09.07.2020 08:19
Общество

На Ямале изучили опыт Якутии по законодательной защите мерзлоты

Таяние вечной мерзлоты увеличивает риски и экономические издержки в Арктике
Текст:  Анатолий Меньшиков
Российская газета - Экономика УРФО: №149 (8203)
Верхоянск, крохотный городок в Якутии с населением тысяча человек, в последнее время с тревогой упоминали сотрудники ГУ МЧС России и климатологи разных стран. Во-первых, рядом с ним бушуют пожары, в тушении которых участвуют около сотни парашютистов-десантников из авиалесоохраны Югры и Тюменской области. Во-вторых, Верхоянск, одна из мировых столиц холода, бьет рекорды на летнем термометре. Увы, климатические аномалии в высоких широтах участились нынче повсеместно.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Верхоянск, который находится значительно севернее Салехарда, - ближайший соперник знаменитого Оймякона по минусовым температурам: здесь доходило зимой до 68 градусов. А недавно его обдало небывалым жаром - зафиксировано в тени +38,4. Пекло за Полярным кругом. В большой разнице между пиками сезонных температур ничего страшного нет, это характерно для региона, опасно устойчивое среднегодовое повышение температуры. Она в сочетании с мощным фронтом пожаров, не в первый раз охвативших значительную часть республики, несет прямую угрозу твердыне самого большого по площади субъекта РФ - вечной мерзлоте.

В предисловии к книге основоположника советской геокриологии Михаила Сумгина "Вечная мерзлота почвы в пределах СССР" звучал призыв "бороться с мерзлотой всеми силами науки, вплоть до ее полного уничтожения". Сегодня такое воззрение воспринимается чудовищным, нелепым, власти Якутии убеждены: мерзлоту следует беречь как фундаментальную часть экосистемы. Без нее ведь "поплыть" недолго. Два года назад здесь приняли региональный закон "Об охране вечной мерзлоты", нынешним летом известили о разработке проекта аналогичного ФЗ.

Синоптики прогнозируют появление "теплового купола" над Арктикой

С понятным интересом новость восприняли на Ямале, где темпы индустриального освоения арктических территорий, пожалуй, самые высокие в РФ. Соответственно тут больше рисков для разветвленной инфраструктуры - как существующей, так и создаваемой. Уже в начале 1990-х доля аварий и инцидентов на газопроводах из-за неустойчивости мерзлоты составляла 27 процентов, и она, понятно, лишь увеличивается.

Разумеется, ни якутянам, ни ямальцам, ни всему человечеству не под силу остановить процесс деградации мерзлоты при прогнозируемых темпах глобального потепления. Его скорость в регионах циркумполярного мира значительно выше, чем в среднем по планете. Речь идет о сдерживании процесса, соблюдении предельно жестких правил строительства и эксплуатации объектов на вечномерзлых грунтах. Для этого прежде всего нужен обязательный повсеместный мониторинг параметров атмосферы, верхних и достаточно глубоких (до 200 метров) слоев земной поверхности. Не обойтись без бурения множества наблюдательных скважин в городах и поселках. В идеале необходимо собирать для анализа информацию о состоянии грунтов под каждым капитальным зданием. Все проекты гражданского строительства должны проходить жесткую госэкспертизу. Иначе получится как в Новом Уренгое, где многоэтажки вскоре после их заселения перекосило и жильцов пришлось эвакуировать ("Случай на Крайней", "Экономика Уральского округа" от 2 июля 2020 г.).

Подчас к проблемам ведет несоблюдение элементарных правил эксплуатации сооружений, напоминают в Арктическом мерзлотно-исследовательском центре. Свайные подполья лишают обязательной естественной вентиляции. Скопившийся снег не вывозится. Недостаточно используются теплоизоляционные, отражающие материалы. Уже немало фактов уплотнительной застройки, которая провоцирует "разогревание" грунтов.

Названы самые привлекательные для туризма регионы Арктики

В большом исследовании интернациональной группы ученых, среди которых представитель Института криосферы Земли и Тюменского научного центра СО РАН Владимир Романовский, представлен прогноз рисков для инженерных сооружений в регионах вечной мерзлоты Северного полушария на три ближайших десятилетия. Оценки суровые. 70 процентов имеющейся инфраструктуры, свыше 1200 населенных пунктов расположены в районах с высоким потенциалом оттаивания поверхностной мерзлоты, в перспективе до 2050 года в той или иной мере могут пострадать 3,6 миллиона человек. В российской Арктике почти половина значимых месторождений углеводородов находится на территориях, где нестабильность грунтов может нанести серьезный ущерб недропользователям, национальной экономике.

В зоне потенциальной опасности 1260 километров крупных газопроводов Ямало-Ненецкого округа, 280 километров самой северной в мире железной дороги Обская-Бованенково, которую, напомню, предполагалось "усилить" и использовать для перевозки грузов к морскому порту Сабетта. "В горячих точках" планеты промышленные города Воркута и Новый Уренгой. "Повреждение трубопроводов и таких, к примеру, объектов, как хранилища вредных веществ, способно привести к крупномасштабным разливам и нарушению региональных экосистем", - написали авторы, словно предупреждая о случившейся недавно норильской катастрофе. •

Между тем

Академик Владимир Мельников, в свое время основавший и возглавивший Институт криосферы Земли, выдвинул необычную гипотезу о причинах взрывных выбросов сотен тонн грунта на полуостровах Ямал и Гыданский с образованием глубоких воронок и выходом газа из них.

- На невидимую глазу деформацию грунтов полуостровов Карского моря, на мой взгляд, могли существенно повлиять длившиеся десятилетиями опытные ядерные взрывы на архипелаге Новая Земля - сначала надземные, затем подземные, - говорит мерзлотовед. - Там опробована "царь-бомба", там один из зарядов имел мощность под четыре мегатонны - сравнимо с встряской от проснувшегося грозного вулкана, вокруг жерла которого образуется множество гейзеров. А тут ударные волны неизбежно воздействовали на хрупкий лед, доходили, предполагаю, до материковой зоны, образуя в вечномерзлых породах микротрещины.

С течением времени их расширяли очередные взрывы и просачивающийся из глубин газ. Он накапливался в полостях до критического объема и в какой-то момент под сильнейшим давлением выбрасывал в воздух верхний монолит грунта толщиной десятки метров. Было первопричиной это или другое, в любом случае нужны комплексные исследования. Газовая "мина" способна разнести в щепки любое сооружение, - предупреждает ученый.

Природа Экология Наука ЯНАО Урал и Западная Сибирь