Как выглядит ревень и что из него можно приготовить

Ревень выращивали и употребляли как лекарственное растение еще в Древнем Китае. О его целебных свойствах писал мудрец Шэнь-нун в третьем тысячелетии до нашей эры в трактате о корнях и травах. На Западе узнали об этом растении благодаря Марко Поло, который завез его в ХIII веке. Европейцы также долгое время использовали растение в качестве лекарственного средства, а употреблять в пищу стали только на рубеже XVIII-XIX веков. Впервые рецепты с ревенем появились в английской кулинарной книге Ричарда Бриггса. Сегодня ревенем уже никого не удивишь. Растение широко используется в кулинарии, из него делают напитки, десерты, варенье.
  1. Ревень: что это за растение и как выглядит
  2. Каков ревень на вкус
  3. Польза и вред ревеня
  4. Где купить ревень и сколько он стоит
  5. Как правильно выбрать ревень
  6. Как готовят ревень
  7. 2 несложных рецепта блюд с ревенем от шеф-повара

Ревень: что это за растение и как выглядит

Сбор урожая ревеня
Фото: ТАСС

Ревень - многолетнее травянистое растение, относится к семейству Гречишных. По виду он напоминает лопух - у ревеня толстые длинные стебли с крупными листьями. Растение в высоту может достигать полутора метров и более. У ревеня также есть второе название "рабарбар" - так его именуют в Прибалтике.

Каков ревень на вкус

Женщина держит пучок ревеня
Фото: ТАСС

В блюдах используют стебель ревеня. Листья не едят, поскольку в них слишком много щавелевой кислоты.

Есть мнение, что листья ядовитые. Но чтобы действительно отравиться ими, нужно съесть очень много - несколько килограммов. Впрочем, употреблять в пищу листья все равно не советуют.

По вкусу ревень кисло-сладкий, он напоминает:

  • молодые яблоки,
  • недозревшую клубнику.

Польза и вред ревеня

Польза

  • Полезен для костей, поскольку содержит витамин К, который помогает усваиваться кальцию.
  • Рекомендуется как желчегонное и слабительное средство за счет содержания сеннозидов.
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижает уровень плохого холестерина и нормализует давление.
  • Оказывает противовоспалительное действие за счет содержания антиоксидантов.
  • Улучшает метаболизм за счет содержания катехинов, являющихся сильными антиоксидантами.
  • Положительно влияет на здоровье женщин, поскольку содержит фитоэстрогены.
  • Защищает зрение благодаря содержанию лютеина - природного пигмента полезного для сетчатки, защищающего глаз от агрессивной синей части дневного спектра.

Вред

Перед включением ревеня в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Не рекомендуется людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, поскольку содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках.
  • С осторожностью стоит употреблять людям с панкреатитом и повышенной кислотностью желудка из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты.
  • Нельзя употреблять в пищу при кровотечениях и геморрое, так как он способствует разжижжению крови.

Где купить ревень и сколько он стоит

Ферма по выращиванию ревеня
Фото: ТАСС

Ревень можно приобрести в супермаркетах, интернет-магазинах, на маркетплейсах:

  • Замороженный - килограмм стоит от 370 до 800 рублей в зависимости от производителя и места покупки.
  • Свежий - 300 рублей за килограмм ревеня костромского производителя.
  • Консервированный в виде варенья - 200-250 рублей за 300 грамм.
  • Цукаты из ревеня - 630 рублей за 200 грамм.

Как правильно выбрать ревень

Пучок ревеня
Фото: ТАСС

Бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов объяснил, как выбрать ревень:

  1. Стебли должны быть плотными, твердыми и хрустящими.
  2. Цвет стебля у качественного ревеня - малиново-зеленый.
  3. Выбирайте овощ с маленькими листьями без пятен.

Как готовят ревень

Обработка ревеня
Фото: iStock

"Перед употреблением все листья у овоща нужно удалить, в пищу идет только стебель, - отмечает Руслан Италмазов. - Очищенные стебли следует тщательно промыть в проточной воде, после этого можно приступать к процессу приготовления".

Чаще всего ревень используют для

  • пирогов,
  • варенья,
  • напитков.

Ревень можно тушить и запекать.

Несложные рецепты блюд с ревенем

Рекомендует шеф-повар Руслан Италмазов.

Простой и вкусный весенний крамбл с ревенем и клубникой

Крамбл с ревенем и клубникой
Фото: iStock

Ингредиенты:

  • ревень очищенный - 300 г;
  • клубника - 150 г;
  • мука - 120 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в крошку в комбайне 60 г замороженного сливочного масла.
  2. Добавьте в масло 80 г сахара, щепотку соли, муку и ванильный сахар. Приготовьте тесто. Оно должно получиться неоднородным, в виде крошки.
  3. Затем приступайте к приготовлению начинки. Ревень следует нарезать кубиками примерно по 2 см.
  4. Выложите на сковороду ревень, остаток сливочного масла и сахара.
  5. Нагрейте на медленном огне получившуюся смесь до растворения сахара. После немного остудите.
  6. Добавьте клубнику и перемешайте.
  7. Полученную массу выложите в глубокую керамическую форму, сверху равномерно распределите тесто.
  8. Выпекайте крамбл 20-25 минут при 180 градусах.

Смузи с ревенем и яблоком

Смузи из ревеня
Фото: iStock

Ингредиенты:

  • ревень - 2-3 стебля;
  • яблоко - 1 шт.;
  • вода - 50 г;
  • клубника - по вкусу;
  • мята - 1-2 веточки.

Способ приготовления:

Нарежьте яблоко и стебли ревеня небольшими кубиками.

  1. Добавьте немного клубники (ориентируйтесь на свой вкус - если хотите, чтобы напиток был слаще, возьмите больше ягод).
  2. Поместите яблоко, ревень, клубнику и веточки мяты в чашу блендера.
  3. Измельчите все до состояния пюре, добавьте воды и еще раз взбейте.
  4. Разлейте смузи по стаканам, украсьте листочками мяты и ломтиками клубники.