18.06.2020 09:35
Происшествия

В Сибири жильцы общежитий СО РАН оспорили приказ департамента по тарифам

Жильцы общежитий СО РАН добились отмены приказа департамента по тарифам
Текст:  Нина Рузанова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №132 (8186)
Пятый апелляционный суд поддержал жильцов общежития СО РАН в новосибирском Академгородке - им удалось оспорить пункт приказа регионального департамента по тарифам. Апелляционная инстанция признала документ, из-за которого с жильцов брали завышенную плату за воду, противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента принятия, то есть с 16 августа 2012 года. Теперь обитателям общежитий СО РАН - а это почти 1 500 человек - можно требовать назад свои деньги, которые несколько лет утекали к коммунальщикам.
Читать на сайте RG.RU

"РГ" уже писала о борьбе, которую развернули Владимир Ажеганов и Сергей Прокопьев ("Сколько воды утекло" - "РГ-Неделя" N 8084 от 12.02.20). Они живут в семиметровых комнатах общежития N 3 и совершенно не согласны с тем, сколько им приходится за эти "хоромы" платить. В общежитиях установлены счетчики электроэнергии, горячей и холодной воды, и управляющая компания расплачивается с поставщиками коммунальных благ по счетчикам. А вот жильцам при этом начисляет плату по нормативам.

Некоторые регионы отказались от изменения тарифов на ЖКУ с июля

По расчетам Владимира Ажеганова, за горячую воду УК берет с жильцов в два с половиной раза больше, чем "натекает" по счетчику, за холодную - на тридцать, за водоотведение - на шестьдесят процентов. Куда идет переплата - вопрос риторический, но главное, что жильцы решили с этой практикой бороться и достигли успехов. В 2019 году в общежитии N 3 удалось снизить плату за электро-энергию на десять процентов, доказав, что при расчетах применяют не тот норматив - не для общежитий, а для много-квартирных домов. А в 2020 году пришла очередь воды.

Рассчитывая плату за водоснабжение, управляющая организация опять-таки применяла норматив, установленный приказом департамента по тарифам для многоквартирных домов - в одном пункте приказа были объединены и квартиры (правда, без ванн), и общежития секционного типа, к которым почему-то принято относить общежитие N 3. Что такое "секционный тип" - ответ на этот вопрос искали в нормативных актах на протяжении нескольких судебных заседаний, и так и не нашли. Такого понятия не существует. А жильцы доказывали, что тип их общежития - самый что ни на есть коридорный, что в их комнатах нет сантехники, а есть она только на этажах. И душ в этом общежитии можно принять только в подвале - там расположена общая душевая. Почему же каждый жилец должен платить так, как будто льет на себя кубометры воды?

С аргументами Ажеганова и Прокопьева о том, что их жилье коммунальщики считают слишком благоустроенным, согласился и Новосибирский областной суд. Но эта судебная инстанция остановилась на полпути. Частично удовлетворив административный иск жильцов, облсуд признал пункт приказа о нормативах потребления воды противоречащим федеральному законодательству. И... все. Хотя в рамках административного производства суд признает документ не только противоречащим закону, но и недействующим - с определенного момента, чаще всего - с момента принятия. Этого в областном суде сделано не было. И департамент по тарифам это, конечно, полностью устраивало.

Запрет на комиссии при оплате услуг ЖКХ может коснуться не всех граждан

Вот какие доводы департамент приводил, доказывая, что признавать их приказ недействующим нельзя: "Иначе возникнут существенные негативные последствия: необходимость перерасчета для большого количества граждан, за несколько лет, по нескольким видам коммунальных услуг; возможные непрогнозируемые убытки для организаций, предоставляющих услуги по водоснабжению..." То есть департамент волновало не то, что люди годами были вынуждены переплачивать, а то, что, возможно, придется эти средства им вернуть.

Несмотря на эти опасения департамента, Пятый апелляционный суд все-таки довел защиту прав жильцов до логического завершения. Пункт приказа признан недействующим с момента принятия в 2012 году. Действовал он до октября 2019-го - так что уже можно требовать перерасчета за семь лет. Естественно, деньги жильцам общежитий "секционного типа" в Новосибирской области добровольно никто не вернет - только через суд. Но общий размер переплаты за разные коммунальные услуги измеряется миллионами. Владимир Ажеганов убежден, что только в общежитиях СО РАН она составила около пятидесяти миллионов рублей.

Тем временем

В октябре 2019 года пункт приказа был изменен, но лишь формально - и теперь Ажеганов и Прокопьев намерены обжаловать в административном порядке новую редакцию. Борьба продолжается.

Суд Новосибирск Сибирь