28.10.2020 12:48
Общество

Как не наделать ляпов в итоговом сочинении

Как не наделать ляпов в итоговом сочинении
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №248 (8302)
2 декабря российские одиннадцатиклассники напишут итоговое сочинение. Зачет по нему - допуск к ЕГЭ. Как подготовиться и не наделать ляпов? На вопросы школьников на Youtube-канале Рособрнадзора ответил разработчик тем для этого испытания, доктор филологических наук Алексей Федоров.
/ Сергей Куксин/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Напомним, открытые направления известны. Всего их пять: "Забвению не подлежит", "Я и другие", "Между прошлым и будущим: портрет моего поколения", "Время перемен", "Разговор с собой". Но это - только общие "указатели". А конкретные темы ученики узнают за 15 минут до начала сочинения в каждом регионе.

Какие ошибки на ЕГЭ оказались самыми распространенными

- Насколько хорошо выпускник может рассуждать? Предлагать свои ответы на философские вопросы? Высказывать и аргументировать свою точку зрения? Все это проверяет сочинение, - рассказал Алексей Федоров. - Важно не просто написать свои мысли по заданной теме, а подтвердить их, опираясь на литературный источник. Это может быть художественное произведение, дневники, мемуары, публицистика, философские и научно-популярные трактаты… В общем, выпускник может использовать все, что есть у него в "читательском активе". Правда, опыт показывает: в 90% случаев ребята обращаются к произведениям школьной программы.

Формальные требования? Их несколько. Минимальный объем не менее 250 слов (в зачет идут и предлоги и другие "служебные" слова - прим. ред.). Рекомендуемый - от 350 слов. Подсказка: сначала можно написать черновик, потом перечитать и пересчитать слова, и только потом переписывать текст начисто. Не забывать следить за временем: на все про все - 3 часа 55 минут.

Работу нужно писать самому, без плагиата, шпаргалок, заученных текстов и схем.

- Если вам нравится какая-то чужая мысль, можно спокойно на нее сослаться, указав источник. Развернутые цитаты - это отлично, только старайтесь не делать в них ошибок. Вы можете подтвердить чужую мысль или, допустим, показать, что все сложнее, чем кажется на первый взгляд. А можно оспорить ее, чтобы выстроить свое высказывание. При этом объем цитирования не должен превышать объем вашего текста - то есть половины всего сочинения, - советует эксперт.

Важно: сочинение должно соответствовать теме. Часто школьники раскрывают не конкретную тему, а более общее тематическое направление, известное заранее. Искусственный подгон темы - большой риск получить незачет. Внимательнее нужно быть и с аргументами, с опорой на литературу.

Что ждет выпускников школ на ЕГЭ-2021

- Часто сочинения выглядят так: первый абзац - короткое мнение, тезис по теме, основная часть - подробный пересказ какого-то произведения. В конце повторяется тезис из вступления. Но так делать не надо! Не нужно подменять собственное рассуждение пересказом, - говорит Алексей Федоров. - Другая крайность: школьник не помнит, о чем произведение, и начинает импровизировать, искажает его до неузнаваемости. За такое тоже незачет.

Правильная композиция и логика - без них никуда. А вот без речевых и лексических ошибок лучше обойтись.

- Фактические ошибки тоже могут повлиять на итоговую оценку. Но чтобы был незачет, их количество должно быть критическим, - говорит Алексей Федоров. - А вот за грамотность, точнее - ее отсутствие, довольно много ребят получают незачет. Допустимое количество ошибок не более пяти на 100 слов. Причем учитываются орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки.

Вопрос - ответ

Если приведен пример только из одного произведения, то могут ли поставить незачет из-за этого?

Ответ: Нет, не могут.

Нужен ли подробный анализ произведений, которые привлекаются при аргументации?

Ответ: вы можете их анализировать, если это поможет в работе, но вы не обязаны этого делать.

Имеет ли право участник на собственную оригинальную интерпретацию произведения?

Ответ: Да, имеет. Важно, чтобы вы могли доказать свою точку зрения с опорой на литературный материал.

Я увлекаюсь искусством. Можно ли при аргументации опираться на описание архитектурных памятников, картин, скульптур?

Ответ: Можно, но не вместо литературного материала.

Кстати

Российское движение школьников опросило более двух тысяч учеников о том, что они сегодня читают. Оказалось, для почти 20 процентов ребят Александр Пушкин - один из самых любимых писателей. Они отмечают его "поэтичный слог", "наполненные сюжеты", "отсутствие воды" и "легкость восприятия смысла". Среди книг школьной программы, которые впечатлили школьников больше всего, на первом месте также оказались произведения Пушкина. Более 22 процентов опрошенных школьников отмечают, что "Капитанская дочка", "Дубровский" и "Евгений Онегин" произвели на них сильное впечатление. На втором месте среди популярных писателей - британская писательница Джоан Роулинг. С небольшим отставанием замыкает тройку лидеров американский писатель Рей Брэдбери.

Как на наш мозг повлияло то, что мы почти перестали писать от руки

Как школьники хотели бы изменить учебную программу по литературе? 22 процента российских школьников хотят сократить обязательный набор русской классики и дополнить уроки изучением зарубежной литературы. Причем не только классической, но и современной. Более 10 процентов хотели бы видеть в ней книги о приключениях Гарри Поттера. Сразу за сагой о юном волшебнике идут произведения фантаста Рея Брэдбери и культового писателя Стивена Кинга.

В целом более 49 процентов российских школьников поделились, что читают каждый или почти каждый день. 33,4 процента - читают несколько раз в неделю. Постоянно услугами школьной библиотеки пользуются 51,4 процента учеников, а 22 процентов посещают время от времени.

Важная тенденция: 45 процентов школьников отмечают, что в период пандемии стали читать больше.

Среди любимых жанров они отмечают фантастику и фэнтези (54 процента респондентов), классическую литературу (40,4 процента), детективы и триллеры (39 процентов), художественную прозу (33,3 процента) и любовные романы (32,5 процента).

Из прочитанного вне школы ребята чаще упоминали "Гарри Поттера", "Мастера и Маргариту", "451 градус по Фаренгейту", "Портрет Дориана Грея" и "Виноваты звезды".

Исследование мнения российских школьных библиотекарей также показало, что чаще всего ученики выбирают книги в жанре фэнтези. Среди популярных книг, как отмечают библиотекари, после "Гарри Поттера" идут произведения еще одной британской писательницы - Холли Вебб. Ее книги "вообще не задерживаются в библиотеке". Третье место делят между собой сразу несколько писателей - Александр Пушкин, чьи сказки особенно любят дети младшего школьного возраста, и книги писательницы Тамары Крюковой.

Интересно, что "самым читающим возрастом" у школьников библиотекари называют период 9-10 лет (72,6 процента), немного отстают дети в возрасте 6-8 лет (52,1 процента) и 16-18 лет (32,9 процента). А вот ученики 8 классов, по мнению респондентов, читают меньше всего.

На Кубани учитель снизила оценку школьнику за свое мнение в сочинении
Образование Рособрнадзор