17.02.2025 13:56

Как выглядит ревень и что из него можно приготовить

Текст:  Ольга Дмитренко
Ревень выращивали и употребляли как лекарственное растение еще в Древнем Китае. О его целебных свойствах писал мудрец Шэнь-нун в третьем тысячелетии до нашей эры в трактате о корнях и травах. На Западе узнали об этом растении благодаря Марко Поло, который завез его в ХIII веке. Европейцы также долгое время использовали растение в качестве лекарственного средства, а употреблять в пищу стали только на рубеже XVIII-XIX веков. Впервые рецепты с ревенем появились в английской кулинарной книге Ричарда Бриггса. Сегодня ревенем уже никого не удивишь. Растение широко используется в кулинарии, из него делают напитки, десерты, варенье.
Читать на сайте RG.RU
  1. Ревень: что это за растение и как выглядит
  2. Каков ревень на вкус
  3. Польза и вред ревеня
  4. Где купить ревень и сколько он стоит
  5. Как правильно выбрать ревень
  6. Как готовят ревень
  7. 2 несложных рецепта блюд с ревенем от шеф-повара

Ревень: что это за растение и как выглядит

/ ТАСС

Ревень - многолетнее травянистое растение, относится к семейству Гречишных. По виду он напоминает лопух - у ревеня толстые длинные стебли с крупными листьями. Растение в высоту может достигать полутора метров и более. У ревеня также есть второе название "рабарбар" - так его именуют в Прибалтике.

Каков ревень на вкус

/ ТАСС

В блюдах используют стебель ревеня. Листья не едят, поскольку в них слишком много щавелевой кислоты.

Есть мнение, что листья ядовитые. Но чтобы действительно отравиться ими, нужно съесть очень много - несколько килограммов. Впрочем, употреблять в пищу листья все равно не советуют.

По вкусу ревень кисло-сладкий, он напоминает:

Польза и вред ревеня

Польза

Как выглядят каперсы и каковы они на вкус

Вред

Перед включением ревеня в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Где купить ревень и сколько он стоит

/ ТАСС

Ревень можно приобрести в супермаркетах, интернет-магазинах, на маркетплейсах:

Как правильно выбрать ревень

/ ТАСС

Бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов объяснил, как выбрать ревень:

Чем семечки подсолнечника полезны и вредны для здоровья
  1. Стебли должны быть плотными, твердыми и хрустящими.
  2. Цвет стебля у качественного ревеня - малиново-зеленый.
  3. Выбирайте овощ с маленькими листьями без пятен.

Как готовят ревень

/ iStock

"Перед употреблением все листья у овоща нужно удалить, в пищу идет только стебель, - отмечает Руслан Италмазов. - Очищенные стебли следует тщательно промыть в проточной воде, после этого можно приступать к процессу приготовления".

Чаще всего ревень используют для

Ревень можно тушить и запекать.

Несложные рецепты блюд с ревенем

Рекомендует шеф-повар Руслан Италмазов.

Простой и вкусный весенний крамбл с ревенем и клубникой

/ iStock

Ингредиенты:

Что такое анчоусы, куда их добавляют и чем можно заменить

Способ приготовления:

  1. Измельчите в крошку в комбайне 60 г замороженного сливочного масла.
  2. Добавьте в масло 80 г сахара, щепотку соли, муку и ванильный сахар. Приготовьте тесто. Оно должно получиться неоднородным, в виде крошки.
  3. Затем приступайте к приготовлению начинки. Ревень следует нарезать кубиками примерно по 2 см.
  4. Выложите на сковороду ревень, остаток сливочного масла и сахара.
  5. Нагрейте на медленном огне получившуюся смесь до растворения сахара. После немного остудите.
  6. Добавьте клубнику и перемешайте.
  7. Полученную массу выложите в глубокую керамическую форму, сверху равномерно распределите тесто.
  8. Выпекайте крамбл 20-25 минут при 180 градусах.

Смузи с ревенем и яблоком

/ iStock

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нарежьте яблоко и стебли ревеня небольшими кубиками.

  1. Добавьте немного клубники (ориентируйтесь на свой вкус - если хотите, чтобы напиток был слаще, возьмите больше ягод).
  2. Поместите яблоко, ревень, клубнику и веточки мяты в чашу блендера.
  3. Измельчите все до состояния пюре, добавьте воды и еще раз взбейте.
  4. Разлейте смузи по стаканам, украсьте листочками мяты и ломтиками клубники.
Как выглядят артишоки и каковы они на вкус