16.06.2022 07:03
Digital

Российское ПО со временем способно вытеснить импортное

Текст:  Сергей Набивачев
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №128 (8776)
Изменение обстановки в мире обострило проблемы кибербезопасности и импортозамещения в области софта. Эти темы обсуждают в последнее время на самых разных площадках. Особое внимание уделили им на прошедшем в Москве ежегодном форуме Positive Hack Days.
Читать на сайте RG.RU

Воля и желание

Необходимость создания в стране своих цифровых продуктов и решений подчеркнула на форуме официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

- Нужно прекратить протекционизм и лоббирование в отношении западных цифровых продуктов, долгое время доминировавших на российском рынке. Для этого есть политическая воля, желание и возможности, - заявила она.

Директор экспертного центра безопасности компании Positive Technologies Алексей Новиков в разговоре с корреспондентом "РГ" подчеркнул, что практически во всех сегментах информационной безопасности присутствуют российские аналоги. Они успешно конкурируют с импортными и нередко даже побеждают.

- В некоторых сегментах аналог есть, но может не хватать функциональности. И здесь очень важно, чтобы госпредприятия, использующие эти решения, четко сказали, какая функциональность и в каком порядке им в первую очередь нужна, - сказал Алексей Новиков. - Что изменилось после 24 февраля? Для поставщиков - выросло количество запросов на их продукцию. А компании, которые не прислушивались к рекомендациям государства касательно импортозамещения, оказались в ситуации "жили на чем-то иностранном, а потом по щелчку пальцев это перестало работать". У них появились проблемы. Когда у тебя есть какое-то комплексное решение в сфере защиты информации, глубоко интегрированное внутри компании, его нельзя поменять за один день.

В Минцифры решили, как определить происхождение софта

В информационной безопасности процесс импортозамещения начался задолго до событий последних трех месяцев, отметил генеральный директор компании Axoft Global Вячеслав Бархатов.

- Многие решения существовали, но работали у единиц заказчиков. Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок, - подчеркнул он.

Якутская система

В субъектах Дальнего Востока региональные власти стараются контролировать темы цифровизации, активно работают местные разработчики. Например, в Якутии внедрено собственное решение - онлайн-мониторинг лесных пожаров. Он вдвое сократил время реагирования МЧС на возникновение новых очагов возгорания.

В Якутии практически нет направлений, которых не коснулась бы цифра. Во многом это связано с холодным климатом

- В Якутии практически нет направлений, которых не коснулась бы цифра. Во многом это связано с холодным климатом, географическими особенностями территории и низкой плотностью населения, - отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов. - Очень много цифровых сервисов предлагается бизнесом. Там, где бизнес способен создать окупаемое решение, мы отдаем это ему.

Агроцифра

С проблемами импортозамещения софта столкнулись и научные учреждения. Например, Всероссийский НИИ сои, базирующийся в Амурской области, создает новые сорта бобовых, проводит многочисленные лабораторные исследования.

- В настоящий момент вся приборная база и программное обеспечение, имеющиеся у института, работают в полном объеме, в соответствии с регламентами и своим функционалом. Отказов или ограничений мы не наблюдаем и не прогнозируем на ближайшую перспективу, - рассказал и.о. директора института Константин Никульчев. - Тем не менее мы готовы реагировать на возможные нештатные ситуации и ограничения по мере их появления. Находимся в постоянном контакте с учредителем - минобрнауки РФ. По мере поступления от него соответствующих рекомендаций и указаний о переходе на иные приборные компоненты и программное обеспечение, будем их неукоснительно выполнять.

Что могут предложить рынку российские разработчики в сфере промышленного ПО

Разработки, которые могут использовать аграрии, имеются и у отечественных телекоммуникационных компаний. Они уже применяются в других округах, доберутся и до Дальнего Востока.

- У нас есть отечественное ноу-хау, которое помогает координировать работу транспорта и экономить на расходах. Для этого нужно оснастить тракторы, комбайны, автомобили специальными датчиками для контроля передвижения, - рассказала директор амурского филиала крупной телекоммуникационной компании Олеся Двинина. - Уже в первый месяц услуга помогает снизить расходы на топливо более чем на десять процентов и уменьшить пробег и амортизацию транспортного средства за счет четко выстроенного маршрута. Также после серии DDoS-атак по стране на первое место вышло хранение данных. Например, на сельхозпредприятии на сервере хранятся исследования сортов и их селекции 20-30-летней давности, и места становится все меньше. Либо возникла потребность в обновлении запчастей в сервере или покупка нового. Все эти проблемы может решить переезд в облачную систему, которая не только дает хранилища, но и защищает от DDoS-атаки.

Ростовские ученые создали тренажеры виртуальной реальности для людей и ИИ
Дальний Восток Якутия Технологии