26.05.2020 20:42
Происшествия

В Екатеринбурге и Уфе возбуждены дела в отношении псевдотрейдеров

Возбуждены дела в отношении псевдотрейдеров, о которых писала "РГ - Неделя"
Текст:  Айгуль Камаева (Республика Башкирия) Ольга Штейн (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №113 (8167)
О деятельности компаний, втягивающих людей в игру на валютной бирже, "Российская газета" пишет не первый раз. В 2018-м мы опубликовали большое расследование на эту тему, выяснили, что подобные фирмы работают по всей стране. Рассказывали истории уральцев, которые, желая заработать, влезали в долги, а в итоге оставались ни с чем.
Читать на сайте RG.RU

Жительница Екатеринбурга Ирина до сих пор не понимает, как она, образованная, взрослая женщина, в надежде получить займ под залог недвижимости добровольно подписала договор дарения на единственную квартиру. Лишь благодаря неимоверным усилиям адвокатов жертве аферистов удалось вернуть жилье.

Юрист Александр Шумилов представляет интересы трех потерпевших:

- Истории моих клиентов как под копирку. Все - граждане предпенсионного или пенсионного возраста, кому сложно найти работу. Увидели на остановке объявление с вакансией, позвонили, пошли на собеседование - компании якобы требовался консультант, бухгалтер - чуть ли не уборщица. Потом проводили обучение, водили мимо трейдеров, которые восторженно кричали о своих выигрышах. Людям становилось интересно, они задавали вопросы. Им начинали рассказывать про игру на бирже, давали демо-счет, они выигрывали. Для продолжения требовались деньги. У кого не было, помогали взять кредит - за 20 процентов от суммы. Потом всегда были ставки - с выигрышами и неудачами, и рано или поздно люди теряли все. Мы обращались в полицию, но в возбуждении уголовного дела отказывали, ссылаясь на то, что это гражданско-правовые отношения. Шанс привлечь мошенников к ответственности появился летом 2019 года, когда офис лжебиржевиков "накрыли" полицейские города Уфы вместе с сотрудниками Росгвардии. Оказалось, что никакой игры на бирже не было: "торги" устраивали на подставных площадках. Правоохранители задержали четверых руководителей фирмы, следственная часть ГСУ управления МВД по Башкирии возбудила уголовное дело по признакам мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере.

Жертвами уфимских мошенников стали 70 человек, которые вложили в фальшивую торговую площадку от 300 тысяч до шести миллионов рублей, многие заложили для этого квартиру либо взяли крупные кредиты. Общая сумма ущерба от преступления превысила 50 миллионов рублей.

В Свердловской области после урагана возбудили четыре уголовных дела

Аналогичное уголовное дело возбудили недавно и в Екатеринбурге: следователи усмотрели признаки мошенничества в деятельности компаний "Ричмонд", "Оксфорд групп" и "Игалкинг" - первые две фигурировали в расследовании "РГ". Как сообщили в УМВД по Екатеринбургу, следователи установили 36 потерпевших, но уверены, что их больше. Всех, кто имел неприятный опыт общения с псевдотрейдерами, просят обращаться в городской отдел полиции № 7. Ищут жертв и в других уголках страны.

Следствие Екатеринбург Уфа Урал и Западная Сибирь Башкортостан