11.11.2020 17:42
Общество

Как отреагировали уральские рестораторы на указ о защитных экранах

Рестораторы не спешат устанавливать антиковидные перегородки
Текст:  Татьяна Казанцева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №255 (8309)
Почти две недели назад в Свердловской области вступил в силу указ губернатора об оснащении посадочных мест в учреждениях общепита защитными экранами. Как отреагировали на него екатеринбургские рестораторы?
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

В большинстве заведений никаких изменений так и не произошло, скажем, в многочисленных кафе на проспекте Ленина столики по-прежнему ничем не огорожены. Замедленная реакция рестораторов - во многом результат непонимания, что именно нужно делать: конкретных указаний нет. Поэтому владельцы многих заведений предпочитают дожидаться, пока инициативу проявит кто-то из коллег, а там - по ситуации.

До 20% кафе и ресторанов не пережили антиковидных ограничений

Некоторые, как Hoppa Рок, находятся "в процессе". Небыструю реакцию собственники объясняют "сложной стилистикой заведения", которая требует долгих поисков соответствующей компании. Владельцы других, например Shalom Shanghai, ресторанов "Сойка" и "Гастроли", заявляют, что хотели подождать точных инструкций: из каких материалов и каким образом сооружать экраны. "Иначе что-то придумаем, потратим деньги, а потом к ограждениям появятся технические требования, и все придется переделывать", - рассуждают предприниматели.

Однако кто-то уже развесил посреди кафе не слишком эстетичные занавески из пленки, кто-то смастерил экраны из пластика поперек столов или огородил места узорчатыми шторами из органзы - нарядно, но от вируса явно не защитит. В более "капитальные" сооружения вложились не многие владельцы, но такие примеры есть. Например, в баре "Огонек" появились большие стеклянные перегородки в металлических рамах на ножках. Их установили за спинками кресел. По отзывам клиентов, получилось даже стильно.

Ранее Роспотребнадзор предлагал устанавливать перегородки только в том случае, если в заведении общепита нельзя соблюсти нормы социального дистанцирования

Понятно, что самые законопослушные заведения из числа тех, у кого даже в пандемию неплохо с клиентами. Так, одними из первых на указ отреагировали сетевые "Вилка-Ложка", "ЖизньМарт" и кафе-пекарни "Поль Бейкери". Столики в точках последней сети разные - где-то круглые, где-то квадратные, но защитные экраны повсюду появились практически одновременно.

- Это было технически сложно, да и затратно, - призналась "РГ" операционный директор сети "Поль Бейкери" в Екатеринбурге и Москве Анна Каторжина. - На закупку материалов ушла сумма, намного превышающая сто тысяч рублей. Работали ночами - вырезали экраны из поликарбоната, прикручивали их к столам. Очень трудоемкий процесс. Боялись негативной реакции клиентов, но все обошлось - екатеринбуржцы отнеслись с пониманием.

Тем не менее общий корпоративный ответ рестораторов уже прозвучал на совещании в министерстве АПК и продовольствия региона. Предприниматели парируют: рекомендаций Роспотребнадзора по установке экранов нет, ведомство ранее предлагало устанавливать перегородки только в том случае, если в заведении общепита нельзя соблюсти нормы социального дистанцирования. К тому же бизнесмены сетуют на высокую цену новшества.

В Роспотребнадзоре обнаружили коронавирус в смывах с поверхностей

- Стоимость зонирующих перегородок - от 10 тысяч рублей за квадратный метр. Для небольшого кафе на 10-12 столов сумма затрат составит от 200 до 300 тысяч рублей. Если эта мера действительно необходима, предлагаем правительству региона утвердить размер соответствующей субсидии - по аналогии с субсидией на приобретение рециркуляторов и антисептиков, установленной правительством РФ, - говорит директор по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, доцент кафедры турбизнеса и гостеприимства УрГЭУ Яна Старовойтова.

Многие предприниматели, по ее словам, ждут новых уточняющих требований и копят средства на их выполнение. Ведь финансовая ситуация сейчас непростая: "в лучшем случае заведения работают в ноль, и дополнительные расходы их бюджетом не предусмотрены". Общепит с нетерпением ждал самого продуктивного периода - сезона корпоративных мероприятий, но он явно откладывается. Спрос снижается, выручка предприятий питания уже сократилась на 30-50 процентов. Дополнительным ударом стало ограничение часов работы заведений. В таких условиях не все смогут сохранить персонал.

- На поддержание занятости были получены льготные кредиты: надеялись, что они компенсируют расходы на выплату зарплаты в июне-октябре. Поддерживать занятость дальше - с октября 2020-го до июня 2021 года - планировалось за счет выручки. Однако в связи с ограничением времени работы, закрытием и массовым сокращением сотрудников встанет вопрос о возврате полученных средств в связи с неисполнением обязательств, - прогнозирует Яна Старовойтова.

По ее словам, в ближайшее время рестораторы планируют направить в правительство РФ предложение о пересмотре условий займов на поддержание занятости.

Рестораторы Урала снизили планку, чтобы пережить пандемию
Образ жизни Здоровье Екатеринбург Урал и Западная Сибирь