09.12.2022 11:34
Культура

Команда жюри подвела итоги кинофестиваля "Зимний"

Текст:  Сусанна Альперина
В кинотеатре "Художественный" 8 декабря закрылся первый российский кинофестиваль авторского кино "Зимний". В конкурсе, напомним, участвовало 10 фильмов. Жюри под председательством кинорежиссера Алексея Германа-младшего выбрало победителей. Главный приз получил фильм якутского режиссера Любови Борисовой "Не хороните меня без Ивана".
Читать на сайте RG.RU
Открылся Первый российский кинофестиваль авторского кино "Зимний"

Открывая церемонию, ее ведущий Владимир Вдовиченков пригласил на сцену министра культуры Ольгу Любимову, которая рассказала собравшимся, что глава "Москино" Наталья Мокрицкая и продюсер Максим Королев пришли к ней летом с идеей "Зимнего" и были уверены, что фестиваль должен быть посвящен именно авторскому кино. Программным директором киносмотра в итоге стала Мокрицкая.

/ Пресс-служба фестиваля "Зимний"

"Мы первый "Зимний" запомним надолго и будем вспоминать теплыми словами. "Зимний"! Теплый! Свой!" - отметила министр культуры.

Наталья Мокрицкая подвела итоги фестиваля, указав, что на протяжении шести дней смотра не только на всех кинопоказах, но и на остальных мероприятиях фестиваля были полные залы.

"У нас были переаншлаги. На несколько конкурсных фильмов мы открывали еще больше залов", - сказала она.

Рауль Гейдаров: В ближайшие годы в России появится волна человеческого кино - доброго, светлого и немного наивного

Далее Мокрицкая объявила итоги конкурса кинорецензий начинающих кинокритиков, в котором участвовали студенты гуманитарных ВУЗов, факультетов, изучающих кино, театр, медиа.

Первое место занял Кунгуров Юрий (ВГИК), второе - Кулешов Сергей (ВГИК), третье - Толстая Вера (ГИТИС). Их рецензии будут опубликованы в журнале "Сеанс", а тексты тех, кто занял с 4 по 10 места, появятся на сайте Кино-Театр.Ру.

/ Пресс-служба фестиваля "Зимний"

Перечислим еще раз конкурсные фильмы фестиваля. Это картины "Рядом" Тамары Дондурей, "Доктор" Артема Темникова, "Большие змеи Улли-Кале" Алексея Федорченко, "Наводнение" Ивана И. Твердовского, "Волны" Михаила Брашинского, "Меньшее зло" Виктора Шамирова, новая работа Григория Константинопольского "Клипмейкеры", хоррор "Медея" Игоря Волошина, детективная драма Степана Бурнашева "Айта" и картина Любови Борисовой "Не хороните меня без Ивана".

/ Пресс-служба фестиваля "Зимний"

В команду жюри Алексея Германа-младшего, вошли актриса Елена Лядова, писатель, поэт и драматург Дмитрий Данилов, актер Никита Тарасов и оператор, сценарист Владимир Климов. Псервый приз - Диплом жюри "за искренность" - вручил Владимир Климов, указав, что они вместе с коллегами не могли не отметить эту сложнейшую работу. Награду получила актриса Ольга Симонова за фильм "Медея".

Призом за лучшее визуальное решение была награждена картина "Большие змеи Улли-Кале" режиссера Алексея Федорченко.

/ Пресс-служба фестиваля "Зимний"
Россияне назвали "самые новогодние фильмы"

Объявляя награду за лучшую женскую роль, Никита Тарасов подчеркнул, что во многих конкурсных работах был образ сильной русской женщины, которая решала мужские проблемы, она была ключевым героем, который двигал картину. Приз достался Анне Слю за роль в фильме "Наводнение".

Приз за лучшую мужскую роль Елена Лядова вручила артисту Иннокентию Луковцеву за фильм "Айта".

Приз за лучший сценарий вручил Дмитрий Данилов. Его получили Тамара Бочарова, Артем Темников, Мария Ануфриева за фильм "Доктор". Они рассказали, что это кино вызывает добрые чувства, и вспомнили о Сергее Пускепалисе, помогавшем в создании картины и сыгравшем в ней главную роль. Жюри присудило и Специальный приз Сергею Пускепалису. Кинорежиссер Артем Темников, забирая приз, сказал, что Сергея любили все, а его улыбка открывала весь мир и все двери. Зал встал, чтобы почтить память артиста.

Приз за лучшую режиссуру вручал Алексей Герман младший, который признался, что когда смотрел фильм, не мог оторваться и понимал, что сделал его крупный мастер, человек невероятной одаренности, который снял очень мощную картину. Награду получил Степан Бурнашев за фильм "Айта" (рецензию можно прочитать в "РГ"). Он поблагодарил свою небольшую, но очень дружную команду, которая работала над этой лентой, поверила в идею и воплотила ее в жизнь.

/ Пресс-служба фестиваля "Зимний"
Опубликован предварительный список лучших фильмов года

Для объявления главной награды на сцену поднялись все члены жюри. Приз достался картине Любови Борисовой "Не хороните меня без Ивана". Фильм сделан в виде сказки-притчи и рассказывает о деревне, в которой живет необычный житель, - он засыпает на долгое время и просыпается непонятно когда. Далее фильм переходит в жанр роуд-муви - житель деревни и его односельчанин, который запечатлевает на камеру необычных людей отправляются в путешествие. Нужно сказать, что фильм снят в этнической манере, и в былые времена за таким охотился бы не один международный фестиваль.

По итогам "Зимнего" можно сказать, что фестиваль, скорее всего, получит свое продолжение в дальнейшем. Отрадно, что хотя бы под конец года в столице прошел крупный фестиваль, который собрал воедино самые яркие авторские картины. Такого явно не хватало. Свидетельство тому - полые залы. Напомним, что учредителями Открытого российского кинофестиваля авторского кино "Зимний" стали Министерство культуры Российской Федерации, "Кинокомпания Альянс" и Российский Фонд Культуры.

/ Пресс-служба фестиваля "Зимний"
Победители Первого российского кинофестиваля авторского кино "Зимний":

Наше кино Москва Минкультуры