Приехали ради квартир
Эта история родом сразу из двух эпох - из СССР и из 1990-х. Причем завязка у нее была предельно оптимистичной: в 70-е годы прошлого века в красивейших местах неподалеку от поселка Некрасовское было решено построить санаторий для оздоровления работников сельского хозяйства, который назвали "Золотой колос". Соответствующий договор между тогдашним Минсельхозом и ВЦСПС (Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов) был заключен в ноябре 1973 года.
Дело спорилось не слишком быстро, но в начале 1980-х жилой дом на 129 квартир для сотрудников будущего санатория, а также детсад для их детей, магазин и котельная были приняты в эксплуатацию. Потом в строй ввели спальный и лечебный корпуса, водолечебницу, и в 1983 году в санаторий заехали первые отдыхающие.
Сотрудников для работы в новой здравнице собирали со всей страны.
- Все сюда заехали молодыми, энергичными, старательными, с надеждой заработать себе квартиру, - вспоминает бывший рентгенолаборант санатория Вера Маслова. - Жилье тогда было служебным, но нам было обещано, что через 10 лет нашей работы в здравнице этот статус с квартир будет снят. Тогда все были просто в эйфории от того, что попали в такие хорошие условия: жилье есть, работа, детсад рядом, в школу ребятишек возили...
Через 10 лет выяснилось, что заключенные с работниками договоры потеряны. Несмотря на это, сотрудники санатория все-таки добились выдачи им ордеров на квартиры. О том, что проблемы у них только начинаются и будут нарастать, как снежный ком, люди тогда не подозревали.
Приватизация не положена
После принятия закона о приватизации жилья сотрудники "Золотого колоса" (место их жительства получило официальное название - поселок Золотой Колос) тоже выразили желание оформить свои квадратные метры в собственность. Однако, к своему великому изумлению, узнали, что на них закон не распространяется. Так, Кировский районный суд Ярославля в 2001 году установил, что финансировало строительство санатория объединение "Росколхозздравница" из фонда социального страхования колхозников. По мнению суда, названное объединение, ВЦСПС и Центральный совет по управлению курортами профсоюзов были не государственными, а кооперативными и общественными организациями, строился санаторий на кооперативные, а не на государственные средства. А значит, квартиры в пятиэтажке и в позднее построенном трехэтажном доме приватизированными, подобно государственному и муниципальному жилью, быть не могут.
Между тем известно, что "Росколхозздравница" создавалась по приказу Минсельхоза РСФСР в июле 1973 года и полностью именовалась так: Государственный агропромышленный комитет РСФСР "Российское республиканское объединение по строительству и эксплуатации межколхозных здравниц "Росколхозздравница". То есть участие государства в ее появлении на свет очевидно. Однако, несмотря на все это, в приснопамятные девяностые "Золотой колос", а также ряд других санаториев оказались уже в собственности компании по строительству и эксплуатации межколхозных здравниц, а в 2001 году это московское ООО зарегистрировало право частной собственности еще и на два жилых дома поселка Золотой Колос. То есть у двух многоквартирных домов появился частный владелец.
Именно регистрацию права собственности на жилые дома департаментом государственной регистрации администрации Ярославской области жильцы многоэтажек пытались признать недействительной в Кировском райсуде Ярославля. Но безуспешно. В областном суде решение устояло. А на дальнейшие коллективные "бодания" с владельцами многоквартирной недвижимости и властями ни сил, ни средств у людей уже не хватило. Да и не понимали тогда многие, чем все происходящее может обернуться, не верили, что гипотетическая возможность лишиться жилья станет реальной.
- Только сейчас мы осознаем, что надо было поддерживать нашу активистку Веру Маслову, которая боролась, по сути, одна. А мы ее не понимали. Мы боялись, что нас всех просто отправят под метелку. Нам ведь так и заявляли: кто с Масловой - тот на выход! Вот так разговаривали, - с горечью рассказывают сегодня женщины, отработавшие в санатории не по одному десятку лет.
Покупай - или на выход
В 2007 году руководство санатория потребовало от жильцов заключить с ним договоры коммерческого найма. Потребовало точно так же - угрожая уволить. Примерно тогда же собственник заявил о возможности выкупить квартиры, и с помощью профсоюзов удалось даже договориться о льготных условиях для работников со стажем. Но деньги все равно получались немаленькими, и выкупиться "из рабства" смогли не все. А в 2016 году санаторий и дома, в которых живут люди, были проданы другому владельцу. Дело-то для частной собственности рядовое: захотел - купил, захотел - продал.
Но где новый собственник - там и новые правила. Очень скоро жильцам было заявлено: действие договоров найма закончилось, продляться не будет, освободите помещения, возвратив их собственнику "по акту передачи". Ну или купите. Причем о льготах, согласованных с предыдущим владельцем, речи уже не шло.
После такого поворота люди вышли с самодельными плакатами к областному правительству, и вопрос начал обсуждаться на уровне областных властей и аппарата регионального уполномоченного по правам человека. Итогом этой работы стал возврат к договоренностям 2014 года, то есть сотрудникам, трудившимся в санатории больше 10 лет, при выкупе квартир теперь не надо оплачивать 20 квадратных метров площади, а за остальные метры они платят по установленной тогда же цене, значительно ниже рыночной.
Поняв, что выхода нет, часть жильцов взяли кредиты и таким образом "выкупились". А кто-то и кредита взять не смог, потому что выплачивать его не из чего: зарплата у людей была копеечной, пенсия получилась такой же.
Сегодня, по данным руководства санатория, в собственности здравницы находятся около 18 процентов квартир. Но те, кто в них живет, на старости лет оказались в такой "сейсмической" зоне, что и врагу не пожелаешь. Прав на стены, в которых прошла половина их жизни, у них нет, а значит, нет и спокойной старости. В середине 2018 года собственник санатория увеличил плату за наем жилья сразу в 10 раз - с 10 рублей за квадратный метр до 100. То есть людей обязали выкладывать, например, за двушку в 46,8 "квадрата" 4680 рублей в месяц. И это помимо коммунальных платежей. Но он же собственник - ему можно... "Законность данных действий подтверждена вступившими в силу многократными решениями судов первой и апелляционной инстанций", - ответила на запрос "РГ" исполнительный директор санатория Светлана Жилкина.
Многие наниматели не осилили платежей, у них скопились серьезные долги, и сегодня все эти жильцы не вылезают из судов, отбиваясь от исков владельца домов. В перспективе, увы, их может ждать переселение из благоустроенных квартир в комнаты в коммуналках.
- Россия ведь правопреемница СССР? И по всем обязательствам она отвечает. В нашем случае почему она не отвечает? - недоумевают люди. - Сейчас специалист заканчивает вуз, его направляют в село и дают миллион рублей подъемных. Всего пять лет надо отработать. А у нас есть семья - 40 лет с мужем отработали на двоих, а их выгоняют. Есть семья, которая около 70 лет отработала: муж, жена и выросшие дети. И что они за это получили?
Аппарат уполномоченного по правам человека в Ярославской области:
"Мы доказали, что новый собственник неправильно трактует норму закона, поскольку граждане были вселены в квартиры еще в период действия старого Жилищного кодекса. За теми из них, кто получил жилое помещение до 1995 года, закрепляется право пожизненного пользования данным жилым помещением. То есть на этих людей правоотношения нового жилищного законодательства не распространяются, даже если они заключили договор коммерческого найма. Мы этот вопрос разбирали в судебном порядке. В случае предъявления к жильцам иска в связи с их задолженностью по плате за наем и коммунальные услуги собственник дома тоже не имеет права выселить людей на улицу. Им обязаны предоставить иное жилое помещение, но меньшей площади".