Увидеть нож и умереть
Ночью возле пивного павильона разгорелась драка. Двое молодых парней столкнулись в дверях. Не разошлись. Слово за слово - сцепились. В пылу схватки один из них достал нож и убил другого. Убийцу схватили тут же.
Это реальное уголовное дело рассматривается в одном из районных судов Иркутска. Оно банально, потому что типично. В тесном зале заседания друг рядом с другом сидят родные убитого и друзья убийцы, который находится тут же - в металлической клетке. Свидетели ждут в коридоре - две девушки, продавщицы павильона. Теперь - бывшие продавщицы.
Они уволились, потому что испугались. К ним уже приходили дружки подсудимого и настоятельно рекомендовали держать язык за зубами. А охранять девушек никто не собирается, ведь они не боссов мафии помогают прижимать. Так, по мелкому делу проходят. На языке профессионалов это зовется бытовухой. В таких делах безопасность свидетелей, зачастую, дело их самих. Как сказал напуганным девушкам, просившим защиты, один остроумный оперативник: "Вот убьют - тогда приходите. Не убьют - радуйтесь".
То, что люди порой боятся говорить правду в суде - это факт. Особенно - если речь идет о тяжких преступлениях. Как утверждают следователи, при расследовании и рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям угрожают примерно каждому пятому свидетелю.
Прятки с авторитетом
На самом деле наши правоохранительные органы умеют защищать свидетелей. Только до настоящего момента они делали это выборочно. Штучно. Мало кто знает, что специальные отделы по защите свидетелей уже существуют в подразделениях борьбы с организованной преступностью в некоторых регионах России. А в Москве и Башкирии подобные отделы действуют уже несколько лет.
- Временное жилище мы можем предоставить уже сейчас, у нас есть необходимые помещения. Есть и документы, которые мы можем предоставить этому человеку, поменять его данные, в том числе во всех базах данных. Это достаточно недорого, - утверждает один из руководителей отдела по защите участников судопроизводства ГУБОП.
Как все происходит на практике, рассказал в интервью заместитель начальника иркутского областного УБОП Федор Чернышев. По его словам, в прошлом году областной суд рассматривал дело преступной группы одного из местных авторитетов, некоего Александра Константинова. Все кто мог отказались давать против него показания. Единственного свидетеля сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью спрятали на конспиративной квартире в одном из городов средней полосы России.
- За информацию по местонахождению данного свидетеля коррумпированные связи предлагали пять тысяч долларов, подчеркиваю: только за информацию, - говорит Федор Чернышов.
Показания против Константинова были заслушаны в суде и преступники понесли наказание. Примечательно, что все затраты на конспирацию свидетель оплачивал из собственного кармана. В правоохранительных ведомствах такая статья расходов до выхода закона о защите свидетелей не была предусмотрена.
- У каждого свидетеля есть семья, на которую тоже могут воздействовать криминальные структуры. Поэтому необходимо обезопасить не только свидетеля, но и его близких, - говорит Федор Чернышов. - На это нужны деньги, вплоть до смены места жительства.
Очевидцев похоронят заживо
Теперь деньги будут. В этом можно не сомневаться. На реализацию этой программы будет выделяться около четырех миллиардов рублей в год. Согласно закону, охранять будут не только "подзащитного" свидетеля, но его семью и имущество. Важная деталь - охрана должна быть круглосуточной. Свидетелю могут выдать специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. Будет запрещена выдача сведений о защищаемом лице из информационно-справочных фондов. В крайних случаях свидетеля могут переселить на другое место жительства (временное или постоянное), заменить документы, устроить на другую работу. В случае особой опасности свидетелю могут изменить внешность и даже объявить умершим.
В разряд особо важных персон для закона попадают не только свидетели, но потерпевшие, частные обвинители, эксперты, понятые и другие участники того или иного уголовного процесса. Словом, все те, кого надо будет сохранить для правосудия. Кроме того, в случае необходимости правоохранительные органы могут взять под защиту и родню тех свидетелей, на которых давит мафия.
Но охранять каждого участника уголовных процессов государству не по карману. Да этого и не требуется. Разработчики закона исходили из того, что реально в защите нуждаются около пяти тысяч свидетелей в год. Из них примерно тысяче будет необходимо сменить место жительства. Остальным достаточно личной охраны. В такой же экзотической мере, как изменение внешности, по оценкам правоохранительных органов, нуждаются лишь полсотни человек из пяти тысяч.
Главным стражем свидетелей будет, конечно, МВД. Но кроме него охранять "своих" свидетелей будут ФСБ, Госнаркоконтроль России, Государственный таможенный комитет и Министерство юстиции. Если дело будет расследовать Генпрокуратура, она сможет назначить любое из этих ведомств. Или выбрать иное силовое ведомство.
Сами правоохранительные органы, кстати, головой отвечают за безопасность свидетелей. Скажем, если прокурор недооценил опасность и не назначил охрану, ответит по всей строгости закона. Конечно, полной гарантии безопасности не может дать никакая система. Поэтому в законопроекте предусмотрено,что если все же не удастся уберечь свидетеля или пострадавшего, то его родные и близкие получат компенсацию. Кроме того, им может быть назначена пенсия.
Досье "РГ"
По данным ВНИИ МВД, в России каждый год свидетелями выступают около десяти миллионов человек. Примерно четверть из них в ходе процесса меняют показания. Нуждаются в защите и потерпевшие. Около 60 процентов граждан, ставших жертвами преступления, не обращаются в правоохранительные органы. Таковы оценки все того же ВНИИ МВД.
прямая речь
Под охрану - по заявлению
Сергей Никулин,
руководитель департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Минюста России, кандидат юридических наук:
- Федеральный закон, предусматривающий меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства в нашей стране принимается впервые. До сих пор федеральное законодательство устанавливало возможность государственной защиты судей, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов (а также членов их семей). Закон устанавливает следующие меры безопасности участников уголовного судопроизводства: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, находящегося под стражей или в местах отбывания наказания.
Такие меры безопасности, как переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности, изменение места работы (службы) или учебы осуществляются только по уголовным делам о тяжких или особо тяжких преступлениях.
При этом законом предусмотрено, что порядок применения таких мер безопасности, как выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; замена документов и с изменением персональных данных лица; изменение внешности; изменение места службы (работы) или учебы, должен быть урегулирован правительством РФ. Сразу после вступления закона в силу такая работа будет развернута.
Для применения мер безопасности требуется письменное заявление защищаемого лица или его письменное согласие, а в отношении несовершеннолетних - письменное согласие родителей или лиц, их заменяющих, либо органов опеки и попечительства. При этом орган, осуществляющий меры безопасности, заключает с защищаемым лицом письменный договор об условиях применения мер безопасности, о взаимных обязательствах и ответственности. Меры социальной защиты применяются в случае гибели (смерти) защищаемого лица, причинения ему телесного повреждения или иного вреда его здоровью в связи с его участием в уголовном судопроизводстве.
Так, в случае смерти защищаемого лица членам его семьи и находящимся на его иждивении лицам выплачивается единовременное пособие в размере 45 тысяч рублей и назначается пенсия по случаю потери кормильца. В случае причинения телесного повреждения или иного вреда здоровью, защищаемому лицу выплачивается единовременное пособие в размере до 22,5 тысячи рублей, а при стойкой утрате трудоспособности назначается пенсия по инвалидности. Выплата пособий производится за счет средств федерального бюджета в порядке, который должен быть установлен правительством РФ.