02.09.2020 02:57
В мире

В Киргизии рассказали о мешающих развитию энергетики проблемах

Почему вопросы энергосбережения в КР сегодня выходят на передний план
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №195 (8249)
/ Темир Сыдыкбеков
Читать на сайте RG.RU
Известно ли киргизстанцам, насколько за последние годы увеличилось в республике потребление угля, газа, горюче-смазочных материалов и электричества? Вряд ли. Ведь когда речь заходит об энергетической отрасли КР, большинству обывателей сразу приходит в голову мысль о том, что дела в ней обстоят не слишком хорошо, в том числе из-за устаревшего оборудования, нехватки финансовых средств и грамотных управленцев. 
Между тем о работе отечественных энергетиков есть немало и другой информации. Весьма интересной. Какой именно? Об этом говорится в Национальном докладе о состоянии окружающей среды КР, вынесенном на днях на общественное обсуждение. Разработчики документа, используя статистические данные, проанализировали работу основных отраслей экономики республики, в том числе и энергетической, с точки зрения их влияния на экологию. Любопытные цифры и факты из доклада - в публикации "РГ".

Потребление больше производства

Как говорится в докладе, потребление топливно-энергетических ресурсов в Киргизии на протяжении последних 10 лет стабильно превышает на 25-40 процентов объем их производства. "Поэтому вопросы энергосбережения и энергоэффективности выходят на первый план и являются важным условием развития экономики республики", - отмечают исследователи.

В Киргизии началась подготовка к отопительному сезону

Основными потребителями энергии в КР являются промышленность, транспорт, сельское хозяйство и домохозяйства. Причем именно последние стали главными драйверами роста. Так называемые бытовые потребители для удовлетворения своих коммунальных нужд с каждым годом все больше используют уголь, отпуск которого населению с 2010 года увеличился с 761 тысячи до 1,5 миллиона тонн.

Ощутимо - на 83 процента - выросло в республике потребление электроэнергии, бензина - на 182 и дизельного топлива - на 236. Последние два вида горюче-смазочных материалов, главным поставщиком которых в КР остается Россия, используются в основном для работы личного и общественного транспорта, а также в сельском хозяйстве.

Откуда дровишки?

Электроэнергию республике дают 24 малых и крупных ГЭС и две ТЭЦ. Установленная мощность всех генерирующих объектов составляет около 4000 мегаватт, а годовая выработка электричества - 12-15 миллиардов киловатт-часов (кВтч).

Этого количества, как отмечают эксперты, стране уже давно не хватает. Республика пытается решить проблему растущего дефицита энергии, однако своими силами быстро делать это не удается. Так, с 2010 года в КР построили четыре малые гидроэлектростанции общей мощностью 10,26 мегаватта, но полноценно работают только две из них.

Киргизия вступила в очередной маловодный период

Что касается крупных энергообъектов, то за 10 лет их количество, можно сказать, совсем не увеличилось. Если, конечно, не считать ввода в эксплуатацию первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2, который ежемесячно "вливает" в энергосистему КР всего лишь несколько десятков миллионов киловатт-часов. Перспективы присоединения к нему второго агрегата и доведения мощности всей гидроэлектростанции до заявленных 150 мегаватт весьма туманны. Вроде бы есть и желающие дать на это денег, однако проект так и не реализуется.

Не имея возможности строить новые энергообъекты, энергетики модернизируют действующие. Благодаря этому была увеличена мощность Бишкекской ТЭЦ до 812 мегаватт. То же самое в ближайшем будущем произойдет и с самой крупной в стране Токтогульской ГЭС.

Однако, предупреждают эксперты, если власти хотят обеспечить энергобезопасность республики и ликвидировать дефицит энергии, то без создания новых гидроэлектростанций и теплоэлектроцентралей не обойтись.

Еду готовим на газе

Пищу киргизстанцы готовят, в основном, на газе, в меньшей степени - на электричестве и угле. Согласно докладу, в городах страны почти 60 процентов домохозяйств использует для этого плиты, подсоединенные к центральному газопроводу, а большая часть граждан КР, относящихся к категории бедных, готовит пищу на электроплитах. Примерно треть населения предпочитает уголь.

В целом твердое топливо становится все более популярным у киргизстанцев. Особенно, если речь идет об обогреве жилищ в осенне-зимний период. Но у этого факта есть, так сказать, и побочный эффект. Последние два года столицу Киргизии в самое холодное время - обычно конец января - середина февраля - окутывает плотный смог.

Какими запасами воды обладает Киргизия

В общем на одного жителя страны ежегодно приходится в среднем 9-10 килограммов загрязняющих воздух веществ. В числе последних - пыль, диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода. Причем пыль уверенно занимает первое место - 32 процента от всех выбросов в атмосферу.

От экспорта к импорту

Как отмечается в докладе, особенностью энергетической отрасли КР является ярко выраженный сезонный спрос на электроэнергию. В теплое время года ее потребление составляет 22-23 миллиона киловатт-часов в сутки, в холодное этот показатель может превышать 70 миллионов киловатт-часов.

"В 2013-м всю произведенную электроэнергию в размере около 14 миллиардов кВтч Киргизия потребила исключительно на свои нужды и уже на следующий год перешла из разряда экспортоориентированных в отношении поставок электричества в разряд импортоориентированных стран.

Тарифы на свет и тепло в Киргизии заморозили на три года

Уровень физического износа энергетического оборудования составляет для каскада Токтогульских ГЭС - 57,6 процента, для ТЭЦ Бишкека и Оша - 64 и 78 соответственно. Это создает высокие риски для устойчивого функционирования отрасли, способствует росту аварий и отказов в работе энергетического оборудования в период пиковых сезонных перегрузок.

Тарифная политика в энергетике находится в чрезмерной зависимости от социальных аспектов развития страны. Это обстоятельство ограничивает возможности накопления средств для технической модернизации оборудования.
Дальнейшее развитие энергетики как конкурентной отрасли экономики КР осложняется отсутствием согласованных со странами Центральноазиатского региона долгосрочных правил использования водно-энергетических ресурсов", - предупреждают разработчики доклада.

Компетентно

Сооронбай Жээнбеков, президент КР

Проблема нехватки воды актуальна сегодня не только для нашей республики, но и для всего Центральноазиатского региона. В прошлом году снег в горах выпал в средних объемах. Мы исходили из прогноза, что воды в Токтогульском водохранилище будет около 17 миллиардов кубометров. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы. В Токтогулку, как и в другие водохранилища республики, имеющие международное значение, - Кировское, Орто-Токойское, Папанское, - воды поступило немного. Больше всего ее поступает в июне и июле. Подождем августа и посмотрим. Государственные органы будут действовать исходя из этого. Надеемся на лучшее, но население не должно остаться без света и тепла. Если будем испытывать трудности, примем меры по привлечению электроэнергии извне. Для этого у нас есть возможности.

Кыргызстан