14.08.2023 03:30
Экономика

Декан Финуниверситета: Рост цен к концу года составит 5-6%, доллар будет стоить 85-95 рублей

Текст:  Ольга Игнатова
В первом полугодии рост цен сдерживался умеренной покупательской активностью населения. Но начавшаяся довольно серьезная девальвация рубля, которая произошла за последние месяцы, - серьезная угроза ценовой стабильности.
Читать на сайте RG.RU

Какой рост цен ждать к концу года, "Российской газете" рассказал декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве России Павел Селезнев:

- В последнее время потенциальный рост цен и девальвация рубля - если не главные, то очень популярные темы экономических обсуждений. Причем в теме разбираются немногие, зато много домыслов и попыток покачать тему для хайпа и роста популярности. Не сомневаюсь, что полно людей, которые накачивают страхи, чтобы на них заработать. Потому что спекулянты получают доход, когда рынок нестабильный, его штормит вверх-вниз и на горках можно покататься с большой выгодой.

Итак, давайте разбираться в рисках и возможностях.

Во-первых, Росстат отчитался о росте ВВП во 2 квартале на 4,9% в годовом выражении. Однако надо учитывать, что год назад, во 2 квартале 2022 года, ВВП упал на 4,5%, так что накопленный рост ВВП по сравнению с показателями двухлетней давности - всего лишь 0,4%. Немного, но, как говорят, спасибо и на этом. Прошлогодние потери мы перекрыли и дальше вышли в некоторый плюс. Можно ожидать, что показатели 3 и 4 кварталов будут еще лучше, так что в итоге мы выйдем на планируемые показатели развития экономики в 1,5-2%. Является ли довольно быстрый экономический рост - правда, против провала прошлого года, но все же рост - проинфляционным фактором? Да, конечно, является. Несколько триллионов дополнительных бюджетных рублей, вливаемых в экономику, безусловно должны способствовать росту цен. По крайней мере, в теории это правильно.

В ЦБ назвали три сценария развития российской экономики

А на практике? По данным Росстата, в июне оборот розничной торговли вырос на 10% против прошлого года. Однако в прошлом году торговля упала на 9,4%, так что за два года ее объем вырос всего лишь на 0,3-0,5%.

Аналогичная картина в части реальных зарплат и доходов населения. Тут рост против прошлого года составил соответственно 5% и 13%, однако с учетом прошлогодних провалов накопительно за два года рост гораздо меньше - 1,6% и 3,6% соответственно. Исследования, проводимые Финансовым университетом при Правительстве РФ, показывают, что да, действительно, против прошлого года народ вернулся к более активному потреблению товаров и услуг. Однако если сравнивать с позапрошлым годом, потребительская активность осталось на прежнем уровне и какого-то избыточного, ажиотажного спроса на товары и услуги россияне не демонстрируют. Потребительская активность держится в рамках разумного. Более того, по некоторым позициям мы видим снижение спроса вместо его роста. Спрос на домашнюю электронику, например, сегодня намного ниже, чем в прошлом и в позапрошлом году.

Второе обстоятельство, которое сдерживает рост потребительских цен, это низкая инфляция на рынке товаров производственного назначения. В июне она оказалась нулевой, то есть промышленные цены сегодня те же самые, что и год назад. Издержки производителей - это один из основных драйверов роста розничных цен. Как только они начинают расти, продавцы повышают розничные цены, перекладывая свои расходы на конечного потребителя. И наоборот: при стабильности издержек розничные цены ведут себя намного спокойнее. Так что и здесь серьезных угроз ценовой стабильности пока не видно. Так что в итоге, несмотря на нынешние волнения, мне кажется, вполне убедительным прогноз центрального банка, согласно которому инфляция по итогам года не превысит 5-6%.

Банк России не увидел рисков в снижении курса рубля

Еще одна угроза ценовой стабильности - довольно серьезная девальвация рубля, которая произошла за последние месяцы. Причина этому известна. Отправной точкой снижения курса стало уменьшение валютных доходов из-за падения цен на российский экспорт. В прошлом году в аналогичных условиях валютный рынок удалось спасти за счет введения обязательной продажи выручки экспортеров. В нынешнем году Центральный банк не пошел на такие меры и не стал форсировать возврат экспортных доходов в Россию. Операции по вывозу валюты из России, напротив, не запрещены, в этой части есть даже определенные послабления, способствующие оттоку денег из страны. Как представляется, это ошибочное решение. Далеко не всегда либеральная финансовая политика, соответствующая стандартам МВФ, приносит наилучшие результаты.

Дело в том, что быстрое снижение стоимости рубля может привести к ажиотажному спросу на валюту: люди, не понимая, что происходит, склонны спасать свои накопления, покупая доллары и евро. А это, к сожалению, может запустить воронку ажиотажного, самоподдерживающегося спроса, бороться с которым намного сложнее, чем с обычными колебаниями рыночной конъюнктуры. По нашей информации, к сожалению, ажиотажный спрос уже начал раскручиваться, и сегодня, по информации из банков, спрос на валюту среди населения достигает пиковых значений конца июня - начала июля. Теперь потребуется гораздо больший объем наличности, чтобы его остановить. Да, действительно, у слабого рубля много плюсов. Иностранцы, продающие свои активы в России, вынуждены покупать доллары по 100 рублей. Рублевый эквивалент валютной выручки растет, так что бюджет, собирающий налоги в рублях, получает приток дополнительных денег. Российские производители получают дополнительную защиту от агрессивных импортеров, предлагающих по дешевке импортную продукцию. Однако оборотной стороной слабого рубля вполне может стать дополнительная инфляция.

Юрист прокомментировала приостановку налоговых договоров с недружественными странами

Выше мы уже отмечали, что серьезного всплеска цен мы не ожидаем. Однако дополнительные 1-2 процентных пункта инфляции могут заметно снизить рост реальных доходов населения, что совершенно нежелательно.

Впрочем, в части курса рубля к доллару не все так грустно. Цены на российский экспорт начали расти, что с определенным лагом по времени может переломить динамику валютных курсов. Наши расчеты показывают, что к концу года вполне можно ожидать укрепления рубля и его закрепления в коридоре 85-95 рублей за доллар, который с большой долей вероятности устроит всех - и импортеров, и население, и внутренних производителей, и бюджет. Да, роста ВВП в 2% не будет, однако и 1,5% тоже неплохо.

Итак, подведем итог. Наш прогноз по росту ВВП в нынешнем году - 1,5%, инфляция - 5-6%, курс - 85-95 рублей за доллар. А чтобы это все состоялось, Россия должна быть максимально самостоятельной в принятии экономических решений. После подписания президентом России указа о приостановлении действия соглашений об избежании двойного налогообложения с 38 недружественными странами, на очереди стоит закономерный вопрос, нужно ли нам сейчас выходить из МВФ и других международных финансовых организаций. Все это требует тщательной и взвешенной оценки, а также выработанной стратегии дальнейших действий. Кроме того, наши партнеры, отстаивающие свои интересы под крышей того же МВФ, нуждаются в поддержке. Важно, чтобы все, кто хочет реформировать глобальную финансовую систему, выступали единым фронтом.

Эксперты "РГ" объяснили, почему рубль дает фору "токсичным валютам"

Совершенно очевидно, что мир нуждается в новых финансовых центрах и институтах, которые бы стали альтернативой и МВФ, и прочим международным финансовым организациям, созданным Западом "под себя" после Второй мировой войны. Единая валюта БРИКС как-то пока не вырисовывается, и есть сомнения в том, что она так легко и просто получится. Потому что непонятно, зачем нужна корзина валют, в который с большим отрывом будет доминировать юань. Может тогда просто юань? А это не всех устраивает. В этой связи вполне интересны проекты по созданию альтернативной глобальный валюты, привязанной к золоту, нефти и прочим ценным ресурсам. Учитывая наши возможности в добыче всего этого, в новой финансовой системе Россия вполне бы могла стать одним из ключевых партнеров, обеспечивающих стабильность денег. Новый расчетный центр, поддерживающий глобальные расчеты своими запасами, - прекрасная перспектива, о которой стоит подумать.

И конечно же, стране требуется новое стратегическое мышление в развитии экономики. Нельзя забывать, что в последние полтора года нам удалось устоять ровно потому, что в стране проводилась финансовая политика, прямо противоположная либеральным рецептам МВФ. Быстрое наращивание бюджетных расходов, импортозамещение, борьба за технологический суверенитет, инвестиции в развитие реального сектора экономики - и все это без привлечения внешних инвесторов. И без высокой инфляции, потому что инвестиции в развитие с очевидным эффектом, а также понятным заказчиком в виде государства - такие расходы инфляции не вызывают. Словом, Россия сегодня становится полигоном для отработки рецептов экономического роста, прямо противоположных либеральной рыночной модели. Есть все основания надеяться, что на этом пути нас ожидает успех.

Макроэкономическая ситуация в августе 2023 года: плюсы и минусы
Товары и цены Валютный рынок Росстат Финансовый университет