Газовая камера
Удивляться ее включению в список не приходится: именно в 2018 году в забайкальской столице был зафиксирован рекордный уровень превышения содержания в атмосфере бензпирена - в 61 раз.
Зимняя Чита - это смог и копоть, дым и ощущение общей загрязненности. Порой кажется, что воздух наполовину состоит из сажи, она оседает на одежде, въедается в легкие, пробирается в квартиры. "Газовая камера", - в сердцах говорят горожане. Дышать вредными выбросами, конечно, не рекомендуется, но противогазов на всех не напасешься.
- Чита находится в низине, в котловине, - объясняет заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Андрей Павлов. - Одна из трактовок самого названия "Чита" как раз и означает "яма". Ветры в холодное время здесь нечасты, дым скапливается в городе. Такие вот климатические особенности. Около 70 дней в году у нас обычно объявляются неблагоприятными по метеорологическим условиям.
По его словам, самый большой вклад - около 30 процентов - в загрязнение воздуха вносят индивидуальные дома с печным отоплением. Многие из них находятся прямо в центральном районе города.
- Понимаете, например, труба ТЭЦ дымит высоко, там много ветра и высокий уровень рассеивания, а мы дышим тем, что дает частный сектор - дым поднимается всего на три-четыре метра над землей и стоит в мороз, - говорит Павлов.
Впрочем, никто не отменял и работу котельных - они вносят свой посильный и немалый вклад в общее дымное дело. Далее следует транспорт - автобусы, маршрутки, личные автомобили. Проблему надо решать по всем направлениям сразу. В городах, включенных в федеральный проект, в 2024 году выбросы в атмосферу должны снизиться минимум на 20 процентов. В Забайкалье пошли дальше - Читу готовы освободить от 29 процентов загрязнений воздуха. Две недели назад вице-премьер РФ Виктория Абрамченко подписала обновленный комплексный план по снижению выбросов в забайкальской столице. В него входят мероприятия, касающиеся объектов транспортной инфраструктуры и промышленных предприятий.
Приступили к делу
По сути дела, реально очищать воздух в городе начали только с прошлого года. Главные изменения проект принесет в ближайшем будущем. Лишь бы не возникло проблем с финансированием - некоторые мероприятия первых лет не были выполнены именно из-за того, что запоздали федеральные средства.
Начали с транспорта. Во-первых, идет строительство троллейбусных линий, которые заменят автобусные маршруты. Во-вторых, обновляется парк подвижного состава.
- Город приобрел по программе чистого воздуха 45 троллейбусов на сумму более миллиарда рублей, - рассказывает Андрей Павлов. - Красивые синие машины. Знаете, на них просто приятно смотреть. Закупим еще десять. Причем новых, современного образца. Они способны пройти до 20 километров без подключения к сетям - а это означает дальнейшее расширение троллейбусной схемы. Все вместе отминусует больше одного процента выбросов. Вроде бы кажется не так много, но это сотня тонн в год!
Вплотную занялись котельными. Три - на улицах Шилова, Верхоленской и в районе стадиона СибВО - будут закрыты до конца нынешнего года, потребителей переведут на централизованное теплоснабжение, идет подготовка теплотрассы. Все это даст снижение загрязнений на три процента. "Еще кому-то в форточку не залетит порция сажи", - комментирует Андрей Павлов.
Дальше в планах модернизация еще четырех котельных городских детсадов. Их переведут на экологичное топливо.
"Чистый воздух" подразумевает в том числе квотирование выбросов предприятиями. В Забайкалье это уже коснулось основных эмитентов - РЖД и энергетической компании "ТГК-14", которая обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории края. Они за свой счет еще в 2019 году реконструировали несколько собственных котельных, сейчас проводят обновление оборудования, снижают время его работы и так далее. Еще пару-тройку процентов отнимаем от выбросов. Планируется включение в схему квотирования и других предприятий.
О главном
И все-таки без решения проблемы с печным отоплением все остальные меры останутся каплей в море. Что делать с 13 тысячами индивидуальных домов, исправно снабжающими Читу черным дымом? Отвечая на этот вопрос в прошлом году на специально организованном круглом столе, забайкальский профессор, доктор технических наук Николай Сигачев высказался однозначно: расселять в благоустроенное жилье. Его поддержали эксперты ОНФ. Их оппоненты считают, что далеко не все согласятся переезжать. Да и такое крупное социальное строительство регион вряд ли сможет осилить в ближайшие годы.
Власти предложили другой выход - газификацию частного сектора. Их поддержали на федеральном уровне.
- В Чите мы построим локальные сети, регазификационный центр, выделим субсидию, чтобы 13 тысяч домов с печным отоплением имели возможность поставить газовые котлы, насосы и трубы, - объясняет губернатор Александр Осипов.
Старт уже дан. "Газпромбанк", "Газпром межрегионгаз Дальний Восток", ООО "Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация" и правительство Забайкальского края в июне на ПМЭФ подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по газификации частного сектора Читы с использованием технологий по сжижению природного газа. Проект реализуют с помощью механизма концессии до конца 2024 года. "Газпромбанк" выступит старшим кредитором и финансовым консультантом. Цена вопроса - более семи миллиардов рублей.
- Перевод частных домовладений на газ обеспечит снижение выбросов еще на 19 с лишним процентов, - дает расклад Андрей Павлов.
В правительстве края обещают: газовое отопление читинцев не разорит.
- Мы сделаем его стоимость конкурентной по сравнению с ценой на уголь. Тариф будет субсидироваться, - подытоживает глава минприроды Забайкалья Сергей Немков.
В список новых участников федерального проекта "Чистый воздух" попали восемь пунктов ДФО - Гусиноозерск, Селенгинск и Улан-Удэ (Республика Бурятия), Петровск-Забайкальский (Забайкальский край), Уссурийск (Приморский край), Комсомольск-на-Амуре и Чегдомын (Хабаровский край), а также Южно-Сахалинск (Сахалинская область).