22.10.2021 15:19
Власть

Дмитрий Азаров пригласил австрийцев к созданию в регионе новых производств

Текст:  Ирина Чечурина (Самара)
22 октября в Палате экономики Австрии в Вене состоялась официальная встреча Российско-Австрийского делового совета. В пленарном заседании принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, приглашенный для представления потенциала крупнейшего промышленного центра и стратегического региона России.
/ Пресс-служба Правительства Самарской области
Читать на сайте RG.RU

Участников совещания приветствовали президент, вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский, сопредседатель с российской стороны Владимир Артяков, сопредседатель с австрийской стороны Хельмут Лист, представители российских и австрийских инновационных компаний, центров цифровой защиты и безопасности, торгпредства стран. Самарскую область также представляли партнеры Торгово-промышленной палаты региона и ряд крупных предприятий.

Самарский медуниверситет стал обладателем гранта программы "Приоритет 2030"

Актуальной темой заседания стали вопросы формирования нового этапа развития двустороннего делового сотрудничества, основанного на цифровой трансформации, новых технологиях, внедрении механизмов государственно-частного партнерства и расширении производственной инфраструктуры.

- Цифровизация экономики и российско-австрийских отношений способствует прогрессу, благодаря технологиям мы смогли поддерживать контакты между странами в последние несколько лет ограничений из-за пандемии. Но ничего не заменит личного общения. Наш деловой совет был создан по инициативе Президента России и выполнял свои задачи и в добрые, и в самые трудные времена. Сегодня мы настроены наверстывать упущенные возможности для инвесторов и партнеров обеих стран, главное соблюдать все меры безопасности и вакцинироваться населению, - обратился к участникам встречи Рихард Шенц.

Представляя новые возможности региона, Дмитрий Азаров напомнил историю деловых отношений бизнесменов из Австрии и Самарской губернии, которая началась более 140 лет назад с момента строительства Жигулевского пивоваренного завода австрийским подданным Альфредом фон Вакано. Сегодня в регионе успешно работает ряд предприятий с участием капитала из Австрийской Республики. В частности, это компании по производству канатных дорог и оборудования к ним, запасных частей и комплектующие для автомобилей и двигателей, по оказанию услуг в области нефте- и газодобычи. Регион заинтересован в расширении экономических контактов с партнерами из Австрии. Реализации новых совместных проектов способствует выгодное экономико-географическое положение Самарской области и ускоренное развитие международных транспортных коридоров.

Бюджету Самарской области на 2022 год устроили "народные слушания"

Ключевым станет мостовой переход через Волгу, который строится опережающими темпами и входит в федеральный Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Крупнейший в нашей стране объект станет частью маршрута "Европа - Западный Китай". Этот новый путь пройдет через эффективно действующие объекты инвестиционной и инновационной инфраструктуры: рядом с ОЭЗ "Тольятти", входящей в тройку лучших в стране, с технопарком "Жигулевская долина" из ТОП-10 Национального рейтинга, где работают более двух тысяч инженеров и айтишников, вдоль территории опережающего развития "Тольятти", признанной самой быстрорастущей в России. Кроме того, в регионе активно развивается индустриальный парк "Преображенка" и еще одна территория опережающего развития - "Чапаевск".

Иностранным инвесторам, в том числе из Австрии, предлагаются максимально комфортные условия, государственные гарантии сохранения налоговых льгот до 2059 года. Уже сегодня в регионе работают предприятия мировых промышленных лидеров, создано 1424 совместных предприятия при участии инвесторов из 76-ти стран.

Помимо промышленно-производственного ресурса в Самарской области действует мощный научно-образовательный кластер. Существующий потенциал стал базой для создания одного из первых в России Научно-образовательных центров мирового уровня "Инженерия будущего". Налажено взаимодействие университетов с предприятиями.

- Мы открыты к сотрудничеству и будем рады установить новые партнерские отношения с австрийскими учебными заведениями и индустриальными партнерами. С помощью инжиниринговых центров мы уже поддерживаем технологическую готовность предпринимателей к возрастающим требованиям автомобилестроительного, аэрокосмического и цифрового кластеров, - обратился к совету самарский губернатор.

Дмитрий Азаров подробно рассказал о новостях крупнейшего предприятия "РКЦ "Прогресс", в том числе, о нашумевшем в начале месяца научном эксперименте, когда с космодрома Байконур ракета вывела на орбиту "Союз МС-19" с творческим экипажем на борту для съемок первого в истории художественного фильма.

В Самарской области создадут министерство туризма

Несмотря на промышленную нагрузку, в том числе химическое и нефтехимическое производство, Самарская область выполняет экологические обязательства перед мировым сообществом. Благодаря применению предприятиями наилучших доступных технологий выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за последние 10 лет сократились в регионе почти на 20 процентов.

Глава региона подчеркнул, что "регион является идеальным местом для реализации совместных проектов и гуманитарного обмена". Отдельно Дмитрий Азаров обратился к партнерам с предложением провести следующие заседания Межправительственной комиссии Россия-Австрия и Российско-Австрийского делового совета на берегах Волги в Самарской области, чтобы лично познакомиться с потенциалом представленного стратегического региона России.

Справка "РГ"

Российско-Австрийский деловой совет (РАДС) действует с 2008 года. Инициатива его создания выдвинута в ходе бизнес-форума в рамках официального визита Президента России в Австрию в мае 2007 года. В 2017 году прошли юбилейный бизнес-форум и плановое заседание в Казани. В 2018-м в Вене состоялась сессия РАДС "на полях" визита Президента РФ в Австрию. Последнее по времени заседание прошло в 2019 году на площадке ТПП России в Москве. В 2021-м совещание проводится по согласованию сторон в Вене с соблюдением всех необходимых мер противодействия распространению COVID-19 по QR доступам для участников.

Власть Работа власти Регионы ПФО Самарская область Средняя Волга