14.04.2025 16:38
Общество

Как приготовить том ям в домашних условиях и правильно его есть

Текст:  Ольга Дмитренко
Читать на сайте RG.RU
  1. Том ям: что это за блюдо, и какие ингредиенты для него нужны
  2. Калорийность супа том ям
  3. Рецепт супа том ям с морепродуктами: инструкция от шеф-повара
  4. Легкий том ям с тофу и грибами: рецепт с инструкцией
  5. Приготовление том яма в домашних условиях: полезные советы
  6. Как правильно едят том ям с рисом

Том ям: что это за блюдо и какие ингредиенты для него нужны

/ iStock

Том ям - это традиционный тайский суп. Слово "том" в тайском языке означает "варить", а "ям" переводится как "острый" или "кислый". Он сочетает в себе острые, кислые и соленые ноты, что делает его особенным.

Том ям возник в центральной части Таиланда. Место славится разнообразием морепродуктов - этот факт способствовал созданию здесь супов на основе свежих ингредиентов. В целом же блюдо сформировалось под влиянием различных кулинарных традиций, включая китайские и индийские.

В 1960-х -1970-х годах благодаря туристам и тайской диаспоре за границей том ям стал известен за пределами Таиланда. Он быстро завоевал популярность в Западной Европе и США.

Что такое хумус и как его приготовить в домашних условиях

Основные ингредиенты для приготовления том яма:

Паста "том ям" продается на любом маркетплейсе или в азиатских магазинах онлайн. Стоимость - в районе 400-500 рублей за 400 граммов. В суп "том ям" добавляют примерно две-три столовые ложки пасты на два литра.

Что такое бабл-ти, где его продают и как приготовить в домашних условиях

С появлением различных ресторанов и кафе начали возникать новые вариации том ям, включая суп с кокосовым молоком (том ям кунг) и другие адаптации, чтобы удовлетворить разные вкусы и предпочтения. Поэтому дополнительными ингредиентами могут быть: помидоры, грибы, кокосовое молоко, сливки и многие другие.

Важно! Если у вас нет каких-либо экзотических ингредиентов (галангала, листьев лайма) - возьмите имбирь и цедру лайма, но будьте готовы, что вкус будет немного отличаться от идеала.

Калорийность

В 100 граммах том яма примерно 50-70 калорий - в зависимости от используемых ингредиентов и их пропорций.

Калорийность порции (около 300 граммов) составляет примерно 150-210 калорий.

Состав классической версии том яма примерно таков (на 100 г):

Чем гранола отличается от мюсли и как ее приготовить самостоятельно

"Том ям с морепродуктами" - рецепт от Руслана Италмазова

/ iStock

Этап 1

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В подогретый куриный бульон добавьте кокосовое молоко.
  2. Введите через сито пасту "том ям", добавьте сахар, соль по вкусу.
  3. Варите содержимое 5-10 минут.

Если заранее сделать основу и настоять ее, то вкус супа будет более насыщенным.

Этап 2

Ингредиенты (на 2 порции):

Способ приготовления:

  1. В сотейнике обжаривать морепродукты, грибы, чеснок в течение 6-7 минут.
  2. Добавить в сотейник разогретую основу для том яма (см. этап 1), лемонграсс, имбирь, листья лайма, перец чили, лайм, галангал, лимонник.
  3. Добавить по вкусу соль, сахар и помидоры черри.
  4. Отдельно отварить рис.
  5. При подаче налить в тарелку, украсить веточками кинзы и подать рис для суши в миске для гарнира.

А вот более простой рецепт том яма с тофу, подходящий для быстрого приготовления:

"Легкий том ям с тофу и грибами"

/ iStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюле доведите до кипения овощной бульон.
  2. Положите чеснок, перец чили, лемонграсс, листья лайма.
  3. Варите на медленном огне примерно 5-7 минут.
  4. Добавьте в бульон нарезанный тофу и грибы. Тофу можно слегка обжарить перед добавлением в суп для более насыщенного вкуса.
  5. Варите еще 5-7 минут, пока грибы не станут мягкими и тофу не прогреется.
  6. Выключите огонь.
  7. Добавьте рыбный соус (или соевый соус), сок лайма и, по желанию, пасту том ям. Начните с небольшого количества и попробуйте, чтобы отрегулировать вкус.
  8. Перед подачей посыпьте зеленью.

Приготовление том яма в домашних условиях: советы шеф-повара

Бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов поделился секретами вкусного том яма и рассказал, как приготовить его в домашних условиях.

Что такое фалафель и как его приготовить самостоятельно

Как правильно едят том ям с рисом

/ iStock

Том ям часто подают с отварным рисом, который помогает сбалансировать остроту супа.

Рис лучше подавать в отдельной миске, чтобы была возможность взять нужное количество.

Некоторые предпочитают добавлять рис прямо в суп, чтобы он впитал ароматы бульона (так можно снизить остроту супа).

Перед тем, как начать есть, следует добавить в том ям сок лайма по вкусу.

Обычно том ям едят с помощью ложки, а рис - палочками. Это позволяет удобно черпать суп и есть рис одновременно. Также с помощью палочек из супа вынимают несъедобные ингредиенты (коренья, раковины мидий) и едят крупные кусочки.

Что такое поке и как его приготовить


Образ жизни