- Ревень: что это за растение и как выглядит
- Каков ревень на вкус
- Польза и вред ревеня
- Где купить ревень и сколько он стоит
- Как правильно выбрать ревень
- Как готовят ревень
- 2 несложных рецепта блюд с ревенем от шеф-повара
Ревень: что это за растение и как выглядит
Ревень - многолетнее травянистое растение, относится к семейству Гречишных. По виду он напоминает лопух - у ревеня толстые длинные стебли с крупными листьями. Растение в высоту может достигать полутора метров и более. У ревеня также есть второе название "рабарбар" - так его именуют в Прибалтике.
Каков ревень на вкус
В блюдах используют стебель ревеня. Листья не едят, поскольку в них слишком много щавелевой кислоты.
Есть мнение, что листья ядовитые. Но чтобы действительно отравиться ими, нужно съесть очень много - несколько килограммов. Впрочем, употреблять в пищу листья все равно не советуют.
По вкусу ревень кисло-сладкий, он напоминает:
- молодые яблоки,
- недозревшую клубнику.
Польза и вред ревеня
Польза
- Полезен для костей, поскольку содержит витамин К, который помогает усваиваться кальцию.
- Рекомендуется как желчегонное и слабительное средство за счет содержания сеннозидов.
- Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижает уровень плохого холестерина и нормализует давление.
- Оказывает противовоспалительное действие за счет содержания антиоксидантов.
- Улучшает метаболизм за счет содержания катехинов, являющихся сильными антиоксидантами.
- Положительно влияет на здоровье женщин, поскольку содержит фитоэстрогены.
- Защищает зрение благодаря содержанию лютеина - природного пигмента полезного для сетчатки, защищающего глаз от агрессивной синей части дневного спектра.
Вред
Перед включением ревеня в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Не рекомендуется людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, поскольку содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках.
- С осторожностью стоит употреблять людям с панкреатитом и повышенной кислотностью желудка из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты.
- Нельзя употреблять в пищу при кровотечениях и геморрое, так как он способствует разжижжению крови.
Где купить ревень и сколько он стоит
Ревень можно приобрести в супермаркетах, интернет-магазинах, на маркетплейсах:
- Замороженный - килограмм стоит от 370 до 800 рублей в зависимости от производителя и места покупки.
- Свежий - 300 рублей за килограмм ревеня костромского производителя.
- Консервированный в виде варенья - 200-250 рублей за 300 грамм.
- Цукаты из ревеня - 630 рублей за 200 грамм.
Как правильно выбрать ревень
Бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов объяснил, как выбрать ревень:
- Стебли должны быть плотными, твердыми и хрустящими.
- Цвет стебля у качественного ревеня - малиново-зеленый.
- Выбирайте овощ с маленькими листьями без пятен.
Как готовят ревень
"Перед употреблением все листья у овоща нужно удалить, в пищу идет только стебель, - отмечает Руслан Италмазов. - Очищенные стебли следует тщательно промыть в проточной воде, после этого можно приступать к процессу приготовления".
Чаще всего ревень используют для
- пирогов,
- варенья,
- напитков.
Ревень можно тушить и запекать.
Несложные рецепты блюд с ревенем
Рекомендует шеф-повар Руслан Италмазов.
Простой и вкусный весенний крамбл с ревенем и клубникой
Ингредиенты:
- ревень очищенный - 300 г;
- клубника - 150 г;
- мука - 120 г;
- сахар - 100 г;
- масло сливочное - 80 г;
- ванильный сахар - 5 г;
- соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Измельчите в крошку в комбайне 60 г замороженного сливочного масла.
- Добавьте в масло 80 г сахара, щепотку соли, муку и ванильный сахар. Приготовьте тесто. Оно должно получиться неоднородным, в виде крошки.
- Затем приступайте к приготовлению начинки. Ревень следует нарезать кубиками примерно по 2 см.
- Выложите на сковороду ревень, остаток сливочного масла и сахара.
- Нагрейте на медленном огне получившуюся смесь до растворения сахара. После немного остудите.
- Добавьте клубнику и перемешайте.
- Полученную массу выложите в глубокую керамическую форму, сверху равномерно распределите тесто.
- Выпекайте крамбл 20-25 минут при 180 градусах.
Смузи с ревенем и яблоком
Ингредиенты:
- ревень - 2-3 стебля;
- яблоко - 1 шт.;
- вода - 50 г;
- клубника - по вкусу;
- мята - 1-2 веточки.
Способ приготовления:
Нарежьте яблоко и стебли ревеня небольшими кубиками.
- Добавьте немного клубники (ориентируйтесь на свой вкус - если хотите, чтобы напиток был слаще, возьмите больше ягод).
- Поместите яблоко, ревень, клубнику и веточки мяты в чашу блендера.
- Измельчите все до состояния пюре, добавьте воды и еще раз взбейте.
- Разлейте смузи по стаканам, украсьте листочками мяты и ломтиками клубники.