Депутаты ЗСК увеличили бюджетные ассигнования на социальную сферу, ЖКХ и строительство, а также внесли изменения в краевой закон о референдуме. Всего выделено около полутора миллиардов рублей, из них миллиард – государственные гарантии Краснодарского края на поддержку строительных организаций, которые возводят олимпийские объекты в Сочи. Также дополнительные вливания из казны получат такие отрасли, как социальная защита населения (более 70 миллионов рублей), образование и наука (91,8 миллиона), физическая культура и спорт (30 миллионов)
Удивительный факт выяснился в ходе прокурорской проверки: территория в 280 гектаров возле кубанского райцентра, предназначенная под организацию запасного военного аэродрома, оказалось самовольно занятой сельхозкультурами. Выселковская районная прокуратура решила проверить, как соблюдается законодательство о целевом использовании федерального имущества. Тут и выяснилось, что один из земельных участков площадью 280 гектаров – является стратегическим объектом Министерства обороны РФ, закреплен за Краснодарскими летным военным училищем и предназначен для организации запасного военного аэродрома. Но ничего, хоть отдаленно напоминающего военный объект, проверяющие здесь не увидели: поле было распахано и засеяно. Пшеницу к тому времени уже успели убрать, а подсолнечник и кукуруза стояли стеной. Оказалось, военный аэродром уже почти 10 лет обрабатывает крестьянско-фермерское хозяйство "Астра"
Впервые в крае предприниматели кубанской станицы Новощербиновской заставили местного главу отменить незаконное распоряжение о сборе денег с торговцев. Однако большинство кубанских сельхозрынков давно действует в обход закона. "В крае тысячи мелких сельхозпроизводителей, поэтому стихийные оптовые рынки действуют повсюду, – комментирует ситуацию первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко. – На них никто не контролирует качество продукции. Весь оборот – теневой"
В Сочи завершилась Всероссийская конференция по вопросам современного инновационного развития молодежного туризма. Почти 300 представителей из 48 регионов страны обсуждали здесь перспективы молодежного туризма как направления государственной политики. Сотрудники министерств и ведомств, национальных парков, турфирм, комитетов по делам молодежи обсуждали условия, при которых будет лучше развиваться молодежный отдых. Пакет документов о молодежном туризме может лечь в основу соответствующего федерального закона
Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицировала на два года семь спортсменок, обвиненных в подмене допинг-проб. В числе этих легкоатлеток - майкопчанка Дарья Пищальникова. Как известно, буквально за неделю до открытия Олимпиады в Китае Международная ассоциация легкоатлетических федераций временно отстранила от участия во всех соревнованиях сразу семь российских легкоатлеток, среди которых оказалась и серебряный призер чемпионата Европы, майкопчанка Дарья Пищальникова. Кстати, на тот момент Дарье принадлежал лучший результат сезона в метании диска, и она считалась главной претенденткой на золото пекинских Игр. Президиум ВФЛА согласился с июльским вердиктом международной федерации и на своем заседании дисквалифицировал всех семерых представительниц "королевы спорта" на два года. "Полагаю, был выбран самый лучший вариант из всех возможных, - призналась в разговоре с корреспондентом "РГ" Дарья Пищальникова. - Я присутствовала на заседании президиума ВФЛА. Теперь буду молить судьбу, чтобы решение устроило IAAF"