10.10.2021 11:38
Культура

Куда ведет "Императорский маршрут"

Текст:  Татьяна Хорошилова
Российская газета - Федеральный выпуск: №232 (8583)
В Свердловской области завершилась ХI Международная Демидовская ассамблея и начались III Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения.
Читать на сайте RG.RU
XI Международная Демидовская ассамблея

По итогам ХI Демидовской ассамблеи, в которой приняли участие 46 музеев мира, подписан меморандум о создании Ассоциации демидовских музеев России, СНГ, стран Западной Европы и США, а также единого электронного пространства. Всего в мире 60 демидовских музеев.

Фото: Архивисты нашли более 7000 документов, связанных с Демидовыми

Демидовы были лидерами в освоении Урала, создании оружейных и горнодобывающих предприятий. Благодаря ассоциации станет возможным проведение совместных интерактивных конкурсов, создание образовательных, экскурсионных и туристических программ.

От лица "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" меморандум подписала Анна Громова, глава фонда. Так, в "Императорский маршрут", разработанный ЕСПО по местам пребывания императорской семьи Романовых, входит посещение Пермской художественной галереи, Изобразительного музея изящных искусств имени А.С.Пушкина. Музей был основан во время пребывания Великого Князя Сергея Александровича Романова на посту московского генерал-губернатора, он покровительствовал музею со дня его основания, и Пермской художественной галереи.

Не так давно представители фонда осмотрели уникальный мемориальный ботанический сад в зоне тайги, созданный Григорием Демидовым в Соликамске, с целью включения его в историко-культурный проект "Императорский маршрут", который охватывает 22 региона России.

А 10 октября в Екатеринбурге открылись III Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения в рамках дней памяти святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары.

Елисавета Федоровна Романова после гибели мужа Великого Князя Сергия Александровича в 1905 году от бомбы Каляева оставила светское общество, распродала имущество и основала уникальную Марфо-Мариинскую обитель в Москве, оказывала помощь раненым солдатам в Русско-японскую и Первую мировую войну. Но не сделав добра, врагом не станешь. В 1918 году в ночь с 17 на 18 июля в Алапаевске произошли события, которые навсегда связали город с мировой историей: большевики сбросили ее и ее родных в каменноугольную шахту под Алапаевском. Оттуда ее прах 11 октября был поднят и через фронта Гражданской войны, через Китай доставлен в Иерусалим, где и похоронен в 1921 году.

На Урале запустили туры выходного дня по демидовским местам

Научно-практическая конференция проходит в год 150-летия основания Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера - крупнейшего музейного объединения на Урале, участвовавшего вместе с ЕСПО в создании музея памяти "Напольная школа в городе Алапаевске".

11 октября в Алапаевске пройдут памятные мероприятия и торжественная закладка камня в основание нового храма во имя святого благоверного Князя Александра Невского на том самом месте, где храм стоял более 100 лет назад.

Подробности

Демидовскими называют музеи, в коллекциях которых есть предметы из наследия уральских горнозаводчиков. И речь не только о городах Урала и Сибири.

Николай Демидов собрал в Италии в XIX веке одну из крупнейших европейских коллекций. Она была распродана, картины и камнерезные шедевры оказались разбросанными по всему миру.

- Когда мы слышим о Палаццо Питти, Галерее Уффици, мы представляем классику итальянского Ренессанса. Но там есть блок с портретами Демидовых, в том числе кисти Карла Брюллова. Попытаться воссоздать хотя бы в виртуальном пространстве через братство музеев то единство, которое когда-то представляли собой эти собрания, мне кажется, это замечательная идея, - рассказала Людмила Будрина, завкафедрой музееведения УрФУ.

Лондонская национальная галерея, Лувр, Государственный Эрмитаж и Музей изобразительных искусств имени Пушкина располагают предметами искусства, которыми владели когда-то уральские горнозаводчики. Вот с какими гигантами предстоит объединиться, например, музею-заповеднику "Горнозаводской Урал", который вырос из созданного в 1841 году Павлом Демидовым Музеума естественной истории и древностей.

- Включение в ассоциацию ставит перед нами особые задачи, - считает директор тагильского музея Эльвира Меркушева. - Это не только демонстрация наследия в экспозициях, но создание просветительских программ, выставочных проектов и дополнительная исследовательская деятельность.

Подготовила Ольга Медведева, Екатеринбург

Музеи и памятники Свердловская область Урал и Западная Сибирь