07.12.2021 12:06
Белгород

Еду завтрашнего дня обсудили на конференции в Белгороде

Текст:  Анна Скрипка (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №277 (8628)
Аграрии предложили ученым разработать стартапы, так или иначе связанные с новыми принципами потребления. Известно, что бургер с котлетой из сои и гороха, капучино на растительном молоке и прочие продукты питания, успешно маскирующиеся под еду животного происхождения, сегодня в моде. Крупные холдинги готовы уловить современные тренды в питании и инвестировать серьезные средства в их реализацию. Что такое еда завтрашнего дня и с чем ее готовить, выясняла корреспондент "РГ" на профильной конференции в Белгороде.
/ Сергей Бобылев/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Запрос на лучшее блюдо

Все началось с конкурса AgroTech Innovation Belgorod 2021, инициатива проведения которого принадлежит менеджменту белгородского холдинга "Агро-Белогорье". Три месяца оргкомитет собирал заявки от профессиональных команд ученых, разработки которых позволят отечественному АПК развиваться еще более стремительно. Рассматривались как проекты цифровизации агропромышленного комплекса, так и технологические наработки в отрасли растениеводства и животноводства, утилизации отходов и производства кормов для животных.

Государство увеличит поддержку аграрного образования

В результате откликнулось свыше 100 команд-участниц, география которых оказалась настолько широка, что конкурс сразу можно назвать международным: жюри рассматривало разработки авторов из Тюмени, Уфы, Севастополя, Курска, Липецка и Штутгарта. Выбрать 11 финалистов казалось крайне непростой задачей, однако после нужно было определить еще и победителей конкурса.

Краткое описание проектов-лидеров говорит само за себя. Технология переработки белковосодержащих отходов животного происхождения заинтересовала не только жюри, но и представителей большинства агрохолдингов, приехавших на конференцию как раз за инновациями. Автор проекта Владимир Волков из Калининграда отметил, что она может быть очень востребованна и при этом не так уж и затратна.

Представивший проект производства биопротеина из биогаза, получаемого в результате переработки отходов сельхозпроизводства, крымчанин Вячеслав Лень обратил внимание на то, что эти технологии могут применяться не только в сельском хозяйстве, но и в фармацевтической промышленности. Клеточный фарш как пищевой продукт нового вида предложил аудитории Данил Маклаков.

- Усовершенствованные продукты мы скоро сможем производить без ущерба окружающей среде и животным, - рассказал он.

Диетолог назвала плюсы и минусы продуктов с заменителем молочного жира

Впрочем, пока еще клеточный фарш не стал продуктом повседневного спроса, автор проекта из Воронежа Михаил Сыромятин предлагает сосредоточиться на сырье для фарша традиционного. Он удивил коллег научными изысканиями в области микробиома свиней. Признался: команда сама не ожидала такого открытия.

- Микробиом кишечника свиней позволят снизить конверсию корма, - рассказал ученый. - И с помощью бактерий, которые живут в кишечнике, мы можем улучшить здоровье животных и получить хорошие результаты при откорме.

Перечисленные проекты, а также те, которые не стали победителями, но оказались весьма перспективными, представители агрохолдингов возьмут на вооружение. Все они заинтересованы в реализации научных разработок не меньше, чем стартаперы. Так, председатель совета директоров ГК "Агро-Белогорье" Владимир Зотов отметил, что на площадках холдинга намерены реализовать сразу несколько проектов.

- В реалиях четвертой промышленной революции успешными будут те, кто уже меняет парадигмы производственных процессов и корпоративную культуру, - подчеркнул он.

След как следствие

Экологическая чистота агропромышленного производства, выпуск продукции с повышенными потребительскими свойствами - все это, по мнению аграриев, своего рода ответ на запрос потребителей. Люди нуждаются в качественной и полезной еде. Сенатор, руководитель представительства Российской академии наук в Белгородской области Евгений Савченко, отметив прикладной характер каждого из представленных проектов, подчеркнул: чтобы быть успешным в частных инициативах, нужно видеть широкую панораму сельского хозяйства и меняющегося политического ландшафта всего мира.

Следует наладить выпуск продукции с повышенными потребительскими свойствами: люди нуждаются в качественной и полезной пище

- Вспомните, каким мир был два года назад, - предложил он. - Мир меняется необратимо, радикально и последовательно. Чем вызваны планетарные изменения? Колоссальной антропогенной нагрузкой.

Он отметил, что так называемый углеродный след, о котором сейчас заговорили на самом высоком уровне, - это всего лишь следствие растущего энергопотребления в мире.

- Все производители мяса будут платить углеродный налог, да и все сельское хозяйство в целом. Эти правила приняты и будут работать через два года, - отметил Евгений Савченко.

Производители предупредили о росте цен на мясо и колбасу

Он добавил, что АПК оставляет не такой уж весомый углеродный след, как промышленность и энергетика, которые тоже станут стараться снижать этот показатель. Тем временем, по словам сенатора, перейти на нулевой углеродный след можно двумя путями.

- Первый - медленный и безболезненный. В условиях Белгородской области он означает, что нужно и дальше идти по пути биологизации земледелия, повышения органического содержания гумуса. Сколько углеродных единиц мы таким образом можем взять в карман и продавать? - задал Савченко риторический вопрос аудитории. - Мы не можем изменить общемировые правила игры, но задавать их в российском сельском хозяйстве мы должны. И если мы перейдем на органическое производство, мы будем самыми конкурентоспособными.

Он добавил, что по такому же пути пойдет энергетика, только в этой сфере перемены будут еще более стремительными.

- Транспорт тоже будет переходить с углеродов на электроэнергию, - добавил Евгений Савченко. - Я почему это говорю? Потому что это будет влиять на животноводство.

Сенатор предположил, что уже к 2035 году традиционное производство того же мяса сменится альтернативным - ферментационным. КПД отрасли в этом случае возрастет в разы, как и эффективность: тот же углеродный след в этом случае будет минимальным.

"Чтобы лекарство не стало едой, нужно, чтобы еда была лекарством"

Первые шаги на этом пути уже делают белгородские ученые и производители, разрабатывая так называемое мясо из пробирки. И это никого уже не пугает - наоборот, спрос на такую продукцию зарождается и стремительно растет.

Немясо и немолоко

Представитель Гильдии маркетологов России Елена Пономарева, анализируя тренды потребления мясных и немясных продуктов, делит их по происхождению. Она отмечает, что производители специально выделяют приставку "не-" на упаковках с продуктом нового поколения.

Из чего делают растительное мясо и зачем его едят

- Помимо немяса уже есть и нерыба, - не без улыбки говорит она. - Как преподаватель я часто задаю вопросы об этих продуктах своим студентам. И они отмечают, что, конечно, очень хочется попробовать все новинки.

Большая часть немяса - переработанные по специальным технологиям соя, горох и другие бобовые. Растения приобретают очень похожий на мясо вкус, и растительную котлету в бургере кто-то уже и не отличит от настоящей. Мясом из пробирки молодежь тоже интересуется.

- Для них главное, что это модно, - говорит Елена Пономарева. - "Все едят, и я ем", - вот так они рассуждают. С немолоком то же самое. Хотя, как признаются сами студенты, предложенные производителями новые продукты не всегда такие вкусные, как традиционные. К примеру, немолоко в этом отношении здорово проигрывает коровьему продукту. Но они пьют: модно.

Аналитики отмечают, что такая популярность может быть следствием массового увлечения веганством. Люди все чаще задумываются над тем, что животные - это не пища, проявляют милосердие. Однако Елена Пономарева поставила этот тезис под сомнение. Она рассказала, что, слушая о клеточных технологиях, некоторые молодые люди высказали пожелание воспроизвести таким образом мясо кошки или собаки. И хотя в этой ситуации убивать действительно никого не пришлось бы, само пожелание все же заставляет задуматься.

Пища как лекарство

Научные разработки, позволяющие производить растительное мясо или молоко, возможно, и выведут на широкий рынок повседневного спроса принципиально новые продукты, но насколько успешно - большой вопрос. Им и задаются сейчас эксперты. Производители продуктов питания констатировали: потребность в животном белке никуда не исчезнет. И отечественный агропромышленный комплекс будет вынужден поставлять такую продукцию на рынок.

Составлен рейтинг самых полезных продуктов для иммунитета

В качестве примера аналитики приводят производство комбикормов для животных, в который стараются включить белок из личинок насекомых. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Екатерина Журавлева напомнила о том, что в Белгородской области реализуется такой проект.

Из личинок мухи черная львинка на территории опережающего развития "Губкин" будет запущено производство протеиновой муки и липидного концентрата. Инвестиции в этот проект превысят 830 миллионов рублей, и его перспективы оцениваются очень высоко. Ведь пока белгородские производители - единственные, кто намерен занять эту нишу и потеснить импортный продукт на рынке.

Если же вернуться к продуктам питания для человека, то, как отмечает Екатерина Журавлева, в этом направлении ученые и производители продолжают работать в тесной связке: чего стоят только сладкие белки, которые могут в скором времени составить конкуренцию нынешним заменителям сахара. Эффект от их потребления должен быть ошеломительным, ведь предполагается, что они станут настоящим спасением для тех же диабетиков.

Евгений Савченко, анализируя тренды в производстве продуктов питания, обратил внимание на важность пользы еды. В который раз он напомнил: фармацевтическая промышленность тоже зависима от качества продуктов питания. Чем оно ниже, тем больше человек болеет.

- Нам же важно развернуться в другую сторону при помощи конвергенции, - отметил он. - Какой именно? Сельского хозяйства и здравоохранения. Чтобы лекарство не стало едой, нужно, чтобы еда была лекарством.

Белгород Центральная Россия