готовы к переходу на удаленку. Проблемы известные: где-то плохой интернет или его вообще нет, где-то не хватает компьютеров и гаджетов - ни детям, ни учителям. И далеко не все педагоги умеют вести уроки онлайн. А электронные платформы не выдерживают нагрузки, тормозят и зависают. Все эти проблемы система образования пытается "переварить". "Горячая линия" минпросвещения работает круглосуточно, телефон: +7 (800) 200-91-85.

Выдержат ли школы стресс-тест на удаленке

Уже разработаны несколько моделей для обучения школьников на дому. Первая - для тех городов, где есть стабильный высокоскоростной интернет: и здесь в помощь очень много цифровых платформ. Министерство просвещения рекомендует "Российскую электронную школу". Второй вариант - где интернет есть, но скорости невысокие: здесь возможно взаимодействие по электронной почте. Еще один вариант - для тех, у кого нет доступа ни к интернету, ни к компьютерам. Здесь возможна работа с учебниками и по старинке, в тетрадках. А контакт с учителями можно поддерживать по мобильной связи.

Высшее домашнее

Российские вузы адаптировались к ситуации и готовы организовать летнюю сессию в онлайн-режиме.

А минобрнауки, в свою очередь, определилось со сроками проведения вступительной кампании. Если бы не коронавирус, абитуриенты должны были бы подавать свои заявления до 20 июля. Теперь же сроки сдвинулись: последний день подачи документов на поступление на бюджет - 10 августа. Первая волна зачислений пройдет 19 августа, вторая - 24 августа.

По словам Валерия Фалькова, вузам нужно постараться и, насколько возможно, провести прием в дистанционном формате. В минобрнауки надеются, что страна сможет начать учебный год первого сентября, как обычно.

Рубль в зачетке

Несмотря на сложную ситуацию и дистанционное обучение, студенты и аспиранты получат стипендии в полном объеме. Во всяком случае, все подведомственные вузы еще в начале апреля получили финансирование на стипендии для студентов и аспирантов в полном объеме - почти 13 миллионов. А в министерские НИИ поступило более 178 миллионов. В том числе профинансированы и стипендии президента и правительства.

Учите спокойно!

Университетам, чья госаккредитация заканчивается в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, продлят ее автоматически еще на год. Об этом сообщили в Рособрнадзоре. Решение относится ко всем вузам, независимо от их организационно-правовой формы и уровня образования.

То есть право на продление имеют и государственные, и частные аккредитованные вузы. Причем продление производится без выдачи нового свидетельства.

Пока студенты дома

Студентам подсказали лайфхак для успешной сдачи экзаменов

Как только вузы перешли на дистанционное обучение, многие студенты решили, что самоизолироваться и учиться на удаленке будет легче из дома. На сегодняшний момент по домам разъехались около полумиллиона студентов. Общежития опустели, но плата за проживание до сих пор продолжала капать. В минобрнауки стали поступать жалобы.

Валерию Фалькову пришлось направить в вузы письмо с рекомендацией на время снизить или совсем отменить оплату за проживание в общежитиях.

Если оплата уже проведена - ее рекомендуется перенести на будущее, в счет того месяца, когда студенты вернутся к очной учебе.

На работу - в alma-mater

В минобрнауки задумались над тем, как организовать работу для студентов на базе вузов. В ведомстве считают, что на фоне пандемии университеты должны помочь студентам. Ведь многие из них до вспышки коронавируса имели возможность подрабатывать. Кто-то благодаря этому мог оплачивать учебу, кто-то просто жил на эти деньги. Сейчас большинство ребят работу потеряли.

- В этой непростой ситуации университеты станут работодателями для своих студентов, - заявил Валерий Фальков. - Пилотные проекты уже запущены в Дальневосточном федеральном университете, Томском госуниверситете и Балтийском федеральном университете им. Канта. Рассчитываем, что в ближайшее время будет запущен федеральный банк вакансий для студентов по всей стране.

Образование