Сейчас она загерметизирована временными средствами. Специалист подмосковного центра управления полетами попросил космонавта Сергея Рыжикова снять каптоновую ленту, закрывавшую трещину в модуле "Звезда", приклеить ее на твердую обложку бортовой документации и упаковать все в пакет для возвращения на Землю с целью анализа инженерами.
После этого космонавт должен будет протереть трещину спиртовой салфеткой и снова заклеить ее каптоновой лентой. Салфетку также планируется вернуть на Землю. Возвращение корабля "Союз МС-16" с МКС на Землю с экипажем из россиян Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера и американца Кристофера Кэссиди намечается на 22 октября.
Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.
Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". В середине октября космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем). Во время сеанса видеосвязи "Российской газеты" с МКС, которая состоялась вчера, космонавт Иван Вагнер подробно рассказал, как это было: "Мы в течение трех крайних недель занимались этой задачей как основной, все свободное время на это тратили, - поделился Иван Вагнер. - Перепробовали множество различных способов".
Оказалось, что все штатные средства, которые есть на борту, не смогли помочь, так как утечка была, по словам космонавта, "ниже нижнего порога чувствительности приборов". Космонавты проделали очень много работы. И наконец-то определили отсек, в котором "утекал" воздух.
"После этого мы попросили Землю отключить всю нагрузку, чтобы попытаться "услышать" утечку. Не помогло. Искали ультразвуковым искателем, инфракрасной камерой (была идея: есть утечка - есть падение давления и, соответственно, падение температуры). Но тоже неудачно. Использовали специальные индикаторы потока, стетоскоп. Все не работало", - рассказал Вагнер.
Космонавты сами, своими руками, сделали много разных индикаторов потока: флажки на ниточках, конфетти из пенопласта, из берушей, из салфеток. Все это распределяли по переходной камере, где предполагалась утечка, снимали все это на камеру, закрывали люк. Заклеивали пакетом разные места, проклеивали сварные швы... Пытались постепенно локализировать, исключить место, которое увидеть было невозможно.
"В один из вечеров мы взяли пакетик с чаем, разорвали его и распылили весь этот чай по переходной камере, - рассказал Иван Вагнер. - Через сутки мы увидели, как чаинки собрались в месте утечки! Получается, благодаря чаю мы нашли место утечки. Сейчас мы его изолировали временно, и на Земле принимают решение, как мы будем герметизировать это место на долгое время".
Международная космическая станция