Юрий Викторович, предложение занять министерский пост, да еще во время нашествия вируса, стало для вас неожиданностью?
Юрий Кобзев: Да, это было довольно неожиданно. Раньше я работал в системе здравоохранения, в Комитете по охране здоровья Госдумы РФ, последние четыре года занимался законотворческой деятельностью. Но я патриот донского края и поэтому между возможностью остаться в столице или вернуться в Ростовскую область выбрал второй вариант.
Сейчас действительно непростое время для медицины. Пик пандемии пришелся на конец прошлого года и начало этого. В министерстве работал сплоченный, профессиональный коллектив. Мы стараемся не утратить все хорошие наработки и создать что-то свое. Сегодня команда сформирована.
Как область прошла период максимального распространения вируса?
Юрий Кобзев: В тяжелой борьбе, впрочем, как и все регионы. Если объективно, система здравоохранения справилась достойно. Было время, когда отделения заполнялись пациентами, а врачи еще не знали, как вести этих больных. Но медики не бросили людей в беде. Хотя те, кто пробовал надеть защитный костюм, не пропускающий воздух, понимают, каково в нем работать. Я уже не говорю о риске для собственного здоровья, который, конечно, высок в "красной зоне". При этом плановая работа продолжалась. Со всеми предосторожностями мы оказывали медицинскую помощь: проводили трансплантации, делали операции на сердце и так далее. Надо отдать должное коллегам, которые, отработав смену в ковидном отделении, проходили санобработку и шли в операционные.
Один из уроков ковида состоит в том, что отношение к врачам должно кардинально измениться. Еще совсем недавно медиков встречали аплодисментами. Но вирус мы победим, это обязательно произойдет, и аплодисменты смолкнут. Не останется ли прежней позиция общества, когда критика в адрес врачей непререкаема? Я не идеализирую коллег, но если пациент многие годы ведет разудалую жизнь, а за последствия отвечает врач, несколько часов пытавшийся его спасти, это в высшей степени несправедливо.
Сегодня коронавирус действительно отступает?
Юрий Кобзев: Оперативный штаб региона ежедневно публикует цифры, реально отражающие положение дел. Количество людей с выявленным заболеванием снижается.
Обольщаться не стоит, сейчас мы сами в ответе за то, пойдут эти цифры снова вверх или нет. Начала действовать программа вакцинации, и что же мы видим? Многие надеются на авось. Коронавирус циркулирует давно, но современный его вариант - совершенно другая история, это абсолютно неизвестная инфекция. Заполненные стационары в начале эпидемии говорят именно об этом. Выход есть, история тому свидетель.
Чума, оспа, полиомиелит и масса других болезней остались в прошлом исключительно благодаря прививкам. Роль отечественной науки в разработке вакцины от ковида колоссальная, мы подтвердили первенство страны в этом направлении. Конструкция вакцины появилась два десятка лет назад, она изучена и надежно работает. Более того, в распоряжении наших граждан не одна, а три вакцины! Но обыватель даже в самых сложных вопросах разбирается гораздо лучше академиков. В помощь интернет и система "одна бабушка сказала". К сожалению, когда такие всезнайки попадают в стационар, они говорят: "Мы же не думали, что это так страшно, когда не хватает воздуха".
Как идет вакцинация в рабочих коллективах?
Юрий Кобзев: Вакцина от ковида внесена в национальный календарь прививок, и это накладывает обязательства: определенные категории граждан должны быть привиты. Есть ответственные работодатели, которые думают о коллективе, о производстве. Они не заставляют вакцинироваться, но предлагают сотрудникам еженедельно предъявлять справку о наличии антител в высоком титре, либо отрицательный ПЦР-тест. На таких предприятиях нет вспышек заболеваемости. Кстати, если раньше такие вспышки случались именно в коллективах, то сейчас они чаще происходят в семье. И наших сограждан по-прежнему манят как раз те страны, где уровень заболеваемости высок. Они подхватывают там вирус и попадают к врачам.
Регион обеспечен коечным фондом? Перебоев с кислородом нет?
Юрий Кобзев: Когда мы настраивали систему здравоохранения на борьбу с коронавирусной инфекцией, коечный фонд доходил до 3363 единиц. Сейчас у нас менее двух тысяч коек, и занят он на 55 процентов.
Медики пристально следят за развитием эпидемиологической ситуации, начиная с майских праздников. Можно констатировать, что резкого скачка не произошло. Мы готовим предложения для оперативного штаба для снижения коечного фонда.
Теперь о кислороде. За период моей работы не было ни одного факта снижения подачи кислорода для тех, кому он необходим. Сегодня благодаря огромным капиталовложениям в донское здравоохранение модернизированы или созданы кислородные системы во многих больницах. До эпидемии подводка кислорода была в основном в скоропомощных стационарах, а в остальных стационарах - только в палатах интенсивной терапии, в операционных, в реанимации. Сейчас во всех медицинских учреждениях, где лечатся пациенты, нуждающиеся в кислородотерапии, есть либо кислородная линия, либо кислородный концентратор.
Почему некоторые люди не приходят на вторую вакцинацию?
Юрий Кобзев: Процент граждан, не пришедших на повторную вакцинацию, достаточно большой. Однако нам удалось его значительно сократить. Например, человек сделал первую прививку, но повел себя слишком самонадеянно, не придав значения тому, что в период между двумя вакцинами можно заболеть.
Напомню, прививка двухкомпонентная, она начинает действовать через 42 дня после первого компонента. В это время надо соблюдать осторожность. К сожалению, есть и такие, кто на свой страх и риск решил вообще не делать вторую прививку. А некоторых мы пока просто не видим в статистике. Например, вахтовики. Первый укол они сделали в нашем регионе, а второй - в другом. В конечном итоге они попадут в общие сведения.
Однако при среднероссийском показателе 2,6 процента, у нас лишь 1,3 процента не вакцинировались второй раз. Здесь, безусловно, сказался авторитет губернатора, который обязал глав муниципалитетов принять дополнительные меры для разъяснения принципа действия вакцины.
Перед вакцинацией надо проверять уровень антител?
Юрий Кобзев: Это не обязательно. Когда вакцина проходила третью фазу клинических испытаний, в исследования включали тех, кто еще не сталкивался с коронавирусом, чтобы посмотреть, насколько она эффективна. Поэтому всем, кто участвовал в исследовании, определяли уровень антител. Так и сложилось мнение, что без его результатов вакцинироваться нельзя.
Другое дело, если человек уже переболел. Тогда ему стоит сделать тест и посмотреть, достаточный ли у него уровень антител, выработанных собственным иммунитетом. Сейчас в области работает 27 лабораторий, осуществляющих этот вид диагностики.
В регион поступило три вида вакцин. Планируете ли вы сами прививаться и какой вакциной?
Юрий Кобзев: Все вакцины, "Спутник V", "Эпиваккорона" и "Ковивак", показали высокую эффективность. Если в анамнезе есть хронические заболевания, посоветуйтесь с доктором и вместе с ним примите решение, какая из них подходит именно вам. Я перенес COVID-19 в достаточно тяжелой форме, и пока уровень антител высок. Но как только он упадет, тоже вакцинируюсь "Спутником-V". Сейчас многие опасаются третьей волны. Спрашивают: что надо сделать, чтобы она не пришла? Отвечу однозначно: вакцинироваться.
В России началась масштабная вакцинация от коронавируса