В США Палата представителей одобрила оборонный бюджет, предусматривающий введение новых ограничений против организаций и лиц, причастных к строительству и работе "Северного потока-2". Им могут запретить вести бизнес в США и заморозить американские активы. Для европейских компаний, это достаточно серьезная угроза, но едва ли выполнимая.
Оборонный бюджет США еще должен быть одобрен Сенатом, после чего согласован обеими палатами Конгресса и подписан президентом страны Джо Байденом, который ранее заявил о бесперспективности дальнейших санкций против "Северного потока-2". Процесс не быстрый, может затянуться до конца года, опоздав к запуску газопровода. К тому же введение таких ограничений нарушит договоренности США с Германией и может сильно испортить и так не лучшие сейчас отношения с другими европейскими странами. В проекте участвуют крупнейшие энергетические компании из Германии, Австрии, Великобритании, Франции и Нидерландов, и рестрикции против них автоматически окажутся санкциями против экономик этих стран.
США могут ввести новые санкции, но так как проект практически завершен, его вряд ли получится развернуть вспять, хотя новые задержки в его реализации возможны, считает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов.
Новые санкции против "Северного потока-2" создадут проблемы только газовому рынку Европы, который и так находится не в лучшем состоянии, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Подземные хранилища газа в Европе оказались полупустыми, хотя отопительный сезон начнется уже через две недели, а цены на газ превысили все возможные максимумы за всю историю торгов.
Но даже с учетом заинтересованности Европы в российском газе более реальную угрозу для "Северного потока-2" представляют результаты выборов в Германии. Несмотря на победу социал-демократов, в целом поддерживающих российский проект, с оговорками о необходимости продолжения транзита через Украину, в новом правительстве страны вырастет доля "Зеленых", которые не скрывают своего отрицательного отношения к газопроводу из России. Если представители "Зеленых" займут важные посты в экономическом блоке нового правительства, то возможны задержки с запуском газопровода. С точки зрения Гривача, "Зеленые" уже в процессе избирательной кампании растеряли прилично. Немцам не очень нравятся высокие цены на энергию, и сейчас люди понимают, что еще более радикальный подход может принести еще больше неприятных сюрпризов. Также против "Зеленых" сыграли активные призывы заблокировать "Северный поток-2", который большинство избирателей поддерживают, отмечает эксперт.
По мнению Суверова, сейчас европейцам очень нужны дополнительные объемы газа, и они не будут вставлять палки в колеса проекта.
За нашу страну здесь опять играет время. Первое заседание обновленного бундестага пройдет только 26 октября, а процесс формирования правящей коалиции, избрания нового правительства и канцлера может растянуться на несколько месяцев. Решение же по сертификации "Северного потока-2" обещают принять до 8 января 2022 года.
Венгрия заключила долгосрочный договор с Россией на поставки газа
Два долгосрочных договора на поставки российского газа в Венгрию были заключены 27 сентября в Будапеште. Суммарный объем контрактов - до 4,5 млрд кубометров в год, срок действия каждого - ближайшие 15 лет. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".
Венгрия достаточно крупный потребитель российского газа, но 4,5 млрд кубометров покрывают лишь чуть более половины потребностей страны в российском газе. В 2020 году сюда было экспортировано из России 8,6 млрд кубометров. Значение этих контрактов не в объемах поставок, а в использовании новых маршрутов доставки газа до европейских стран, и в долгосрочных договоренностях сторон.
По словам главы российской компании Алексея Миллера, важная составляющая новых соглашений - это диверсификация маршрутов поставок газа. Уже с 1 октября Венгрия начнет получать газ через "Турецкий поток" и газопроводы Юго-Восточной Европы. Это во многом стало возможным благодаря усилиям болгарских, сербских и венгерских компаний по развитию национальных газотранспортных систем, подчеркнул Миллер.
К этому можно добавить, что еще год назад бытовало мнение, что долгосрочные контракты уходят с газового рынка, но после ценового ралли газа в этом году многие потребители не прочь перестраховаться, чтобы не переплачивать за "голубое топливо" втридорога.
Венгрия будет получать через "Турецкий поток до 3,5 млрд кубометров газа в год. Остальные объемы пойдут через Австрию и вероятнее всего будут направлены с севера - из "Северного потока" или газопровода "Ямал-Европа".
Пострадавшей стороной после заключения "Газпромом" договора с Венгрией уже объявила себя Украина. Об это заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макагон. Но это не соответствует действительности. У России с Украиной договор на прокачку определенных объемов газа, до 2025 года - 40 млрд кубометров в год. Контракт заключен по принципу "бери или плати", поэтому деньги за эти объемы Украина получит в любом случае, даже если Россия не будет пользоваться мощностями украинской газотранпортной системы. Что же касается дальнейшего транзита через территорию страны, то он будет зависеть от коммерческих условий, которые Киев предложит "Газпрому". Сейчас прокачка дополнительных объемов газа через Украину обходится российской компании дороже, чем поставки по другим маршрутам, а тем более по тем, которые исключают транзитные страны. То есть "Северный поток" и "Северный поток-2".
Подготовили Елена Манукиян, Сергей Тихонов