17.02.2021 12:53
Архангельская область

В Поморье полсотни домов на сельхозземлях оказались под угрозой сноса

В Поморье полсотни домов на сельхозземлях оказались под угрозой сноса
Текст:  Марина Ледяева (Архангельская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №34 (8385)
Заостровье - так называется местность из нескольких деревень неподалеку от Архангельска, на другом берегу Северной Двины. Живописные просторы вдохновляют многих горожан на переезд, так что на здешнюю землю всегда есть спрос. Несколько лет назад на бывших полях колхоза-миллионера стали расти индивидуальные жилые дома. Люди строились, справляли новоселье, растили детей. Казалось бы, живи да радуйся. Но в итоге более полусотни семей получили предписания: ваши постройки незаконны и подлежат сносу.
/ Николай Гернет / РГ
Читать на сайте RG.RU

Ввели в заблуждение

Дело в том, что эти дома появились на землях сельхозназначения, которые не предусматривают жилищного строительства. Но в 2014 году в Заостровье началась массовая распродажа таких участков с широкой рекламной кампанией. При этом покупателей уверяли, что их вот-вот переведут в земли населенных пунктов, где строиться можно и нужно. В доказательство людям даже показывали проект нового генплана МО "Заостровское", в котором продаваемые участки были включены в территорию ближайших деревень.

В РТ многодетная семья ютится в избе из-за бюрократической ловушки

Земли расходились как горячие пирожки. Причем покупали их не богачи под лишние коттеджи, а представители среднего класса, которые работают в городе, но жить хотят за его пределами, в своем доме. В основном это были семьи, мечтавшие увеличить жилплощадь или разъехаться с родителями.

- Мы с мужем и ребенком жили в малогабаритной квартире вместе с мамой, - рассказывает Ольга Измайлова. - Когда я снова забеременела, решили, что надо расширяться. Приглянулся участок в Заостровье. Мы знали, что он не входит в земли населенных пунктов, поэтому пришли в администрацию сельского поселения и спросили, можно ли здесь строиться. Нас заверили, что да, и показали проект генплана, в котором этот участок входил в деревню Рикасово. Мы обрадовались, купили землю и построили дом. Но когда собрались его оформить, нам заявили: "А вы живете в поле! Новый генплан принят, но ваш участок по-прежнему относится к сельхозземлям".

В похожей ситуации оказалось множество заостровских новоселов. У многодетной семьи Евгения Двинского своего жилья вообще не было, но в 2015-м супруги взяли кредит, купили за рекой 12 соток и выстроили дом площадью 70 квадратных метров.

- Моя бабушка работала в заостровском колхозе и хорошо знала эти земли. После его развала местные власти решили передать их под жилищное строительство. Я тоже видел подтверждавший это генплан. А сейчас мы не можем даже зарегистрироваться в своем доме, воспользоваться материнским капиталом и льготами для многодетных семей, - сетует Евгений.

Гуманный вариант

Когда люди осознали масштаб проблемы, они обратились в областной суд. И тот признал новый генеральный план поселения недействующим в части спорных земель. Как выяснилось, еще в 2013 году один из институтов урбанистики разработал для Заостровья проект генплана, в котором действительно предполагалось увеличить территорию населенных пунктов за счет сельхозземель. Так, деревня Перхачево должна была вырасти на 107 участков, Малое Анисимово - на 73, Рикасово - на 59 и так далее. Проект прошел согласование в правительстве области и был одобрен на публичных слушаниях.

Но эти планы опротестовала Приморская межрайонная прокуратура. Причина - большинство земель, о которых идет речь, находятся в зоне подтопления и затопления. А Водный кодекс РФ запрещает строительство в таких местах без инженерной защиты от паводка. Районные депутаты отправили генплан на доработку, которая свелась к тому, что спорные земли попросту вычеркнули, чтобы не присоединять. Получился уже совсем другой документ, но публичные слушания по нему не проводились, поэтому суд и забраковал генплан.

Многодетные семьи в Башкирии получат деньги вместо бесплатной земли

В итоге дома, построенные на сельхозземлях, словно повисли в воздухе. Поначалу никто не требовал их убирать, однако в итоге собственникам стали приходить грозные предписания. Правда, на руки их получили не все, поскольку у домов нет даже почтовых адресов - письма отправлять некуда. Но нескольких владельцев уже оштрафовали за то, что они не сносят свое единственное жилье.

- Это не местная власть ставит препоны, все дело в действующем законодательстве, - отмечает глава МО "Заостровское" Александр Алимов, вступивший в должность в 2016 году, уже после принятия генплана. - Людей, конечно, жаль. Они построили себе жилье, вложили деньги. Тогда многие покупали эти земли под строительство - возможно, по незнанию, но дома-то уже стоят. Только поселение тут при всем желании ничем помочь не может.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в прокуратуре области, предписания о сносе появились в рамках надзора за исполнением законодательства. Росреестр выявил самовольные постройки, и прокуратура потребовала от главы поселения устранить нарушения. Но при этом сам надзорный орган выступает за более гуманный вариант.

- Есть и другой способ правового решения проблемы - изменение разрешенного вида использования земельных участков, - пояснил начальник отдела прокуратуры области Сергей Стрекин (сейчас он работает в Генпрокуратуре РФ. - Авт.). - Этот вопрос находится в компетенции правительства региона. Однако такой вариант возможен только для земель сельхозназначения. Часть домов построена на сельхозугодьях - особо ценных землях, которые закон не позволяет перевести в другую категорию. Но в любом случае лишить человека жилища, если оно признано таковым, можно только в судебном порядке.

Дело за дамбой?

В целом проблема касается порядка тысячи участков. По нашим данным, на сельхозугодьях находятся лишь 14 домов. А значит, большинство строений закон позволяет легализовать.

В областном министерстве строительства и архитектуры в ответ на запрос "РГ" сообщили, что для этого необходимо обеспечить инженерную защиту от затопления. Варианты могут быть разные: отсыпка песком и грунтом, строительство дамб и плотин, расчистка и углубление русла реки. Кто должен выполнять такие работы - собственники, застройщики или власти, - зависит от их масштаба.

Владельцы участков, с которыми пообщалась корреспондент "РГ", утверждают, что их по весне вообще не топит, хотя в других уголках Заостровья такая проблема действительно есть. И собственники готовы внести свой вклад в инженерную защиту - при условии, что он будет посильным.

Очередников на жилье зачислят в онлайн-реестр

- Проблема в том, что мы пока не понимаем, как будет организована эта работа. Очевидно, понадобится инженерная экспертиза, которая определит конкретные мероприятия. Конечно, очистку русла нам своими силами не провести. Но в любом случае необходима дорожная карта с четким планом действий, - рассуждает доктор наук, проректор университета Константин Зайков, пять лет назад построивший дом в Заостровье.

В ожидании дорожной карты владельцы участков не сидят сложа руки - за свой счет прокладывают дороги и проводят уличное освещение. Среди них много активных людей с хозяйственной жилкой, которые не ждут помощи, а сами что-то делают. Местные старожилы даже говорят им спасибо.

- Надо быть очень внимательными при покупке земельных участков у частных лиц, - подытоживает Сергей Стрекин. - Это касается и многодетных семей, которым органы местного самоуправления порой предоставляют земли, не переведенные в надлежащую категорию. Необходимо убедиться, что закон разрешает строить дом на участке, который вы покупаете или получаете.

Прямая речь

Алексей Колесников, замглавы администрации Приморского района:

- В зоне подтопления и затопления оказалась огромная территория. Отсыпать песком небольшие участки будет нерационально. Возможно, придется возводить какие-то гидротехнические сооружения вдоль береговой линии. А это уже другой уровень принятия решений: водные объекты находятся в федеральной собственности. Все варианты работ должна определить экспертиза. Никто не хочет сносить дома, мы будем только рады, если получится их узаконить.

P.S.

Полиция провела проверки в отношении тех, кто продавал участки под видом пригодных для индивидуального жилищного строительства. Предполагалось, что они вводили покупателей в заблуждение. Но в итоге никакого криминала в действиях продавцов не нашли.

Архангельская область Северо-Запад