06.02.2004 17:08
    Поделиться

    Ярославль. Музыка сфер

    Возвращение из небытия

    Автор песни -духовный композитор Василий Зиновьев. Это его песнопение "С нами Бог" исполняется в праздник Рождества во всех православных храмах, как в России, так и за рубежом. "Вечерний звон" написал он на стихи Томаса Мура в переводе слепого ярославского поэта Ивана Козлова. После революции песня вышла из стен храмов вместе с певчими в клубы и Дома культуры. Ее полюбили так, чтоЕ забыли композитора. Впрочем, к тому времени автора "Вечернего звона" уже не было в живыхЕ

    Регент хора Федоровского кафедрального собора, Людмила Зуммер, вспоминает, как в начале 80-х годов она, начинающая певчая, пришла в Ярославское епархиальное управление. Владыка Иоанн Вендланд, обычно шумный и веселый, был как-то необычно тих и смиренен. Дал в руки небольшой листочек: "Сыграй!" Это была музыка к песнопению "Искупил ны еси". Словно плач души в нотах записали. Музыка так взволновала, что Людмила не сразу оглянулась на архиерея. По его щекам катились слезы.

    - Это музыка Василия Зиновьева. Был в Ярославле такой регент. Запомни это имя. Сегодня день его смертиЕ

    О талантливом музыканте захотелось узнать как можно больше. Но где спустя столько лет искать ноты Василия Зиновьева, другие документальные свидетельства? Как он сам выглядел? Никаких следов жизни и творчества отца Василия Людмила тогда найти не могла - словно и не было никогда такого человека. И лишь годы спустя, у себя дома разбирая документы свекра, служившего священником под Рыбинском, Зуммер нашла нотный листок с подписью, сделанной ровным почерком, - "Василий Зиновьев". И словно кто невидимый пришел на помощь - начались удивительные встречи, уникальные находкиЕ Обнаружились нотные дореволюционные сборники в Москве и Петербурге. Отрывочные сведения стали складываться в единую картину яркой и трагической жизни священника-композитора Василия Зиновьева.

    Любовь - понятие духовное

    Родился Василий Николаевич Зиновьев в селе Спас-Подгорье Ростовского уезда 15 января 1874 года в семье дьякона. Мальчику было всего 2 года, когда умер отец. Несмотря на крайнюю бедность, мать отдала Василия учиться - сначала в церковно-приходскую школу, затем в Ростовское Димитриевское духовное училище.

    Уже в первом классе он поражал преподавателей своими музыкальными способностями, а в Ярославской духовной семинарии, где продолжал учебу, и сам нередко заменял преподавателей. Играл на скрипке, фортепиано, фисгармонии, хорошо пел. Однако по окончании семинарии определили талантливого студента в церковно-приходскую школу Югской Дорофеевой пустыни - один из самых отдаленных монастырей епархии, что больше походило на ссылку. Вероятно, ближайшие родственники таким образом надеялись расстроить его отношения с москвичкой Марией Львовой.

    Познакомились молодые люди на выпускном вечере. Любовь между ними вспыхнула так ярко, что расстроилась назначенная ранее помолвка Василия. Родственники как с ее, так и с его стороны были против их встреч. Но разлучить влюбленных удалось только на год. Вернувшись в Ярославль, Василий обвенчался с Марией Львовой. Брак оказался счастливым.

    С 1896 года началась служба Зиновьева в храме при Николаевском детском приюте и продолжалась она 30 лет. Талантливый преподаватель успевал еще и писать музыку для детского церковного пения. Первый сборник Василия Зиновьева "Песнопения из Божественной Литургии" вышел в Москве в 1898 году.

    С 1900 года отец Василий руководил хором Ярославской духовной семинарии, в котором было 100 человек.

    Церковное пение - особенное, в нем важно не только звучание голоса, но и звучание души. "Когда я молюсь, горю как свеча. Пусть хоть и копеечная, но до Бога доходит", - говорил отец Василий. Его молитвенное вдохновение передавалось и певчим. Не удивительно, что послушать хор Зиновьева приезжали даже из Москвы.

    Непокорившийся

    Первая мировая война словно подвела черту под его счастливой жизнью. Добровольцем ушел Зиновьев на фронт, прослужив всю войну полковым священником. "Спите, орлы боевые, спите с спокойной душой. Вы заслужили, родные, и славу, и вечный покой..." - и на войне он продолжал писать песни.

    В 1917 году вернулся в Ярославль, после революции преподавал пение в школе. Когда встал выбор - церковь или советская школа, он выбрал церковь и оставил работу учителя. Но самые страшные испытания были впереди.

    В 1921 году утонул его единственный 15-летний сын, а через месяц умерла жена от паралича сердца. Василий Зиновьев продолжает свою службу в Успенском соборе, заведует кафедрой эстетического воспитания в пединституте и воспитывает четырех дочерей.

    Отец Василий всегда жил так, что чувствовал свою причастность ко всему происходившему в стране. Смелые проповеди непокорного священника не могли не обратить на себя внимание. Арестовали отца Василия в 1922 году. На допросах держался он независимо, сохранив даже присущее ему чувство юмора. В анкете напротив строки об имущественном положении написал: "Имею козла и козу". Свое отношение к советской власти определил так: "С сочувствием". Спасло Зиновьева толькоЕ пятилетие Октябрьской революции. К празднованию юбилея ему поручили подготовить три хора. Выпустили под подписку о невыезде, а вскоре и совсем освободили.

    Но жизненные испытания не прошли бесследно - он тяжело заболел. Рак горла лечил в Крыму, но безуспешно. 25 марта 1925 года священник-композитор умер от удушья в московской больнице. Похоронить себя он завещал в Ярославле...

    Поделиться