На сегодняшний день в Рособрнадзор поступило 80 заявок от регионов, желающих участвовать в ЕГЭ в следующем году. Напомним, что в этом году свои знания по системе ЕГЭ проверили более 800 тысяч выпускников школ в 78 регионах. Идеологи ЕГЭ надеются, что в 2006 году сертификаты "единого" получат уже миллион выпускников.
14 новых регионов-участников, 13 предметов, по которым проводился "единый" во вступительную сессию, 505 тысяч абитуриентов, поступивших в вузы по его результатам, 686 "стобалльников", - таков в цифрах положительный итог ЕГЭ-кампании 2005 года. Однако после пяти лет эксперимента остается немало проблем, которые еще предстоит решить. Одна из них - обеспечение информационной безопасности при проведении экзамена. По словам Болотова, все еще сохраняется опасность подделки сертификатов. В этом году после обращений приемных комиссий вузов в Федеральную базу свидетельств ЕГЭ с просьбой проверить документы было выявлено 30 фальшивок. В Рособрнадзоре уверены: изменить ситуацию можно, устроив так называемую перекрестную проверку экзаменационных работ, когда регионы будут проверять результаты экзаменов друг у друга.
До сих пор попадаются ляпы в контрольно-измерительных материалах (КИМ) - заданиях, которые абитуриенты решают на экзамене. Причем по сравнению с прошлым годом таких замечаний стало в два раза больше. Конечно, после экспертизы и выявления ошибки итоговый балл школьника, решившего "неправильную" задачу, повышают. Но это не спасает детей от стресса и переживаний по поводу неверного ответа. Рособрнадзор собирается пригласить к разработке КИМ квалифицированных специалистов из регионов.
- ЕГЭ уже выходит из рамок эксперимента, - сказал на коллегии министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Это отработанная система, которую можно уже выводить на общероссийский уровень. В планах - перейти на ЕГЭ окончательно в 2008 году. Но это только планы.
Министр заверил, что никаких жестких и непродуманных решений по поводу Единого госэкзамена не будет. "Мы имеем дело с очень тонкой проблемой, от решения которой зависят судьбы многих людей", - объяснил министр. Однако заметил, что очень важно в ближайшем будущем установить нижнюю планку уровня знаний. Абитуриента, не сумевшего "перепрыгнуть" ее, вузы не должны принимать ни на бюджет, ни на платные отделения. Не секрет, что в сложившейся сегодня ситуации демографического спада одной из задач вуза стало найти не просто своего, а хоть какого-нибудь студента. Здесь нельзя допустить профанации, считает Фурсенко.
По данным ВЦИОМ, 40 процентов респондентов относятся к отмене традиционных экзаменов и переходу на ЕГЭ положительно, 26 процентов - отрицательно. Но и тех, и других волнует одно: смогут ли вузы вводить дополнительные испытания для того, чтобы не пропустить особо одаренных ребят. Этот вопрос сейчас активно обсуждают и в министерстве. Но никакого списка "элитных" вузов, которым будут разрешены дополнительные экзамены, не существует, заверил Фурсенко. Более того, министр убежден, что подавляющее большинство вузов при условии полной добровольности участия в ЕГЭ довольно скоро сами перейдут на него.
Но, похоже, это не относится к главному вузу страны МГУ им. Ломоносова, где и в будущем году сертификаты "единого" принимать не будут. Ректор МГУ Виктор Садовничий стоит на своем. "Если в России в обязательном порядке введут ЕГЭ, то это значительно снизит уровень подготовки абитуриентов и качество образования", - считает он. Садовничий не исключает, однако, что ЕГЭ может существовать как одна из форм проверки знаний, но для поступления в вуз, по его мнению, нужны письменные экзамены, а не тестовая система.