25.06.2020 08:10
Новосибирская область

На индустриальные парки распространят режим непрерывной деятельности

На индустриальные парки предлагают распространить режим непрерывной деятельности
Текст:  Ирина Егорова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №136 (8190)
Минпромторг РФ рекомендовал региональным властям оказать поддержку индустриальным паркам в связи с последствиями пандемии коронавирусной инфекции. Свои предложения в правительство России направила и Ассоциация индустриальных парков (АИП) России.
Читать на сайте RG.RU

По данным "Инвестиционного портала Новосибирской области", в регионе зарегистрировано четыре индустриальных парка. Представитель одного из них, созданного на территории завода "Экран", в ходе организованной АИП онлайн-дискуссии предложил поддержать управляющие компании промпарков, пострадавших из-за ограничений, предусмотренных режимом повышенной готовности. По мнению заместителя генерального директора по развитию и GR АО "Завод "Экран" Егора Казанцева, если резиденты не осуществляют арендные платежи, то нужно компенсировать УК недополученные доходы.

Кабмин выделит дополнительно 1,1 млрд рублей на поддержку легпрома

Среди других прозвучавших во время дискуссии предложений - снижение для управляющих компаний ИП платежей во внебюджетные фонды, арендные каникулы и уменьшение ставки упрощенной системы налогообложения для резидентов промпарков.

- По сути, в официальном письме минпромторга РФ в том или ином виде нашли отражение все обсуждаемые нами антикризисные меры, которые будут способствовать сохранению рабочих мест и восстановлению экономики, - отметил Егор Казанцев. - Например, если мы предлагаем компенсировать выпадающие доходы и издержки управляющих компаний, то минпромторг разрешает использовать для пополнения оборотных средств льготные займы, предоставляемые региональными фондами развития промышленности.

Ведомство предлагает высшим должностным лицам субъектов федерации: рассмотреть возможность продлить на год сроки выполнения обязательств, взятых на себя управляющими компаниями и резидентами промпарков при получении господдержки из средств федерального и региональных бюджетов; освободить от уплаты имущественного и земельного налогов на 2020 год (или снизить ставки по ним) участников парковых проектов; ввести для них арендные каникулы, если они арендуют объекты недвижимости и земельные участки, находящиеся в муниципальной или региональной собственности.

Кроме того, минпромторг РФ призывает распространить на индустриальные парки и технопарки режим непрерывной деятельности.

- Сейчас это базовое для отрасли условие, поскольку оно обеспечит возможность беспрепятственного передвижения сотрудников и осуществления производственной деятельности, - пояснил Егор Казанцев. - Выполнение данной рекомендации не требует затрат, поэтому решение может быть принято в максимально короткие сроки.

Эксперты положительно оценили меры поддержки ИТ-отрасли

Эксперты полагают, что позитивные изменения в отрасли могут произойти уже в нынешнем году. Это связано в том числе и с подготовкой минпромторгом РФ предложений, направленных на развитие индустриальных парков.

- В ходе этой работы будет проведен анализ ситуации в сфере создания и продвижения парков, в том числе эффективности действующих мер поддержки участников парковых проектов. Также необходимо синхронизировать федеральное и региональное законодательство, регламентирующее предоставление господдержки, ввести статистический учет деятельности промпарков, разработать модельную нормативно-правовую базу для субъектов РФ, - подчеркнул Егор Казанцев.

С 1 июля этого года вступят в силу поправки в постановление правительства РФ N 1119, согласно которым региональные власти смогут компенсировать затраты на создание и развитие инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков за счет налоговых платежей резидентов, которые ранее зачислялись в федеральный бюджет. Также будут расширены возможности для создания новых или модернизации существующих производственных площадок.

Комментируя поправки, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что ими смогут воспользоваться как новые участники программы, так и регионы, уже получившие такую господдержку в предыдущие годы. Для таких субъектов РФ предусмотрена возможность продления на два года периода возмещения затрат.

Бизнес просит снять ограничения на работу выставок и конгрессов

В свою очередь, как сообщила пресс-служба технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка), резиденты смогут получить отсрочку арендной платы в связи с пандемией коронавируса. Речь идет об отсрочке платежей за май-декабрь этого года по договорам аренды, заключенным до 18 марта 2020-го - до пятидесяти процентов фиксированной части арендной платы, установленной договором. Отсрочка предоставляется дополнительно к 15-процентной скидке с базовой ставки, предусмотренной для компаний-резидентов Академпарка.

Кроме того, правительство региона продолжит финансовую и нефинансовую поддержку субъектов научной, научно-технической и инновационной деятельности в рамках мероприятий, направленных на подготовку трансфера и коммерциализацию технологий.

Справка "РГ"

По данным Ассоциации индустриальных парков России, резидентами ИП стало 2,2 тысячи компаний малого и среднего бизнеса. В общей сложности ими создано около восьмидесяти тысяч рабочих мест.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Новосибирская область Сибирь Минпромторг