05.03.2025 12:48
Общество

Что такое тапиока, чем она полезна и как ее приготовить самостоятельно

Текст:  Ольга Дмитренко
Читать на сайте RG.RU
  1. Что такое тапиока простыми словами, из чего ее делают
  2. Какова тапиока на вкус
  3. Калорийность и состав тапиоки
  4. Чем полезна и вредна тапиока
  5. Куда можно добавлять тапиоку
  6. Где купить тапиоку в шариках и сколько она стоит
  7. Как приготовить тапиоку в домашних условиях
  8. Рецепты молочного коктейля и пудинга с тапиокой

Что такое тапиока и из чего ее делают

/ istock

Тапиока - это крахмал, который делают из корней южноамериканского тропического растения маниока. Этот крахмал используют в различных блюдах и лакомствах, включая знаменитые шарики для бабл-ти.

/ istock

Тапиока завоевала популярность в разных странах мира, поскольку является поистине универсальным продуктом. Она хорошо впитывает влагу и адаптируется под различные вкусы и текстуры. А значит, ее можно использовать в качестве ингредиента для разнообразных блюд и напитков.

Какова тапиока на вкус

На вкус тапиока нейтральная. Поэтому она служит идеальной основой для создания разнообразных сладких десертных блюд и напитков. При приготовлении тапиока приобретает легкую жевательную текстуру, которая добавляет блюдам оригинальности.

Она легко впитывает вкус и аромат любых ингредиентов, с которыми ее готовят. Поэтому тапиока может быть сладкой, соленой, острой и даже кислой в зависимости от того, с чем ее готовят. Чаще всего ее комбинируют фруктами, сиропами или молоком.

Что такое анчоусы, куда их добавляют и чем можно заменить

Калорийность и состав

Калорийность тапиоки составляет примерно 358 калорий на 100 граммов сухого продукта.

Основной компонент - это углеводы, которые составляют около 88% от общего состава. В тапиоке практически нет жиров и белков, а значит, она легко усваивается.

Чем полезна и вредна тапиока

Польза

Продукт обладает несколькими полезными свойствами:

Вред

Как правильно едят манго в сыром виде: инструкция и советы врача

Куда можно добавлять тапиоку

/ istock

Тапиоку можно использовать в различных блюдах. Ее применяют, как правило, для приготовления:

Что такое хумус и как его приготовить в домашних условиях

Где купить тапиоку

Можно найти тапиоку в различных формах, в виде:

Такой товар можно приобрести в специальных магазинах, где продаются продукты восточной кухни, в обычных супермаркетах, на маркетплейсах.

Цена на тапиоку зависит от региона и компании-производителя, но обычно варьируется в пределах 150 до 400 рублей за упаковку весом 200-500 граммов.

Как приготовить тапиоку в домашних условиях

/ istock

Приготовить тапиоку самостоятельно не займет много времени. Процесс довольно простой:

  1. Для начала нужно в воде замочить шарики на полчаса.
  2. Потом их нужно варить в кипящей воде (огонь лучше сделать на среднем уровне) в течение 15-20 минут до прозрачности и мягкости. Не забывайте мешать во время варки, чтобы шарики не слиплись.
  3. После этого нужно промыть шарики в холодной воде и оставить остывать.
Как выглядит ревень и что из него можно приготовить

Рецепты блюд с тапиокой

Молочный коктейль с тапиокой

/ istock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочите шарики тапиоки на полчаса, а затем варите их на среднем огне примерно 20 минут до мягкости.
  2. Промойте в холодной проточной воде и откиньте на сито.
  3. Положите шарики в глубокую посуду и добавьте туда сладкий сироп. Эту массу нужно хорошо перемешать и дать настояться, чтобы тапиока напитала сладость
  4. Наложите тапиоку в бокалы одинаковыми порциями, добавьте также оставшийся сироп.
  5. Добавьте в бокалы молоко.
  6. Добавьте лед или шарик мягкого мороженого вместо него.
  7. При желании можно добавить мелко нарезанные ягоды либо фрукты.
  8. Наслаждайтесь вкусом.

Такой коктейль можно подавать в качестве десерта или освежающего напитка в жаркий день.

Пудинг из тапиоки, вдохновленный фильмом "Замерзшая из Майами"

/ istock

Это было коронное блюдо помощницы главной героини Бланш. Она держала рецепт приготовления в строжайшей тайне.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварите тапиоку до мягкости
  2. Добавьте к тапиоке кокосовое молоко, сахар и соль. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут до загустения.
  3. Пудинг можно подавать теплым или холодным, разлив по бокалам и украсив свежими фруктами.
Чем гранола отличается от мюсли и как ее приготовить самостоятельно
Образ жизни