13.07.2021 15:57
Мурманская область

Как саамы и ненцы могут доказать свою национальность

Текст:  Вера Черенева (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №155 (8506)
С начала следующего года в России должен заработать Единый перечень представителей коренных малочисленных народов Севера. Именно на его основании относящиеся к КМНС граждане смогут получать основные преференции, касающиеся традиционных видов деятельности, в первую очередь охоты и рыболовства. Однако из более чем 300 тысяч представителей малых народов бумаги успели оформить лишь около 15 тысяч.
Читать на сайте RG.RU

Как сообщил "РГ" ведущий консультант комитета по национальной политике и делам коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа Анатолий Талеев, к началу лета в Федеральное агентство по делам национальностей было подано 47 заявлений от жителей субъекта. По словам Талеева, некоторые граждане отсылали заявления по линии МФЦ, они комитетом не отслеживаются. Но в любом случае в регионе проживает 7,5 тысячи ненцев, из них оленеводством занимаются больше тысячи человек.

Программа господдержки стимулирует развитие промыслов народов Севера

Получается, что даже большинство из тех, кто кочует по Большеземельской тундре, документы пока не подали.

- Вхождение в реестр - это дело добровольное. Сейчас, действительно, заявлений немного, рост числа обращений мы ожидаем в ноябре, - говорит президент ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" Юрий Хатанзейский.

Хатанзейский, к слову, и сам сейчас собирает документы для вступления в реестр. Он проживает в Нарьян-Маре и основными льготами (например, касающимися охоты) воспользоваться не сможет. В его случае попадание в перечень просто декларирует, что такой-то человек является ненцем по национальности. По словам Юрия Хатанзейского, чисто ради самоопределения люди тоже подают заявки, почему нет, ведь графа "национальность" в паспортах сейчас отсутствует. Так что закрепление в реестре даст возможность представителям КМНС официально указать свою национальную принадлежность.

Но в первую очередь в перечень заявляются те, кому нужны льготы, например, на охоту.

- Поэтому наше старшее поколение не спешит оформляться в реестре. Им это не надо, они с ружьями не ходят, а их национальность подтверждена еще в свидетельствах о рождении, - говорит Хатанзейский.

Пока в НАО не было случаев, чтобы человеку отказали в регистрации в реестре, не признали бы его ненцем.

-У нас на Кольском полуострове два человека безуспешно через суд пытались доказать, что они саамы, - говорит Андрей Данилов, директор Фонда саамского наследия и развития. Причина, по словам Данилова, в том, что раньше людей в документах часто записывали русскими. Но даже когда истцы предоставили данные родственников, являвшихся саамами, суд с их позицией не согласился.

МЧС предупредило об угрозе обмеления северных рек

Саамы также не спешат записываться в реестр. Документы подали всего несколько человек. Андрей Данилов связывает это с несколькими факторами.

Помимо того, что иногда саамов записывали в русские, встречались также ошибки в документах, например, когда имя в свидетельстве о рождении не совпадало с тем, что в паспорте, и тогда людям приходилось идти в суды. Кроме того, единый перечень упростит получение льгот только тем, кто живет на территории традиционного проживания и основной доход имеет с рыбалки или другого традиционного вида деятельности. Большинство представителей коренных малочисленных народов в их число не попадают, а, значит, свое право на преференции им все равно надо доказывать в суде.

Сам Андрей на днях победил систему. Конституционный суд согласился с его доводами об охоте представителей КМНС.

Данилов проживает в Оленегорске. И в праве на охоту как на традиционный вид деятельности саамов ему отказало несколько инстанций, поскольку проживает он не на стойбище, а в благоустроенной квартире и охота не является его основной деятельностью. Рассматривая дело Данилова, Конституционный суд пришел к выводу, что, несмотря на то что мужчина живет в городе, он занимается все-таки традиционным видом деятельности (изготавливает сувениры) и живет он в целом по саамским укладам, связь с обычаями своего народа не теряет.

Дело Данилова с учетом решения КС должно быть направлено на новое рассмотрение, а для всех представителей КМНС эта история может быть знаковой, ведь нередко представители малых народов оказываются перед выбором: отказаться от благ цивилизации или от льгот.

Еще одна проблема - что делать при смене деятельности. Сегодня гражданин занимается оленеводством, а завтра переезжает в Петербург и перебирает бумаги в офисе. Пока неизвестно, как это будет отображаться в реестре.

Тем не менее уже известно, что со следующего года ряд ведомств, в том числе Росрыболовство, упростят процедуру оформления документов тем, кто вошел в реестр. Дело в том, что в последние годы ведомство вело масштабную войну с браконьерами, которые пытались получить квоты на вылов ценных пород рыб под видом представителей коренных малочисленных народов.

На острове Врангеля нашли уникального ледникового шмеля

Но была одна системная проблема - то же Росрыболовство не имело юридических механизмов для подтверждения национальности заявителя. У нас действует свобода национального самоопределения, так что человек независимо от крови может назвать себя вепсом, саамом или ненцем.

Однако льготы, предусмотренные для коренных малочисленных народов, выделяются тем, кто относится к КМНС по крови.

Долгие годы ведомства, выдающие разрешения на охоту или вылов рыбы, чтобы разрешить эту проблему, расширяли пакет документов, которые должны предоставить льготники, в надежде, что у браконьеров-то со сбором бумаг точно возникнут сложности.

Но сложности были не только у тех, кто хотел нарушить закон, но и у добросовестных представителей КМНС. Причем в их случае сбор документов усложнялся еще и тем, что живут они на отдаленных территориях, каждый год собирать справки и подтверждать их у нотариуса для них разорительно.

С появлением единого перечня представителей КМНС бюрократия из этой непростой сферы вряд ли уйдет окончательно, однако в перспективе гражданам при оформлении квот хотя бы не придется каждый год подтверждать, что они коренные и малочисленные.

Прямая речь

(комментарий подготовлен партнером "РГ" - газетой "Илкэн", Республика Саха (Якутия)

Валентин Христофоров, главный редактор газеты КМНС РС(Я) "Илкэн":

- С начала этого года в Республике Саха (Якутия) стартовал проект по внесению в Федеральный Список (реестр) лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. На первых порах якутяне отсылали свои заполненные документы по почте и через Интернет в адрес Федерального агентства по делам национальностей. На начало лета по региону было зарегистрировано всего около 300 человек. Но в отдаленных местностях были определенные сложности.

И вот 18 июня в Якутске и во всех районах, где проживают коренные северяне, состоялся запуск государственных услуг по постановке на учет представителей коренных этносов через МФЦ. Надо сказать, что в Якутии сейчас проживают около 40 тысяч лиц, относящихся к КМНС (эвенки, эвены, долганы, чукчи, юкагиры). Отметим, что данная услуга стало возможным благодаря содействию депутата якутского парламента Елены Голомаревой, Ассоциации КМНС Якутии и министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я). Для внесения в федеральный список через МФЦ нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий национальность (свидетельство о рождении или вкладыш о национальности).

Как нам сообщили в ГАУ "МФЦ РС(Я)" на сегодня принято на обработку 626 заявлений от желающих войти в российский перечень КМНС. Одним словом, наши северяне активно включились в данный процесс, чему способствуют разъяснительная работа активистов Ассоциации КМНС РС(Я), а также газеты и портала "Илкэн". Люди понимают, что единый федеральный список избавит их от необходимости каждый раз подтверждать свою национальность и они смогут воспользоваться своими правами и льготами.

(комментарий подготовлен партнером "РГ" - газетой "Красный Север", ЯНАО)

Инна Сотруева, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО:

- ЯНАО в лидерах по количеству заявлений о включении в федеральный список КМН. Из региона направлено практически 50 процентов от общего количества заявлений, поступивших в ФАДН России. На сегодняшний день заявления подали почти 7700 коренных ямальцев. Наибольшей популярностью пользуется способ подачи заявлений через МФЦ. Такая возможность появилась у северян, проживающих на Ямале, в апреле 2021 года. Ею воспользовались почти 4 тысячи человек.

Было ожидаемо, что механизм подачи заявлений через МФЦ окажется наиболее востребованным среди коренных ямальцев. Безусловно, это связано с доступностью пунктов МФЦ. На Ямале их 32. Кроме того, при подаче документов через МФЦ ямальцы избавлены от дополнительной финансовой нагрузки по оплате услуг нотариуса при заверении документов заявителя и членов его семьи. Существенную информационную и организационную помощь коренному населению оказывают представители органов местного самоуправления и Ассоциации "Ямал-потомкам!". С момента начала заявочной кампании, гражданам оказано уже более 40 тысяч консультаций по вопросам заполнения заявлений.

Мурманская область Ненецкий АО Якутия ЯНАО Северо-Запад Дальний Восток Урал и Западная Сибирь