Новую модель черепно-мозговой травмы у рыбок зебраданио (Danio rerio) разработали и успешно испытали ученые из России и Тайваня. Им удалось смоделировать черепно-мозговые травмы и выявить молекулярные мишени - белки и клетки, перспективные для лечения нейротравм и их последствий.
Что интересно, новая модель позволила провести исследования, обходясь без крайних мер. Так как у выбранной для исследований разновидности зебраданио прозрачные мозг и череп, исследователи "просветили" мозг рыбок уникальной лазерной установкой, специально разработанной для этих целей, и оснащенной системой точного наведения. Благодаря такому неинвазивному методу все обитатели аквариумов остались живы.
Первые два дня после облучения испытуемые старались менее активно двигаться, чаще и надолго замирали на месте. Рыбки с ЧМТ вели себя также как млекопитающие и человек с подобной травмой - для ученых это стало доказательством достоверности модели. Но более важным, чем сходство, стало различие между обитателями аквариумов и человеком - проанализировав несколько молекулярных биомаркеров нейровоспаления, повреждения и восстановления нейронов, исследователи убедились, что, в отличие от млекопитающих, зебраданио способны к полному восстановлению функций мозга уже через неделю после нейротравмы.
Ученые оценили несколько потенциальных молекулярных мишеней для выявления механизмов терапии черепно-мозговых травм и их последствий. Полученные результаты показали, что на протяжении всего периода наблюдений в головном мозге зебраданио были активированы клетки центральной нервной системы - микроглия - эти клетки устраняют клеточный мусор и другие вредоносные факторы, а также запускают регенеративные процессы.
- По-видимому, активация микроглии играет важную роль в ответе организма на первичную черепно-мозговую травму в ее острой фазе. В то же время длительная и чрезмерная активация микроглии может вызвать дальнейшие повреждения мозга. Таким образом, регулирование активности микроглии может представлять собой перспективный подход в терапии ЧМТ, - отмечает руководитель исследования Алан Калуев, профессор РАН, член Европейской академии, ведущий научный сотрудник НИИ нейронаук и медицины.
Внимание ученых также привлек один из биомаркеров - мозговой белок-нейротрофин BDND. Он поддерживает размножение, выживание и развитие нейронов:
- Мы считаем, что BDNF способствует выживанию и полному функциональному восстановлению поврежденной ткани головного мозга в данной новой модели ЧМТ. Таким образом, этот белок, как и его аналоги, могут обладать особым терапевтическим потенциалом, - комментирует ученый.
Кстати
Прежде эти рыбки уже участвовали в экспериментах: с помощью них удалось показать, что не только люди могут проявлять признаки депрессии, и что классическая музыка действительно успокаивает и снижает тревожность.