23.11.2021 12:32
Воронежская область

Регионы ЦФО вошли в тройку лидеров по производству органик-продуктов

Текст:  Ирина Манаева
Российская газета - Экономика Центрального округа: №265 (8616)
Успехи регионов в развитии органического сельского хозяйства оценило Роскачество. На первом месте рейтинга оказались Московская и Ярославская области - там сертифицировано по семь предприятий. "Серебро" получили Воронежская область и Краснодарский край, где таких производителей по шесть. Замкнула топ-3 Калужская область с пятью компаниями.
Читать на сайте RG.RU

Что считается органикой в России, устанавливает специальный федеральный закон. Он вступил в силу 1 января 2020 года. Чтобы официально называть свою продукцию органической и маркировать ее соответствующим значком (белый листок на зеленом фоне), аграрии и переработчики должны пройти сертификацию: подтвердить, что земля, вода и воздух в месте производства чисты, что пестициды и гербициды, гормоны и минудобрения там не используются.

В Центральной России будут развивать органик-фермерство

Реестр органических производителей ведет Минсельхоз РФ. В нем уже около 90 фермеров и компаний из 37 регионов. Так, в Ярославской и Калужской областях по органическому ГОСТу производят мясо и молочку, корма для КРС, зерновые и бобовые. В Воронежской - тыкву и муку из ее мякоти; яблоки, малину, вишню; томаты и огурцы, а также хлебобулочные изделия. В сезон органические овощи и ягоды можно приобрести в Воронеже на Центральном рынке и в магазине КФХ "Биотория", а мучную продукцию - в розничных точках фирмы "Экохлеб", сообщили "РГ" в правительстве региона.

Тверские предприятия сертифицировали органический картофель, водку и... кофе. Тульские аграрии первыми в России начали выращивать по новому стандарту шампиньоны. В этой области развивается и органическое животноводство. В Костроме производят органик-сыры, во Владимире - овощи, в Липецке - фруктовое пюре и яблоки, в Орле - гречку и горчицу, в Тамбове - муку и отруби.

- Количество хозяйств и предприятий, переходящих к органическому земледелию и производству по органическим стандартам, неуклонно растет. В третьем квартале 2021 года было сертифицировано столько же производителей органики - 34, - сколько за весь 2020 год, - сообщил специалист Национального центра компетенций развития органической и зеленой продукции Роскачества Владимир Увайдов. - Также появляются новые регионы: Владимирская, Рязанская, Ивановская, Омская области, Ставропольский край. Активно к сертификации начал подключаться Дальний Восток - оттуда к нам поступило сразу несколько заявок на сертификацию продукции растениеводства, животноводства и пчеловодства.

Количество хозяйств и предприятий, переходящих к земледелию и производству по органическим стандартам, неуклонно растет

После вступления в силу федерального закона многие предприятия находятся в переходном периоде (конверсии), который может занимать довольно долгое время. Теперь их сертификация не за горами. К примеру, в Воронежской области, по данным департамента аграрной политики, по стандартам органического производства фактически работает 20 хозяйств. На втором и третьем годах конверсии находятся производители кормов для животноводства, зерновых и масличных культур, семян зерновых. Четыре крупных хозяйства имеют потенциал для выхода на экспорт органики.

Российская "органика" пытается выйти на мировой рынок

"Для этого должны быть сертифицированы все звенья рыночной цепочки, от производства продукции до транспорта, складов и мест хранения, - пояснили "РГ" в департаменте аграрной политики Воронежской области. - Экспорт органики из Центрального федерального округа пока только начинает формироваться. Необходимо отметить, что как сырье, так и готовая продукция органического происхождения смогут экспортироваться только при условии сертификации по стандартам той страны, в которую она будет ввозиться".

Объем производства органических продуктов в мире - около 150 миллиардов евро в год. Доля стран ЕАЭС - около 0,1 процента.

Кстати

Минсельхоз РФ прорабатывает вопрос о введении погектарной субсидии для хозяйств, которые внедряют технологии биологизированного и органического земледелия. В некоторых регионах применяют свои меры господдержки. Так, воронежским аграриям в 2020-2021 годах субсидируют приобретение препаратов, разрешенных в органическом производстве (в размере 50 процентов от затрат), и проведение органик-сертификации (в полном объеме). В прошлом году область потратила на это 18 миллионов рублей, в текущем - более 50. В 21 субъекте РФ отрабатываются технологии применения биологических средств защиты растений в рамках проекта "Иннагро". Препараты и консультативную помощь предоставляет негосударственный фонд "Иннопрактика" (Москва).

Воронежская область Ярославская область Центральная Россия