Все это проходит в рамках Всероссийской акции "Оберегая сердца". На ее портале также можно пройти тест, оценить свое здоровье, получить прогноз на ближайшие десять лет. А во вторник, 29 сентября, когда будут отмечать Всемирный день сердца, пройдет специальная акция АНО "Национальные приоритеты" и Минздрава России "Спасибо, сердце!". Специально для нее подготовили плакаты, стикеры и другие материалы, которые должны убедить людей бережно относится к своему сердцу.
Все это - продолжение огромной работы, которая началась благодаря национальному проекту "Здравоохранение". И то, что такое внимание уделяется здоровью сердца, не случайно. Сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности. Во всех регионах до 2024 года должны появиться свои программы по борьбе с такими заболеваниями. Новое оснащение получат не менее 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений. И такая работа уже началась. Корреспонденты "Российской газеты" узнали, как все это проходит в регионах.
Не упустить время
Уникальный центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью открылся 23 сентября в Свердловской областной клинической больнице №1.
Здесь установлено современное оборудование, которое позволяет кардиохирургам проводить ювелирные операции на сердце, вплоть до трансплантации. Но новое подразделение отличается не только оснащением, но и особой организацией работы. Для этого даже ввели специальный термин: "бесшовный механизм оказания медицинской помощи".
Созданный в областной клинике центр - это головная часть целой системы медицинского сопровождения уральцев, страдающих хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Вслед за ним заработает сеть специализированных отделений: три в Екатеринбурге и девять в больницах районных городов, охватывающих большую часть населения, но удаленных от областного центра.
Для нашей страны - это новая организационная технология. И создана она в рамках национального проекта "Здравоохранения". Технологию не случайно назвали "бесшовной". Главная цель - не упустить, когда пациенту потребуется экстренное высокотехнологическое вмешательство кардиохирургов. Поэтому необходимо ликвидировать барьеры при прохождении пациентом систематического лечения. Чтобы страдающий сердечным недугом не обивал пороги больничных регистратур.
- Будет создан регистр больных, которых закрепят за ХСН-кабинетами в поликлиниках, где их будут наблюдать кардиологи и терапевты. Кроме того, технология позволит организовать патронаж таких пациентов на дому, - пояснил главный кардиолог Минздрава Свердловской области Александр Быков.
Создаваемая на Среднем Урале трехступенчатая система оказания помощи позволит вовремя выявить пациентов-сердечников, назначить лечение и обеспечить постоянный контроль за его результатами. А единая цифровая платформа, куда будут вноситься данные диагностики, поможет докторам оперативно принимать решения о тактике лечения.
Сосуды под контролем
За счет пяти миллиардов рублей, выделенных Удмуртии на реализацию нацпроекта "Здравоохранение", продолжается переоснащение медицинских организаций новым современным оборудованием.
"Такого количества медицинского оборудования одномоментно регион еще не покупал!" - эмоционально прокомментировал ситуацию глава Удмуртии Александр Бречалов. В 2020 году республика приобрела беспрецедентные 612 единиц медтехники.
В рамках реализации федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" к концу этого года запланировано переоснащение регионального сосудистого центра (РКДЦ) и двух первичных сосудистых отделений: Глазовской межрайонной больницы и Сарапульской городской. Ангиографический комплекс (он необходим для обследования сосудов) уже монтируется в РКДЦ и на первое октября намечен его ввод в эксплуатацию.
Для компьютерного томографа в глазовской больнице заканчивают ремонт помещения, где он будет установлен. Кроме того, закуплены диагностические аппараты для ультразвуковых исследований сердца и сосудов. Аппарат УЗИ в первичном сосудистом центре горбольницы Сарапула уже введен в эксплуатацию.
Смертность снизилась
В Республике Крым поликлиники и больницы стремительно модернизируются последние пять лет. Учитывая существующую структуру смертности, в которой по-прежнему лидируют сердечно-сосудистые заболевания и онкология, первое, с чего начали - это создание системы раннего выявления патологий и точная диагностика. Первое стало возможным благодаря запуску диспансеризации взрослого населения, второе - оснащению медучреждений высокотехнологичным оборудованием.
Но если дело дошло до инфаркта или инсульта, спасти пациента может только экстренная квалифицированная медпомощь. Вот тут-то крайне важна скорость и точная диагностика. И именно ради них на полуострове создана сеть из регионального сосудистого центра и шести первичных сосудистых отделений (ПСО) в Симферополе, Керчи, Феодосии, Ялте, Евпатории и Джанкое.
Еще одним способом сократить смертность от сердечных болезней стала тромболитическая терапия - это современный метод раннего радикального лечения острого инфаркта миокарда спецпрепаратами. Они растворяют основной источник инфаркта - тромбы в сосудах сердца. Только в 2020 году на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" в Республике Крым выделено более 2,46 миллиарда рублей. В том числе в рамках регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" на дооснащение одного регионального и пяти первичных сосудистых отделений будет закуплено 260 единиц самого современного оборудования.
Для увеличения количества исследований КТ и МРТ и сокращения очередей, на которые по-прежнему часто жалуются пациенты, будет приобретено также два аппарата МРТ и пять аппаратов КТ. Впервые в Нижнегорском, Черноморском и Красноперекопском районе появятся аппараты компьютерной томографии.
Что же касается Республиканской клинической больницы имени Семашко, на базе которой создан региональный сосудистый центр, то полученная ей за последние годы новая медтехника позволяет выполнять такие операции, о которых раньше на полуострове и мечтать не могли - например, замена клапанов, аорто-коронарное шунтирование, клипирование аневризмы сосудов. Все операционные оборудованы на уровне мировых стандартов. А ожидание высокотехнологичных операций сократилось с года до нескольких месяцев.
Новые возможности появятся у республиканской больницы после переезда в новое здание стоимостью десять миллиардов рублей, рассчитанное на 730 пациентов. Больницу оснастили современным оборудованием высочайшего класса. Одних только операционных в ней будет десять! Открытие планируется в ближайшие недели.
Результаты от создания сети сосудистых центров уже видны. По данным крымского Минздрава, за последние пять лет смертность от болезней системы кровообращения снизилась в республике на 21,3 процента.