04.08.2021 15:45
Общество

Как был устроен самый большой молодежный жилкомплекс в СССР

"РГ" побывала на экскурсии по самому крупному МЖК в СССР
Текст:  Наталия Швабауэр
Российская газета - Экономика УРФО: №176 (8527)
Проект "МЖК-1980" - это две выставки, театральные перформансы и экскурсии, которые рассказывают, как 40 лет назад в Свердловске поставили эксперимент, вылившийся во всесоюзное движение.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Тогда молодому специалисту получить отдельную квартиру было чем-то из области фантастики: в профсоюзной очереди можно было стоять 15-20 лет. Поэтому текучка на предприятиях была достаточно высокой. МЖК помог им закрепить кадры, а парни и девушки получили уникальный шанс построить себе квартиру собственными руками.

Семья иркутян отреставрировала столетний памятник архитектуры

Справедливости ради скажем, что самый первый в СССР МЖК появился не на Урале, а в подмосковном Королеве в 1971 году. О нем написала "Комсомолка" - свердловчане настолько вдохновились, что поехали в наукоград разузнать подробности. Возглавил инициативную группу преподаватель УПИ Евгений Королев. Правда, когда он обратился в институт "Свердловскгражданпроект" с просьбой выполнить проектирование молодежного комплекса, получил отказ. Тогда объявили конкурс - откликнулось 10 человек, преподаватели и студенты архитектурного института. Их командировали в "Гражданпроект" на стажировку и выделили отдельную комнату.

Екатерина Бухарова - куратор проекта "МКЖ-1980" и дочь одного из тех молодых архитекторов, проектировавших самый крупный в СССР молодежный жилкомплекс.

- Им надо было продумать планировку всей территории. Была идея создать перетекающее пространство: широкий бульвар-реку, куда вливаются ручейки (дорожки, тропинки), - рассказывает она. - Когда человек идет по улице Высоцкого, он видит лесенкой выступающие дома - так жилому массиву пытались придать более затейливую форму. Кроме того, придумали, как суперграфикой разнообразить торцы. Рисунки из стеклянной крошки напоминают листья, цветы.

Экскурсия начинается в сквере Первых строителей МЖК. Слева - первый дом комплекса, его построили всего за год. На одной из плит последнего этажа - знак МЖК в виде бабочки. Справа - амфитеатр. По генплану он не был предусмотрен, но грунт под будущими зданиями вынимали взрывным способом, возникали большие отвалы, их решили превратить в центр встреч.

- Здесь отмечали коллективные праздники, проводили фестивали и слеты МЖК, куда приезжали делегаты со всего СССР перенимать опыт. Пика популярности движение достигло в 1985-1987 годах. Каменные башни предназначались для выступлений музыкантов, на них было по три деревянных балкона. Со склоном амфитеатр соединялся деревянным мостиком, - соавтор проекта "МЖК-1980" Людмила Старостова просит нас подключить воображение и сравнить то, что сейчас, со старыми фото. - КОСК "Россия" тоже строился как общественно-культурный центр МЖК. Предполагалось, что в него можно попасть прямо из сквера через специальный вход.

В Кузбассе восстановят уникальный памятник архитектуры

У МЖК-1 было несколько дольщиков. Самые крупные - НПО автоматики, завод электро-автоматики и УПИ. Дольщиком-подрядчиком стал домостроительный комбинат (ДСК). Чтобы попасть в комсомольский стройотряд, сотрудникам этих предприятий надо было сначала выиграть внутреннее соцсоревнование: вести активную общественную жизнь, ходить на субботники и набирать баллы. Когда формировался отряд, туда зачисляли 25 лучших, ускоренно обучали и оформляли на работу в ДСК. При этом с завода или из института не увольняли: место за человеком сохранялось на весь период "отрыва от производства". У первопроходцев трудовая программа длилась примерно 11 месяцев. Тем, кто пришел позже, порой приходилось отрабатывать до 1,5 лет и дольше до получения заветной квартиры.

Получить жилье можно было и за общественную нагрузку, например, за руководство клубом.

- В зарплате люди теряли, могли отстать в карьерном росте по основному месту работы, но, как показал опыт, они получили гораздо больше, чем квадратные метры, - отмечает Людмила Старостова. - Здесь формировалось прогрессивное сообщество. Строительству предшествовала разработка социальной программы, которая включала в себя допобразование и культурный досуг. Кроме жилых домов, детсадов и поликлиники, в МЖК-1 построили станцию детского технического творчества, дом культуры, ФОК, открыли девять бесплатных клубов по интересам для взрослых и около 15 детских. Семьи жили молодые, многие без бабушек: родители могли оставить малыша в клубе после 18.00 под присмотром и заняться своим хобби. К сожалению, не успели возвести экспериментальную школу-завод, но учителя-новаторы, которые съехались в Свердловск на конкурс на должность директора учебного заведения, остались здесь и заложили начало прекрасной педагогической традиции.

По словам экскурсовода, это было неординарное для тех лет явление. Во-первых, оно породило много рационализаторов, ведь строила техническая интеллигенция не старше 35 лет. Во-вторых, в МЖК получилось по-настоящему самоорганизованное и самоуправляемое сообщество. Именно по инициативе жителей улицу Риммы Юровской в 1991-м переименовали в улицу Владимира Высоцкого. В-третьих, МЖК показал свою экономическую дееспособность: когда появился хозрасчет, многие его структуры начали зарабатывать, оказывая какие-либо услуги.

65 лет назад открылись Лужники - главный стадион страны

Энтузиазм и харизма - вот что отличало строителей уже не коммунизма, но все-таки светлого будущего для себя и своих детей. В МЖК-1 старались создать условия для всестороннего развития, благодаря чему здесь выросли известные музыканты, художники, спортсмены, ученые. Например, гонщик мирового уровня Кирилл Ладыгин начинал карьеру на станции детского технического творчества: там размещался картинг-клуб. В ДК МЖК находилась репетиционная база рок-группы "Чайф": ее фронтмен Владимир Шахрин не только строил близлежащие дома, но и долгое время жил в одном из них.

Архитекторы старались сделать уникальным и дружелюбным каждый двор: маленький водоем с мостиком, крепость-корабль, переходящий в изогнутую насыпь, каменные лабиринты, необычные аттракционы. Красоту и необычность общественных зданий сегодня можно оценить только по старым фото: почти все облицованы современными материалами, помещения оргкомитета и вовсе изменили объем из-за пристроев. За фасадами скрыто то, что в модернизме пытались передать на контрасте цвета и формы.

В МЖК царила удивительная атмосфера добрососедства.

- Во дворе выставляли длинный стол, стелили скатерти, выносили кто чайник, кто самовар, кто плюшки, садились и общались. Это было настолько фантастично: грандиозное содружество людей, - вспоминает Екатерина Бухарова. - Открытое пространство, все доступно, не за забором.

P.S.

Проект "МЖК-1980" разработан "Ельцин-центром" и центром ZAART при содействии застройщиков: "TEN девелопмент", Prinzip и "Атомстройкомплекс". Он станет частью 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Личный опыт

Светлана Добрынина, специальный корреспондент "РГ":

- В МЖК "Комсомольский" я пришла в самый пик развития этого движения: комплекс посещали политические деятели, иностранные делегации. Всем показывали, как жители строят новый социум: не просто подметают во дворах, а моют тротуар до блеска, с каким энтузиазмом занимаются в секциях с детьми, проводят карнавалы. Идеологическая составляющая проекта уже явно опережала строительную, но круг участников все равно был ограничен. Мне пришлось на время забыть основную профессию. Устроилась воспитателем в ведомственный детсад. Днем присматривала за детишками, а вечером в штабе участвовала в разработке проектов для их родителей. Простора для творчества хоть отбавляй: здесь выпускалась своя газета, телепрограмма, работала радиостудия. Все добровольно-безвозмездно. По заключенному контракту после пяти лет работы и активной общественной деятельности я могла претендовать на квартиру. Участие в строительстве также оговаривалось, но на уровне субботников: за месяц энное количество часов. Несмотря на вынужденную смену профессий, для многих МЖК был не принудиловкой, а особым миром, где собрались сплоченные одной идеей. Здесь верили в перемены, поддерживали и голосовали за них. Перемены в стране действительно наступили, а следом рухнул и финансовый механизм МЖК. Когда в 1991-м закончился мой контракт, страна уже переходила на рыночную экономику, которая не предполагала бесплатную жилплощадь. Проскочила чудом, получив только половину предусмотренных договором метров. Многим знакомым не так повезло.

История Архитектура Екатеринбург Урал и Западная Сибирь