29.04.2021 06:55
Культура

Потеряет ли Барнаул еще один объект культурного наследия

Барнаул может потерять еще один объект культурного наследия
Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №93 (8444)
После обрушения трубы барнаульской ТЭЦ-2 региональный следком возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба"). Авария привела к ограничению теплоснабжения и подачи горячей воды части потребителей. В городе даже ввели режим повышенной готовности.
/ Валерий Шварковский
Читать на сайте RG.RU

Дымовая труба N2 была построена в 1959 году. По предварительным данным следствия, в 2002-м на ТЭЦ-2 проводилось обследование ее технического состояния. Специалисты указали руководству предприятия на ограниченную работоспособность трубы и, что самое важное, отметили: ее дальнейшая эксплуатация возможна только после ремонта. Однако его так и не провели, и 11 апреля 2021 года верхняя часть дымовой трубы рухнула. Есть видеозапись аварии - зрелище сколь величественное, столь же и страшное. К счастью, обрушение произошло в девятом часу вечера, и никто не пострадал.

Тюменские краеведы выступили против переделки исторического района

После этого ЧП у многих барнаульцев возник вполне понятный интерес к состоянию других высотных труб. Вскоре в редакции "РГ" раздался звонок от одного из жителей краевого центра, историка по образованию, живущего в старой части города. Звонивший предположил, что схожая авария может случиться в недалеком будущем по улице Промышленной, 8. Там располагается здание бывшей водопроводо-электрической станции, являющейся образцом промышленной архитектуры начала ХХ века и объектом культурного наследия регионального значения.

Небольшой экскурс в историю. Накануне Первой мировой войны барнаульская Дума приняла решение о строительстве городской электростанции и водопровода. Летом 1914 года на берегу Оби, напротив улицы Льва Толстого, были пробурены пробные скважины. А 1 сентября 1915-го началось строительство здания электро- и водопроводной станции, которое прервалось в мае 1917 года - во время страшного пожара сгорели деревянные части здания, три буровых вышки и склад с привезенным из-за границы оборудованием.

Водопроводная станция была восстановлена и введена в эксплуатацию 1 сентября 1919 года, а электростанцию из-за постоянной нехватки материалов окончательно достроили лишь к 1923-му. В 1926 году она снабжала электроэнергией четверть барнаульцев. Ее мощность постоянно наращивали, до конца 1950-х годов она играла важную роль в жизни города. 2 ноября 1961 года решением горсовета здание станции было передано на баланс барнаульского винодельческого завода, принадлежавшего управлению винодельной промышленности Молдавского Совнархоза. Сюда в больших цистернах везли вино из Молдавии, где его разливали по бутылкам. В народе завод нарекли "Молдаванкой". Предприятие "Молдаввино" просуществовало до начала 1990-х. В 1994 году здание находилось на балансе базы "Алтайрыбтреста" и использовалось как котельная этого управления.

Сейчас историческое здание электростанции принадлежит одному из местных предпринимателей и как объект культурного наследия не используется. А могло бы, учитывая малое количество по-настоящему интересных памятников архитектуры в городе. По мнению экспертов, в здании, расположенном на территории Барнаульского речного порта, можно было бы открыть музейную экспозицию и проводить культурные мероприятия. Для этого его необходимо передать на баланс какому-либо учреждению культуры.

Пока же труба бывшей станции разрушается - недалеко от нее активно ведутся строительные работы, растут многоэтажки. И с каждой забитой сваей повреждений на трубе вековой давности становится больше. Достаточно посмотреть на снимки, которые есть в редакции "РГ". Трещины в кирпичной кладке видны невооруженным взглядом. Труба уже потихоньку обрушается, и неслучайно в 2014 году разобрали ее навершие - кирпичи стали падать.

Корреспондент "РГ" обратился с запросом в управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, предложив ответить на несколько вопросов, в том числе о судьбе исторического памятника.

В Москве отреставрирована уникальная башня XVII века

Из ответа врио начальника управления Александра Урбаха следует, что собственником ОКН (объекта культурного наследия),и уже не первым, является ООО "Акватория". Уставной капитал этого малого предприятия - десять тысяч рублей, среднесписочная численность сотрудников в 2020-м составляла 28 человек, основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий. Гендиректор "Акватории" является учредителем еще пятнадцать организаций.

В 2018 году специалисты Алтайохранкультуры зафиксировали повреждения конструкций данного объекта, в том числе трещину дымовой трубы. Собственнику объекта, сообщает Александр Урбах, Алтайохранкультурой "было выдано задание на проведение работ по его сохранению". В письме не говорится, было ли выполнено это задание. Трещины на трубе показывают, что, скорее всего, нет. Или не полностью.

По поводу же строительства многоквартирного дома по улице Промышленной, 6 в письме сказано, что оно получило положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. "К мерам по обеспечению сохранности отнесено и систематическое наблюдение за состоянием конструкций ОКН в процессе строительства дома, осуществляемые собственником объекта и застройщиком", - заверил Александр Урбах.

Кстати

Через дорогу от бывшей электростанции расположено здание Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтайского края. Маловероятно, что разрушающаяся труба упадет в сторону ГМИЛИКА, но в этом случае последствия могут быть тяжелыми. А главное, Барнаул рискует потерять очередной объект культурного наследия. "РГ" предлагает всем ответственным и заинтересованным лицам принять участие в обсуждении судьбы бывшей водопроводно-электрической станции.

Музеи и памятники Следствие Барнаул Сибирь