10.02.2025 13:01
Общество

Как выглядят артишоки и каковы они на вкус

Текст:  Ольга Дмитренко
Многие воспринимают артишок как деликатес и с осторожностью покупают его для приготовления дома. На самом деле не стоит опасаться этого экзотического растения, особенно если вы увлекаетесь здоровым питанием.
Читать на сайте RG.RU
  1. Что такое артишок и как он выглядит
  2. Каков артишок на вкус
  3. Польза и вред артишоков
  4. Где купить артишок и сколько он стоит
  5. Как правильно выбрать артишок
  6. Как готовят артишоки и с какими продуктами они лучше сочетаются: советы шеф-повара
  7. Два несложных рецепта вкусных блюд с артишоками

Что такое артишок и как он выглядит

/ iStock

Артишок не относится ни к фруктам, ни к овощам. Это цветок семейства астровых.

В пищу употребляют основания соцветий, которые не дозрели. Они выглядят как ярко-зеленые "шишки". Когда соцветия дозревают, то бутоны становятся уже не такие нежные и практически не съедобные.

Каков артишок на вкус

/ iStock

По вкусу напоминает:

Но в целом вкус будет зависеть от того, как блюдо с артишоком приготовили. Если попробовать артишок сырым, то почувствуется небольшая горечь. Вкуснее и нежнее всего сердцевина артишока, находящаяся у основания соцветия.

Как выглядят каперсы и каковы они на вкус

Польза и вред артишоков

Калорийность артишока на 100 г составляет 28 ккал в сыром виде и 53 ккал - в вареном. Он богат витаминами группы В, А, Е, С, содержит фосфор, цинк, магний, калий, натрий, кальций.

Польза:

Вред:

В чем разница между оливками и маслинами

Где купить артишок и сколько он стоит

• Свежий

/ iStock

Продаются в супермаркетах и на рынках. Также можно заказать доставку через интернет у продавцов, которые предлагают свежие экзотические фрукты и овощи. Цена "кусается" - 2500 - 3000 рублей за килограмм.

• Консервированный

/ iStock

Продаются целые и резаные, в масле и в собственном соку. Упакованы в стеклянных или жестяных банках. Их продают на маркетплейсе или в супермаркете. Стоимость - 400-500 рублей за 300 грамм.

Как правильно выбрать артишок

Рассказывает шеф-повар сочинского ресторана "Море" Никита Ангуров:

  1. Обратите внимание на плотность: овощ не должен быть рыхлым. В правильном артишоке чувствуется тяжесть и упругость.
  2. Цвет качественного артишока - ярко-зеленый.
  3. Все чешуйки должны быть одинакового цвета, без темных пятен или полос.
Как правильно едят манго в сыром виде: инструкция и советы врача

Как готовят артишоки и с какими продуктами они лучше всего сочетаются

/ iStock

Советы шеф-повара Никиты Ангурова, как почистить артишок:

  1. Аккуратно снимите лепестки, чтобы не повредить основание, до светло-зеленого цвета.
  2. Когда доберетесь до более мягкой сердцевины, срежьте верхушку.
  3. Внутри вы увидите ворсинки - их надо вычистить.
  4. Ножку можно отрезать или зачистить ножом, как шампиньоны.

Важно! "Обратите внимание: артишок очень быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не произошло, после очистки положите овощ сразу в воду с лимонным соком - так вы сохраните приятный зеленый оттенок, - добавил шеф-повар. - Артишок в холодильнике хранится в среднем 7 дней, но, если вы его почистили - готовьте сразу".

Артишоки хорошо сочетаются со следующими продуктами:

"Очищенный продукт можно варить, тушить, запекать, жарить. Предварительно можно замариновать, - отметил Никита Ангуров. - Если потушить артишок с другими овощами как рагу, получится отличный гарнир к рыбе или морепродуктам. Можно приобрести сразу маринованный артишок в масле и использовать его как самостоятельную закуску. Готовы к более сложносочиненным сочетаниям? Выложите маринованный артишок на карпаччо и полейте сверху медово-горчичным соусом".

Подходит ли оливковое масло для жарки

Несложные рецепты блюд с артишоками

Жареные артишоки

/ iStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите соцветия и разделите на пять-шесть частей.
  2. Выложите артишоки в разогретое рафинированное масло на сковороде.
  3. Жарьте на среднем огне под крышкой до мягкости.
  4. В конце жарки добавьте соли и черного перца.
  5. Подать на стол со сливочным соусом.

Паста с креветками и артишоками

/ iStock

Ингредиенты (на 4 порции):

Приготовление:

  1. Очищенные артишоки разрежьте пополам.
  2. Добавьте в сковороду немного масла и воды и положите туда артишоки. Тушить нужно под крышкой до мягкости. Посолите в конце приготовления.
  3. Отварите макароны до состояния "аль денте" в соленой воде.
  4. Возьмите еще одну сковороду и обжарьте на ней в масле мелко порезанный чеснок и креветки.
  5. В сковороду с креветками положите также несколько разрезанных на половинки черри и тонко нарезанный болгарский перец, посолите. Перемешайте и погрейте все ингредиенты две минуты
  6. Выложите на тарелку макароны, креветки с черри и перцем и тушеные артишоки.
Что такое анчоусы, куда их добавляют и чем можно заменить
Образ жизни