Объясняется такой разрыв труднодоступностью территорий Архангельской области и низкой плотностью населения. В регионе около четырех тысяч сел и деревень, во многие из которых вообще нет дорог. Здесь экономически более целесообразно использовать для отопления отходы лесопиления, чем тянуть газопровод.
Вместе с тем до наиболее заселенных районов основные ветки газопровода все же "дотянулись": здесь местные жители очень ждут, когда можно будет перейти на удобные и экономичные газовые котлы.
Сегодня в регионе действуют две программы газификации. В рамках региональной строятся пять участков, завершить которые планируют до конца текущего года: речь идет о газопроводах в Приморском и Вельском районах, в Котласе. Ведется также строительство двух распределительных газопроводов в Архангельске и на северных подступах к нему. Еще несколько участков строятся по инвестиционной программе Газпрома. Готовятся принять газ Няндома, Сольвычегодск, Холмогоры, Ильинско-Подомское, Кулой.
Но там, куда природный газ уже подведен, в большинстве частных домов его по-прежнему нет: довести голубое топливо до участка ИЖС - дорогое удовольствие. Чтобы сделать его более доступным, в Архангельской области стартовала программа социальной газификации. По сообщению пресс-службы правительства Поморья, среди первых счастливчиков те, кто живет в частных домах на улице Суворова в Котласе, а также в деревне Лая Приморского района. Так, нитка газопровода в Лае позволит подключить более ста частных домов.
Как сообщает региональный штаб проекта, на догазификацию домовладений от жителей Поморья поступило около 400 заявок. Тем не менее на старте программы вопросов к ней очень много. К примеру, до какой точки газопровод проложат бесплатно, а откуда тянуть его в дом уже за свои деньги? Обязательно ли подавать заявки?
В правительстве региона пояснили: речь идет о газификации тех населенных пунктов, где до 2020 года были проложены внутригородские и внутрипоселковые сети, причем расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителя не должно превышать 200 метров. В рамках этой программы голубое топливо бесплатно проводится к границе участка, а от забора до дома - за счет собственника.
- Газ по этой программе может использоваться только для приготовления пищи, нагрева воды и обогрева дома, - напомнил руководитель регионального штаба по газификации, заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.
А вот подавать заявки на догазификацию, по словам министра ТЭК и ЖКХ Поморья Дмитрия Поташова, необходимо обязательно:
- Иначе мы не узнаем, что человек готов принять газ. В Архангельской области подать заявку можно как в организацию, занимающуюся газоснабжением, так и в муниципальное образование.
В министерстве также отметили, что это можно сделать на официальном портале единого оператора газификации России, а в будущем планируется создать "кнопку" подачи заявок на портале госуслуг. Но есть также "барьеры", которые каждый владелец дома обязан преодолеть самостоятельно: сделать проект газопровода по своему участку, купить сертифицированное оборудование (некачественное использовать опасно). Более того, помещение для него должно быть нежилое, с изолированной дверью, а котел необходимо размещать у стены из негорючего материала.
Но больше всего вопросов жители Архангельской области задают по поводу подключения к газу многоквартирных домов, а также дачных участков: особенно это волнует людей, которые круглый год живут на своих "фазендах" на территориях садово-огороднических товариществ.
В правительстве ответили, что дачи в программу газификации пока не попали, хотя решение об этом может быть принято в перспективе. Многоквартирные дома тоже остались за ее рамками:
- Здесь много ограничений: очень сложно подключить многоквартирный дом к газу, если изначально это не было предусмотрено и не соблюдались правила безопасности, отсутствуют подготовленные помещения, - отметил Дмитрий Рожин.
Вместе с тем, по словам Дмитрия Поташова, собственники могут провести общее собрание и принять решение о направлении заявки на техприсоединение (если "нитка" проходит в непосредственной близости). Правда, в программу бесплатной догазификации такие дома не попадают. Прокладка газа по участку ИЖС стоит недешево: в Архангельской области - от 150 до 400 тысяч рублей. В правительстве региона рассматривают возможность снижения цен для льготной категории граждан, источник финансирования - действующая надбавка к тарифу на услуги по транспортировке газа.
В регионе фиксируется ажиотажный спрос на участие в программе, поэтому в газифицированных муниципалитетах составили планы-графики встреч с жителями, а также открыли пункты приема заявок. А глава Поморья Александр Цыбульский, объявляя о старте программы, подчеркнул: те, кто после 21 апреля (с момента информации о начале программы социальной газификации) оплачивал прокладку газопровода до участка из собственных средств, могут рассчитывать на компенсацию.
(подготовлен газетой "Советская Чувашия")
Павел Данилов, вице-премьер правительства Чувашии - руководитель Минстроя республики:
- Уровень газификации в Чувашии на сегодня составляет 79,7 процентов. Как и в других регионах, работа ведется в двух направлениях. Во-первых, это газификация тех населенных пунктов, куда еще не дошел газ. Таких зон у нас осталось немного, и наиболее крупная из них - Заволжье. Полностью завершить газификацию Заволжья планируется в 2022 году, благодаря чему голубым топливом будут обеспечены около 2,5 тысяч домовладений пяти поселков, а также базы отдыха и санатории. Мы уверены, что благодаря газификации Заволжье получит новый импульс развития, будут созданы благоприятные инвестиционные условия для бизнеса, развития туризма и комфортные условия для проживания.
Второе направление, которое у нас реализуется параллельно основной программе - это догазификация, что осуществляется согласно поручению президента страны как дополнительная мера поддержки населения. Под председательством Главы Чувашии О.А. Николаева создан региональный штаб, определен перечень домовладений, имеющих право доступа к бесплатной газификации (проведение трубы до границы их земельного участка). По предварительным данным согласно паспортам, составленным нашими муниципалитетами, в республике 3720 домовладений, которые могут воспользоваться данной мерой поддержки. На сегодня уже подано порядка девяти сотен заявлений. До конца 2022 года все мероприятия по догазификации должны быть завершены.