03.11.2022 11:34
Digital

В стандарты "умного" дома предлагают включить нормативы безопасности, экономии и доступности

Текст:  Алена Узбекова
Цифровизация многоквартирных домов должна сделать проживание в них безопасным, потребление ресурсов - рациональным, и сама цифровая трансформация не должна увеличить стоимость жилья, полагают эксперты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Нормативы цифровизации должны быть включены в программу стандартизации, которая станет основой для нормативно-технического регулирования рынка, а также в концепцию цифровизации многоквартирных жилых. Сейчас над этими документами работают минцифры, минпромторг, минстрой и Автономная некоммерческая организация содействия развития цифровизации многоквартирных домов "Умный многоквартирный дом" (АНО "Умный МКД").

На первом месте безопасность

Многоквартирный дом - это большое поле возможностей для внедрения цифровых технологий. "Прежде всего, они могут быть связаны с безопасностью придомовой территории, доступ в которую может обеспечиваться через смарт-систему. Также цифровые системы могут контролировать инфраструктуру дома, распределять задачи различным службам и контролировать их выполнение. И этот касается всего - от замены лампочки до ремонта систем отопления", - рассказал "РГ" программист, основатель интернет-агентства Future Никита Шевляков.

"Для предотвращения нештатных ситуаций необходимо установить видеокамеры, системы слежения, доступа и обнаружения - все это должно быть сведено в единый диспетчерский пульт. Контролировать состояние оборудования - трубопроводов, электрических кабелей, лифтов - должны датчики. Также специальные механизмы должны блокировать работу оборудования при поломках", - продолжает директор по развитию направления PropTech компании "Миран" Роман Блонов.

Передовая технология - внедрение искусственного интеллекта в квартирах. "Такие системы уже сегодня помогают жильцам - в случае их отсутствия при возникновении аварий механизм автоматически отключает воду, отправляет заявку в управляющую компанию и предоставляет код доступа, чтобы специалисты могли попасть в помещение для ликвидации проблемы", - отметил в беседе с "РГ" директор по управлению стратегическими проектами управляющей компании "Росводоканал" Евгений Юдин. Правда, сейчас такие установки могут позволить себе не все. Однако разработчики работают над тем, чтобы технология стала доступнее.

От лампочек с дистанционным управлением до датчиков контроля протечек: что такое "умный дом" и как его обустроить

Экономия ресурсов

Вторым важным критерием нормативов цифровизации может стать экономия ресурсов. "Цифровизация многоквартирных домов - это не шторы, которые сами закрываются по запросу, и не диммируемые лампочки. Например, мы уже рассматриваем вариант, в котором потребление энергоресурсов будет увязано с электронными замками и датчиками протечек. То есть речь об интеграции всех сервисов. Основная функция - рациональное потребление, снижение затрат на обслуживание за счет прозрачности движения ресурсов", - рассказал "РГ" Кирилл Рузанов, гендиректор управляющей компании в сфере апарт-отелей "Начало.Сервис".

Вся "бюрократия", связанная с функционированием различных систем в домах - журналы, заявки, регламенты и даже голосование в товариществе собственников недвижимости - тоже может быть переведена в "цифру". Снизится потребление бумаги, уменьшится роль человеческого фактора, появится цифровой архив всех услуг и решений с возможностью быстрого доступа в него как управляющей компании, так и собственников жилья.

"Времена, когда операторы ЖКХ могли диктовать порядок предоставления услуг гражданам, уходят в прошлое. Мы движемся в сторону высококонкурентного рынка, на котором надо бороться за клиента", - отметил в беседе с "РГ" Сергей Гатауллин, декан факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций МТУСИ.

"Умные" счетчики помогут сэкономить потребителю деньги, а коммунальщикам - ресурсы

"Пока на рынке ЖКХ все еще много монополии, сменить управляющую компанию сложно. Открытость данных и цифровизация повысят качество сервиса, а нормативная база позволит жителям быстро менять управляющую компанию без потерь, как это, например, происходит с сотовыми операторами", - добавил гендиректор digital-интегратора QSOFT Виталий Чесноков.

Цена цифровизации

Цифровизация таит и риски. "Большой объем цифровых следов подразумевает опасность взлома и утечек. Хранить, отслеживать и защищать такой объем данных даже в рамках одного дома проблематично. А для массовой смарт-застройки может потребоваться огромный штат специалистов по кибербезопасности. Это может увеличить стоимость квадратного метра", - предупреждает Евгений Юдин.

Вызовы нового цифрового века строительная отрасль должна решать плавно, органически впитывая лучшие технологические решения и с учетом имеющихся ресурсов. "Стоит прислушаться к проектировщикам и архитекторам информационных систем "умных домов", а также к их заказчикам в компаниях-застройщиках, которые проявляют сдержанность в вопросах цифровой трансформации. Также стоит обкатать пилотные проекты наиболее продвинутых компаний и их подрядчиков в отдельных регионах - в добровольном порядке", - отметил исполнительный директор клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

Технологии