В идеале молочная и овощная продукция местного производства должна закрывать потребности бюджетной сферы на сто процентов, считают в правительстве Поморья. В прошлом году областные сельхозпредприятия уже обеспечили бюджетников молоком на 82 процента, картофелем - на 56 процентов, другими овощами - на 65 процентов. Для северного региона это очень неплохие показатели.
В начале 2020 года положительная динамика сохранилась. Но с приходом пандемии основные заказчики - учреждения образования - перешли на дистанционное обучение. В сухие пайки, которые стали выдавать школьникам вместо социальных обедов, фермерская продукция не входила. Закупки сократились, что сильно ударило по тем хозяйствам, которые делали ставку только на государственные и муниципальные контракты.
Сейчас ситуация возвращается в привычное русло, учебные заведения готовятся с 1 сентября возобновить работу в обычном режиме. К тому же в этом году всех младших школьников начнут кормить бесплатными горячими обедами.
Казалось бы, аграриям остается только мониторить сайт госзакупок и подавать заявки. Но ряд проблем, не зависящих от пандемии, мешает многим предприятиям получить этот надежный канал сбыта. Причем в их число попадают небольшие хозяйства, которым он больше всех нужен. В отличие от крупных участников рынка, "малышам" сложно прорваться со своим сырьем на молокозаводы или в федеральные торговые сети.
- Основная масса поставок идет в школы и дошкольные учреждения, а в этих случаях к продукции предъявляются очень серьезные требования, - поясняет министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. - Туда нельзя отправлять просто сырое молоко, необходимы пастеризация и упаковка. Приобрести оборудование для этого мелкие производители не могут. В результате они стараются продать свое молоко населению, а наши бюджетные организации получают упакованную продукцию из других регионов.
В профильном ведомстве считают, что выходом может стать создание сельхозкооперативов. Есть эффективные меры господдержки в виде субсидий, которые можно направить на покупку пастеризаторов, упаковочных линий и другого оборудования. Объединившись в кооперативы, фермеры смогут быстрее и проще получить эти средства.
Ситуация с закупками продовольствия для бюджетников во многом зависит от муниципальных властей. И в разных городах и районах она отличается. Рекордсменом по закупкам молока, овощей и яиц от местных производителей в Поморье уже не первый год становится Устьянский район. Он же лидирует и по выпуску сельхозпродукции.
- Наши аграрии идут навстречу бюджетным учреждениям, - отмечает глава Устьянского района Алексей Хоробров. - Они наращивают переработку молочной продукции, специально изменяют фасовку, делая ее более удобной для школ и детских садов. На этом рынке у нас есть конкуренция. Ряд учебных заведений, которые находятся у границы с Вологодской областью, выбирают продукцию из соседнего региона, но в данном случае это понятно с точки зрения логистики.
Районные власти, со своей стороны, стараются увеличить объем местных поставок в бюджетную сферу. В частности, устраивают экскурсии руководителей учреждений на предприятия по производству и переработке молочной продукции. Менеджмент подробно рассказывает о ее качестве, особенностях упаковки и ценовой политике.
О необходимости обратной связи с заказчиками говорят и сами производители. По словам директора предприятия, которое поставляет мясо и картофель бюджетникам Вельского и Шенкурского районов, Николая Белозерова, аграрии должны представлять себе объемы этого рынка, чтобы не работать вхолостую.
- К примеру, мы сейчас не до конца понимаем, сколько картофеля могут закупить наши бюджетные организации. Конечно, речь идет не о точных цифрах, а хотя бы о примерной емкости рынка. И нужен какой-то предварительный заказ. Иначе получится так, что мы вырастим много картошки, а какие-то организации в итоге закупят ее в других местах - и куда нам потом со своим урожаем податься? Директора школ не всегда осведомлены о ситуации на рынке, не отслеживают цены. Надо, чтобы они держали с нами связь. А мы, в свою очередь, всегда готовы предложить наиболее оптимальную для бюджета цену, - заверяет Николай Белозеров.
Поставки местной сельхозпродукции в бюджетную сферу выгодны всем, отмечают специалисты. Дети, пациенты больниц, подопечные интернатов и центров социального обслуживания получают натуральные свежие продукты, а не консерванты. У производителей появляется стабильный канал реализации, который поможет им остаться на плаву, даже если упадет потребительский спрос. А выживут предприятия - сохранятся рабочие места, в бюджет будут поступать налоги.
- Мы постоянно увеличиваем дотации производителям молока из областного бюджета, - подчеркивает председатель правительства Поморья Алексей Алсуфьев. - И ежегодно фиксируем рост производства молочной продукции. Необходимо в рамках закона создавать все условия для того, чтобы местные сельхозпроизводители поставляли свою продукцию в нашу бюджетную сеть. В основном это субъекты малого и среднего предпринимательства, которое мы обязаны развивать. Средства, полученные по государственным и муниципальным контрактам, станут для них серьезной поддержкой.